Боец из Башкирии, воевавший на Донбассе с 2014 года, — честно о настроениях и состоянии мобилизованных, снабжении в армии и своем отношении к СВО 20.11.2022

Боец из Башкирии, воевавший на Донбассе с 2014 года, — честно о настроениях и состоянии мобилизованных, снабжении в армии и своем отношении к СВО

Военнослужащий вернулся в зону боевых действий после тяжелого ранения.
Редакции Proural удалось пообщаться с военнослужащим из Башкирии 40-летним Даниилом Ишмурзиным*, участвовавшим сперва в войне на Донбассе, а теперь — в качестве добровольца в спецоперации. За свою жизнь Даниил успел также пройти горячие точки Чечни и Сирии.

Родился боец в простой рабочей семье строителей. Когда подошел срок призыва в армию, Даниилу предложили поступить в военное училище, однако родителей такой вариант не устроил и те настояли на том, чтобы сын, как и они, пошел в строительное дело. Как признался сам Даниил, сейчас он жалеет, что не отстоял тогда свой выбор. Тем не менее вскоре ему представилась возможность пойти тем путем, которым он хотел.

— Это был конец девяностых. Моя позиция была четкой: однозначно буду служить в армии.

У Даниила есть взрослая дочь-студентка, дома — любящая жена. После начала спецоперации, рассказал военнослужащий, он не смог остаться в стороне и отправился в зону боевых действий. В данный момент он проходит службу в Крыму.

Как рассказал Даниил, в конфликте на Украине он непосредственно принимал участие еще до событий февраля 2022 года. Там он получил серьезное ранение в живот и отправился домой.
краповый берет 2018 (22) (3).jpg
— Даниил, расскажи, зачем ты снова поехал туда после ранения?
— Поехал туда я исключительно из идейных соображений. Мое мнение следующее: то решение, которое было принято в 2022, нужно было принять еще в 2014. Тогда бы все прошло куда более гладко и удалось бы избежать огромного количества жертв, не было бы всей этой «тягомотины».

— Как опытный боец, что можешь сказать о мобилизованных новобранцах? Как их обучают, стараются ли они?
— Что касается мобилизованных, или, как мы их называем, «мобиков», честно скажу: я крайне возмущен. Много говорят о том, что их плохо снабжают, что всего не хватает. Вспомним Великую Отечественную, Афган, Чечню — чем те, кто прошел эти войны, хуже «мобиков»? Сегодняшние добровольцы собираются полностью сами: закупают и формируют аптечки, средства защиты, снаряжение. Никто не жалуется. В 2014 большинство даже денежное пособие не получало, просто ехали защищать Донбасс из чувства патриотизма.
t7nk273rgcq0hq5twsffz5q2u5qkyzza.jpg
— Расскажи, пожалуйста, подробнее про снабжение.
— Поверьте, всем необходимым мы обеспечены. Часто встречаюсь с такой ситуацией, когда мобилизованным неинтересно познавать азы военного дела, куда интереснее им напиться и потом доползать до своего расположения. Их поведение и культура оставляют желать лучшего. Абсолютно никакого уважения к кадровым военным. На мой взгляд, все-таки пора бы уже вводить систему военных трибуналов для наведения порядка в таких подразделениях. Конкретно наше обеспечено если не всем, то почти всем нужным, начиная от нижнего белья и заканчивая средствами защиты. В этом плане всё замечательно.
7wu0solgecj62m8prdnoi4zm7dsak4nk.jpg
— А какое у тебя сложилось мнение о мобилизованных из других регионов?
— Как мне кажется, те «мобики», которых я вижу здесь, от наших мало чем отличаются. Мне довелось видеть первых, кто попал под мобилизацию в Уфе. Конечно же, не все призванные ведут себя, мягко говоря, не очень. Есть достойные граждане своей страны, патриоты, но общая масса, увы, вызывает негатив. Мужчину определяет не гендерная принадлежность, а его поступки. Мужиком надо оставаться всегда, в любой ситуации.

* — имя изменено по просьбе героя из соображений безопасности.

Ранее Proural также удалось взять интервью у другого бойца из Башкирии А. Кадетского. Военнослужащий рассказал об условиях жизни солдат и о том, как они добирались в зону СВО.

автор: Руслан Бикчурин

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г