«Боимся быть захороненными здесь»: жители дома в центре Уфы ждут расселения больше 25 лет 18.01.2020

«Боимся быть захороненными здесь»: жители дома в центре Уфы ждут расселения больше 25 лет

Однако их адрес исчез из списка аварийных зданий.
Недалеко от деловой части Уфы среди современных многоэтажек и бизнес-центров расположился двухэтажный жилой дом с большим окном на улице Миасская, 42. Первого взгляда хватает чтобы понять – здание действительно старое. Наклонившийся фундамент, обветшалый деревянный фасад, потрепанные оконные рамки и статная крыша.
DSC_4844.jpg
До и после

По словам 81-летней хозяйки квартиры Валентины Боресенко, дом был построен еще в далеком 1953 году. Изначально его использовали как офис трех предприятий – компания по вербовке сотрудников на работу, милиция и «Красный крест». Они располагались на первом этаже, на втором жили сами служащие. В 1973 году ситуация поменялась – организации съехали, а дом отдали в качестве временного жилья нескольким семьям. В 80-х годах здание признали аварийным и должны были расселить. Но за три десятилетия этого так и не произошло.
DSC_4852.jpg
— Можно сказать, это дом строился на моих глазах в 50-х годах. В 1973 году мы сами заехали, уже тогда состояние дома было не лучшее, — отметила Валетивна Фроловна.
  
— Моя мама работала дворником, после 10 лет труда ей дали комнату. Мои родители уже несколько лет как умерли, а я здесь осталась. Вот уже сколько лет живу в этом доме в таких условиях. Мы просто боимся быть похороненными здесь, — поделилась другая жительница.

Состояние дома снаружи если намекает на полувековое использование, то внутри оно об этом кричит. Трещины на потолке и стенах, старая проводка, невооруженным глазом видимый наклон здания, неровные полы и застоявшийся запах канализации. Сейчас в доме проживают 4 семьи – пенсионеры и чета с детьми школьного возраста.

— В первой квартире двое ребятишек живут, их родители работают, а дети учатся. И у меня прописана внучка. Но она не здесь, потому что жить тут невозможно, с ребенком тем более. Каждый человек старается у себя в комнате как-то поддерживать чистоту и порядок, но этого не хватает, — отметила Забира Хуснеярова.

Из удобства им доступно лишь электричество и газовое отопление. О таких элементарных и привычных нам условиях, как непрерывное водоснабжение, душ и туалет, жильцам приходится только мечтать. Воду они носят сами с близлежащей колонки, а туалет находится на улице.

— Раньше в здании была выгребная яма с трубой, но настолько засорилось, что ее никак не очистить. Мой муж 20 лет назад построил нам туалет на улице, вот туда и ходим. Но запах от старой канализации настолько сильный, что дышать нечем, — рассказала Валентивна Фроловна.

Опасения жильцов
Ситуация ухудшилась в канун Нового года. В одной из комнат на втором этаже начала разваливаться так называемая голландская печь. Более того жильцы признаются, что агрегат уже давно обваливается изнутри. Файруза Вильданова отметила, что услышала треск разлома в печи. Это пугает жильцов и сейчас, особенно после произошедшего на этой неделе ЧП на улице Пекинская, где был взрыв бытового газа.
DSC_4874.jpg
— Услышала треск, щелчки, потом я выбежала в коридор. Я сначала не поняла, что произошло, а потом так страшно стало. Когда вернулась в комнату, увидела, что треснула печка. С 29 января она уже наклонилась. Она от стены пошла под наклон, — рассказала женщина.

Как рассказывают жильцы, их дом из года в год перемещали по списку ветхих домов, однако несколько лет назад здание резко исчезло из всех документов. Как итог – постройка не признана аварийной, следовательно сносу и реконструкции не подлежит. Говоря о последнем, уфимцы исправно платят за содержание и взносы за капитальный ремонт. Если пройтись по калькулятору, каждая семья платит 600 рублей ежемесячно. Но дом никогда не ремонтировался.

Еще одна жительница дома Забира Хуснеярова призналась, что борется за законное расселение дома больше 10 лет. Первые обращения в органы власти она писала в 2002 году, тогда ей пообещали, что вот-вот и обратят внимание на их аварийный дом. В последний раз ей пришла отписка, согласно которой им предлагают собрать документы и самостоятельно обратиться в межведомственную комиссию. Однако в этом письме большие вопросы вызывает совет повторного заявления в мэрию, но только уже от других собственников. Согласно постановлению правительства № 47 от 28.01.2006, реакция от органов должна быть уже после обращения одного из владельцев.
WhatsApp Image 2020-01-17 at 10.52.19.jpeg
— Мы обращались в мэрию. У меня есть три ответа, а по интернету мне все время пишут – идите в межведомственную комиссию. А там, вы знаете, все платно делается. У нас-то статус аварийного дома был. И он стоял на очереди, с 1983 года он подлежит сносу. Мы висели в списке, я ходила в конторе уточнять, когда именно нас снесут. Нам говорили – 2015 год. Потом приходила комиссия, тогда нам сказали: «Не беспокойтесь, последний срок у вас 2019 год». Но как не волноваться, когда крыша трещит, печи начали клониться, кирпичи вываливаются, треск дома стоит, понимаете? Нам тоже хочется теплой воды, душа и других удобств, —  поделилась Забира Хуснеярова.

Позиция ОНФ
На проблему уфимцев обратили внимание активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта. Общественники уже направили запрос в мэрию Уфы и сдаваться не намерены. Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Крылова, в этом деле несколько настораживающих моментов. Во-первых, внезапное исчезновение дома из программы расселения и сноса ветхого аварийного жилья. Во-вторых, отсутствие какого-либо ремонта в здании, хотя жильцы платят регулярно.
DSC_4887.jpg
— Я не исключаю, что утрата документов об аварийном статусе города могла быть. К сожалению, такие случаи бывали. Вполне возможно, что дом действительно признавался аварийным и ветхим. Но нельзя сказать, что документы потеряли безвозвратно, наверняка какие-то непрямые документы сохранились, где указано, что дом был непригодным для жилья. Я думаю, что местным властям нужно поднять свои архивы и выполнить свои обязанности. К сожалению, документы, которые отражали бы реальную картину о количестве аварийных домов по всей Уфе и фактическое состояние зданий в городе, не соответствуют действительности. Потому что если местная власть признает дом аварийным и подлежащим носу, то у них есть определенные сроки для решения этого вопроса. Почему они не выезжают? Я исхожу из того, что просто они не хотят брать на себя ответственность, — рассказала Надежда Крылова.
DSC_4870.jpg
Так, согласно открытым источникам, в республике уже построены около 70 тысяч многоквартирных домов, а именно 90 миллионов квадратных метров, где более миллиона подлежат сносу. 40% этих построек возведены более 40 лет назад. Что касается многострадального дома на улице Миасской, 42, у органов власти, в частности управления по обеспечению жизнедеятельности города есть месяц, чтобы отреагировать на обращения активистов и уфимцев.

— Мы написали уже второе обращение в администрацию городского округа Уфы. На первое мы получили отписку. Второе мы написали с настойчивой просьбой направить межведомственную комиссию. В таких ситуациях иногда специалисты дают экспертное мнение, согласно которому лучше снести здание, чем тратиться на огромный капитальный ремонт. Поскольку здесь коммуникация находится в минусе, это экономически нецелесообразно. Мы этих людей не бросим, это наша задача. Здесь недопустимая ситуация, надеюсь, что местные власти услышат и будут выполнять надлежащим образом свои обязанности. Исходя из отписок, которые приходили нам и жильцам, здесь наблюдается поверхностное и ненадлежащее исполнение обязанностей. В таких условиях людей нельзя оставлять в целях недопущения ужасных последствий, потому что здесь имеется угроза жизни и здоровью граждан, — рассказала активистка.

Редакция Proural следит за развитием событий.

автор: Ализа Шарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович