• 14 декабря 3:19
  • -9 °C Уфа
  • USD 59.14

    -0.14

  • EUR 69.47

    -0.17

«Зулейха открывает глаза» на сцене уфимского театра: фоторепортаж с премьеры спектакля 25.11.2017

«Зулейха открывает глаза» на сцене уфимского театра: фоторепортаж с премьеры спектакля

Именно с башкирской сцены началась театральная история дебютной книги Гузель Яхиной о раскулаченной в 30-е годы ХХ века татарке. Главную героиню Зулейху сыграла молодая актриса Римма Кагарманова, ее сценическим мужем Муртазой стал Хурматулла Утяшев, а роль свекрови Упырихи досталась Танзиле Хисамовой.
IMG_1482.jpg
IMG_1494.jpg
IMG_1645.jpg
Премьера спектакля прошла с аншлагом, а зрители, выходящие из зала после постановки признавали, что эта история затронула сердца многих.
IMG_1529.jpg
IMG_1655.jpg
IMG_1721.jpg
Корреспондент proural пообщался с режиссером постановки Айратом Абушахмановым и узнал о том, почему он выбрал именно это произведение.
IMG_1736.jpg
IMG_1551.jpg
IMG_1575.jpg
– Почему именно эту книгу решили взять? Из-за популярности?
– Честно говоря, я не люблю отвечать на такие вопросы. Когда я прочитал ее, она ещё не была книгой года, ещё только увидела свет. Полтора года назад в Казахстане, когда спектакль там ставил, подумал, почему бы ее не поставить в национальном театре. Я предложил ее в театр «Нур», и мы там начали репетировать. За неделю прочитали книгу целиком. Всем понравилось, но получилось так, что у них были свои на это планы. В театре назначили главного режиссера. Но для ее постановки нужен коллектив, который хорошо знаешь, потому что пьеса даже не написанная, мы не знали, как ее делать. Потом театральный критик Олег Лоевский предложил мне драматурга Ярославу Пулинович. Сказал, что она прочитала и ей просто нравится этот роман. Она писала «Жанну», «Незнакомок». Мы поговорили с ней, и она согласилась написать. Причем я просил, чтобы она не писала собственную пьесу, а всё-таки инсценировала. И потом эта инсценировка раз пять менялась во время репетиций, адаптации, потому что очень сложно произведение тем, что оно хорошо читается и написано по всем законам кино. По ней надо фильм снимать, а не в театре ставить. Поэтому мы поняли, что надо сочинять собственную историю по мотивам произведения.
IMG_1463.jpg
IMG_1605.jpg
IMG_1773.jpg
Вы далеко ушли от книги?
Мы не ставили задачу иллюстрировать книгу, что бывает в кино. Ту же «Анну Каренину» снимают и иллюстрируют роман. А у нас такой задачи не было. Мы прекрасно понимали, что зритель придет со своим спектаклем в голове после прочтения романа, и будет ждать свои образы. Поэтому пошли другим путем.

Что ожидали от зрителя, какой эффект? Какие эмоции хотели вызвать?
– Я застал Советский Союз, и какие бы мощной империя не была, мне кажется абсурдно вернуться туда, это даже неправильно. И теперь мое впечатление такое, что все происходит на уровне звезды, и мне кажется, не надо пытаться вернуть эту звезду. Надо идти дальше.
Роман «Зулейха открывает глаза» увидел свет в 2015 году и получил две престижные литературные премии — «Большая книга» и «Ясная Поляна», за это время он был переведен на 20 языков мира.

автор: Анастасия Демина, Екатерина Старостина

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)