Бухгалтер из Башкирии занялась изготовлением домашнего сыра, но опасается открывать предприятие за шесть млн рублей 26.07.2020

Бухгалтер из Башкирии занялась изготовлением домашнего сыра, но опасается открывать предприятие за шесть млн рублей

Женщина рассказала, как реклама в интернете изменила ее жизнь и раскрыла секрет натурального изделия.
Зульфия Кульмухаметова живет с мужем и тремя сыновьями в селе Исянгулово Зианчуринского района Башкирии. Она работает бухгалтером. Но во время пандемии 46-летняя женщина увлеклась сыроделием. Теперь жительница республики находится на распутье – открывать свой бизнес или готовить только для домашних. Proural расспросил сыродела о новом хобби и перспективах его развития.

Молочный путь
Зульфия считает, что в семье, где трое детей, должно быть творчество. Поэтому у нее было много увлечений. Женщина шила и меняла правила: совмещала несовместимые ткани, переделывала лекала. После был период вязания. Следом Зульфия занялась валянием аксессуаров из шерсти. Работы она выставляла в социальных сетях. Оттуда пришли первые покупатели. Но пандемия заставила обратить внимание на то, что в семье все любят молочные продукты.

— У нас забота о здоровье – первостепенная задача. Дети тоже это понимают. Они, как и я, любят молочную продукцию. А сыр они обожают, он всегда есть в холодильнике. Но вот заняться сыроделием решила именно во время режима самоизоляции. Я не сидела дома, хотя мы могли работать удаленно. И вокруг все время витала информация: грядет что-то новое, мир меняется. Своего хозяйства у нас нет – мы живем в квартире. Но окружение, тут все натуральное, и любовь к молочной продукции. Я задумалась, — рассказала Зульфия.
WhatsApp Image 2020-07-24 at 18.40.34 (2).jpeg
Тогда женщина отправилась в интернет. Результаты поиска напугали Зульфию: чтобы готовить сыр необходимо мощное производство, оборудование и отдельное здание. На это требовалось 5-6 миллионов рублей. Зульфия отказалась от идеи заняться сыроделием, но в голове ее держала. Позднее в дело вмешалась контекстная реклама.

— «Вконтакте» увидела предложение пройти бесплатный мастер-класс по домашнему сыроварению. Я воспользовалась им, но не сразу – потеряла ссылку и очень расстроилась! Задание на мастер-классе – сделать дома адыгейский сыр. Потом пошла учиться в онлайн-школу сыроделия, скоро мне дадут сертификат, — поделилась женщина.

На сайте школы сказано, что такой курс длится 2 месяца. В ходе обучения дается теория о том, какое необходимо оборудование, как подготовить молоко и какую закваску использовать. По результатам курса можно научиться готовить 10 видов сыров: итальянский сливочный маскарпоне, рассольную брынзу, коричневый норвежский брюност и другие. Стоимость обучения 11900 рублей.
WhatsApp Image 2020-07-24 at 18.39.13.jpeg
От теории к практике
Зульфия начала готовить. Теперь в их квартире есть отдельный холодильник для сыров. Некоторые из видов могут дозревать от полутора месяцев до года. Кроме отдельного места, им необходим определенный уровень влаги. А вот гантели детей Зульфия теперь использует в качестве пресса для полутвердых сортов сыра. Кастрюли же у хозяйки преимущественно десятилитровые.

—10 видов сыров, технологические карты. Процесс сыроделия трудоемкий. Здесь нет возможности остановиться и отложить на потом. Необходимо строго идти по технологической карте. Пришлось заказывать много различных форм и приспособлений. Важно ведь не только сварить, но и правильно хранить, вызревать, солить, — отметила сыродел.

Особенность продукта – натуральность. Что можно найти в составе магазинного сыра: ферментный препарат микробиального происхождения, консервант нитрат натрия, краситель аннато. Непонятно и неаппетитно. Зульфия использует в приготовлении только закваску и фермерское молоко. Что влияет и на вкус продукта. Первыми, кто дегустировали домашний сыр, стали близкие Зульфии.

— Делаю для себя и семьи. Если варишь в четырехлитровой кастрюле, все съедается зараз. А хочется, чтобы еще что-то осталось, ведь приезжают в гости родственники и друзья, их надо угостить, — смеется Зульфия. — Главное, что родные поддержали. Все хвалят, говорят, очень вкусно и какая я молодец.
WhatsApp Image 2020-07-24 at 18.42.14.jpeg
Что дальше?
В социальных сетях подписчики заинтересовались ее продуктом. В комментариях спрашивают о цене и доставке в другие районы Башкирии. Но сама Зульфия пока что не решила для себя, что это – хобби или бизнес.

— С одной стороны мне очень интересно заняться предпринимательством. С другой – страшно. Нужна, наверное, какая-то поддержка. Я ходила в местную администрацию. Принесла 7 видов сыра на дегустацию. Мне сказали: «Молодец, дерзай». Но встал вопрос – как меня поддержать, — призналась Зульфия.

На данный момент женщина в раздумьях. Она рассматривает варианты от статуса самозанятой до открытия ООО. Зульфия отметила, что свое дело требует более серьезного подхода. Все это для женщины риск. Но есть и другая сторона размышлений. Сыродел рассказала, что сейчас много сокращений. Никто не дает гарантии о постоянном трудоустройстве. Поэтому не исключено, что когда-то судьба все-таки приведет Зульфию к открытию бизнеса по производству натурального башкирского сыра.

От себя добавим – ешьте сыр. Исследования финских ученых из университета Турку показали, что он способен укреплять иммунную систему. Датские ученые установили связь между сыром и низким уровнем заболеваемости ИБС. Американские стоматологи уверены, что молочный продукт защищает зубы. Ешьте сыр, будьте здоровы, но не переусердствуйте с порциями.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович