Уйти, чтобы выжить: как в Уфе помогают женщинам с детьми, пережившим домашнее насилие 12.02.2020

Уйти, чтобы выжить: как в Уфе помогают женщинам с детьми, пережившим домашнее насилие

Корреспондент Proural побывала в социальной гостиной, спрятанной в столице.  
Пока в России размышляют о том, стоит ли принимать закон о домашнем насилии, тысячи женщин годами живут с абьюзерами (человек, который оскорбляет, унижает и издевается морально над близкими людьми) и терпят побои, психологическое давление и боятся за свою жизнь и своих детей. Квартира, адрес которой знают немногие, принадлежит «Обществу помощи детям «Возможность». Там могут укрыться, оправиться от стресса и начать жизнь с чистого листа женщины, не побоявшиеся попросить о помощи.

Уйти, чтобы выжить
Социальная гостиная для мамы и ребенка начала функционировать в 2012 году в Уфе. Здесь живут женщины, от которых отказались родственники и те, кто решились сбежать от мужей-тиранов. Зачастую жертвы насилия остаются на улице, не имея собственного жилья и каких-либо денег. Некоторые не успевают взять с собой документы и одежду. Попадая в социальную гостиную, они находятся в эмоциональном истощении, и сил решать свои проблемы просто нет.
DSC_3427.JPG
— Сейчас у нас живет прекрасная девушка Алена (имя изменено - прим. редактора). Она попала в трудную ситуацию и с тремя детьми осталась на улице. Младшей дочери не исполнилось и полгода. Она у нас прекрасно готовит, сегодня для вас испекла пирожки с картошкой. А еще, как оказалось, она прекрасно шьет. Мы даже машинку швейную привезли ради такого случая. Еще одна мама с ребенком поселилась сюда ненадолго. У нее сгорел дом, но есть работа. За два месяца накопит денег и снимет квартиру, — рассказывает Алина Захарова.
DSC_3385.JPG
Алена с радостью встретила нас и приняла, как самых желанных гостей. С интересом слушала диалог о проекте, но когда очередь дошла до нее, на вопросы отвечать отказалась. Ей было трудно начать рассказывать о своей истории, опущенные глаза мгновенно залились слезами, но она с позитивом перевела разговор на своих детей. Старшая дочь оказывается – юный блогер, любит снимать вайны.
DSC_3395.JPG
За годы работы социальной гостиной сотрудники повидали множество жутких историй. Три года назад сюда поселилась женщина с тремя детьми. Она приехала из другого города в эмоционально тяжелом состоянии, так как ей казалось, что за ней постоянно следят. По словам женщины, супруг был болен шизофренией, но нигде это не было зафиксировано. Мужчина часто поднимал на жену руку и грозился отобрать детей, если она уйдет. Ей удалось сбежать с ними, но муж не оставил это просто так. Выслеживая девушку, как маньяк жертву, он расклеивал по всей области листовки с информацией о том, что она сектантка и похитила детей.
DSC_3438.JPG
Приехав в Уфу, она недолго прожила в социальной гостиной, пока однажды внутреннее чутье не подсказало ей, что пора снова менять место жительства, иначе муж ее найдет. Спустя несколько дней после переезда сотрудники гостиницы увидели на двери подъезда ту самую листовку. 
DSC_3470.JPG
— Если бы она не уехала, он бы ее нашел. Хотя нашего адреса в интернете найти невозможно. Мы стараемся девушкам обеспечить безопасность. На подъезде висят камеры, и мы видим, кто нам звонит, — рассказывает Алина Захарова.

Тебе есть куда бежать
Когда к благотворительной организации обращаются за помощью, сотрудники, прежде всего, назначают личную встречу. Девушка рассказывает им свою историю, и координационный совет принимает решение – есть ли показания для размещения в гостиной, исчерпаны ли все ее ресурсы, действительно ли все ближайшие родственники от нее отказались и ей некому помочь. Если все так, то перед заселением она проходит медобследование за свои средства, либо за счет организации. Необходимы справки от инфекциониста, психиатра и нарколога. Если у женщины есть зависимость, ее направят в реабилитационный центр.
DSC_3429.JPG
Сотрудники организации рассказывают, что проживание для мамы с ребенком бесплатное. Продукты закупаются на всех раз в месяц. Обстановка в квартире максимально приближена к домашней. Здесь есть просторный зал с телевизором и компьютером, уютная кухня и три спальни. В гостинице одновременно могут проживать до пяти семей, но пока в помощи нуждаются только две женщины.
DSC_3445.JPG
В социальной гостиной действует четкий распорядок дня: подъем в 9 утра, отбой в 11 вечера. В день минимум три приема пищи. Обязанности на всех проживающих мам делятся поровну. Кто-то готовит обед, а кто-то делает уборку. В расписание также входит время для тихого часа, занятий с детьми и подготовки ко сну. Дежурный по кухне следует заранее составленному меню. В него входят супы, крупы на гарнир и мясо. Это делается не только для поддержания сбалансированного питания. По словам сотрудников соцгостиной, некоторые девушки не умеют готовить. Приходится привыкать к самостоятельной жизни, начиная с простых уроков кулинарии.
DSC_3390.JPG
— Первую неделю мы даем девушкам адаптироваться. Потом уже садимся и прописываем план действий, например, как восстановить документы и где дальше жить. Тут все индивидуально. Мамы у нас в первую очередь занимаются детьми, а мы – психологи, проводим для них уроки детско-родительских отношений или индивидуальные беседы, — рассказывает волонтер проекта Елена Петрова.

С надеждой в светлое будущее
Социальная гостиная – не единственный проект организации. Директор «Общества помощи детям «Возможность» Наталья Слободян занимается благотворительностью уже больше 20 лет. Начиналось все с помощи беспризорным детям, но в какой-то момент они исчезли с улиц, и курс перестроился на женщин и семьи, попавшие в непростые жизненные ситуации.

— Сейчас у нас разработана большая программа «Возможность для семьи». Туда входят проекты, адаптированные под разные нужды. Мы выстроили систему, в которой комфортно каждой семье на любом этапе кризиса. Если негде жить – есть социальная гостиная, для досуга организовываем просмотр кино или настольные игры, семейные клубы, если нет денег на отпуск – есть летние смены отдыха, — рассказывает Наталья Слободян.
DSC_4224.JPG
Сейчас в штате организации семь сотрудников. Каждый из них курирует отдельный проект. Если раньше нуждающиеся в помощи звонили на личные номера работников благотворительной организации, то теперь круглосуточно работает телефон горячей линии. Воплотить эту мечту команде удалось с помощью гранта Главы РБ.

— Эта возможность решает много вопросов доступности, структурированности и безопасности наших клиентов и сотрудников. Обращаются обычно, когда плохо в семье. Был такой случай, звонит мне женщина и говорит: «Здравствуйте, меня избивает муж, вы можете мне помочь?». Я говорю, мол, да, расскажите вашу ситуацию. И тут слышу на заднем фоне мат, крики и звонок сбрасывается. Перезваниваю, а там мужской голос начинает угрожать. Тогда он вычислил меня по номеру телефона и пришел ко мне вместе с прокуратурой в три часа ночи с обвинениями о похищении его жены, — вспоминает Наталья Слободян.

Организация успешно сотрудничает со всеми госструктурами. Поэтому работа с подопечными продолжается до тех пор, пока не будут решены все жизненно важные вопросы. Просить о помощи не стыдно. Если вам нужна психологическая поддержка достаточно лишь позвонить по номеру горячей линии 8-800-444-19-04.

автор: Карина Мамаева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович