• 24 февраля 4:50
  • -20 °C Уфа
  • USD 56.76

    0.42

  • EUR 69.63

    -0.27

В Уфе жильцов одного из дома не могут расселить 50 лет — фоторепортаж 08.02.2018

В Уфе жильцов одного из дома не могут расселить 50 лет — фоторепортаж

В прогнившем деревянном строении в самом сердце башкирской столицы — на улице Пушкина — остались жить две семьи — Маннановы и Наврузовы, которым так и не выделили новое жилье.
От главного дома усадьбы Одинцовых, построенного еще в 1870-е годы, остались гнилые деревянные срубы, рассохшиеся рамы и не покидающее случайного гостя ощущение сырости и запущенности. Единственный бессменный спутник всяк сюда входящего — разбегающийся мурашками по коже сквозняк.
DSC_8136.jpg
Соседями забытых всеми и вынужденных остаться здесь жить уфимцев стали сотрудники адвокатских контор, арендующих помещения. Татьяна Маннанова, семья которой живет в квартире на первом этаже, расположенной под их офисом, рассказала, как однажды к ним «упали» две девушки в креслах. Гнилой пол не выдержал адвокатского рвения.
DSC_6435.jpg
В жилом строении на улице Пушкина, некогда принадлежавшем Одинцовым, семья Маннановых живет с 1968 года, Наврузовых — с 1969-го. Дом является выявленным памятником архитектуры, не подлежит сносу, но остро нуждается в реставрации.
— Мимо люди проходят, смотрят на наш дом и говорят: неужели здесь люди живут? — говорит Мениса Наврузова.
DSC_6432.jpg
По словам его обитателей, воды здесь никогда не было: раньше таскали ее с ближайшей водоразборной колонки, и только относительно недавно провели холодное водоснабжение. Горячей воды, на их памяти, никогда не было, ее кипятят в чайнике на плите. Для этого приходится покупать баллонный газ. В стене здесь же, на кухне у Маннановых, можно невооруженным взглядом увидеть заслонку от печки, которой когда-то пользовались жильцы квартиры. Завершают печальную картину прогнившие полы и стены некогда крепкого и ладного деревянного строения на обоих этажах дома.
DSC_6397.jpg
— Мыться приходится у родственников, летом — в бане в саду. Туалет в доме оборудовали своими силами, — рассказала Антонина Маннанова. — Нам просто интересно узнать, будут нас расселять или нет? Если нет, то мы хотя бы своими силами ремонт какой-то начнем делать. Дом-то разваливается. У нас и рамы вываливаются. Одно окно заменили на пластиковое. Однако мастера, которые проводили установку, сказали, что сделали это на свой страх и риск. В преддверии саммитов, проводимых более двух лет назад, наш дом попросту замазали-закрасили.

Расселение длиною в полвека
DSC_6399.jpg
В архиве семьи Маннановых хранится целая стопка документов, многие из которых уже пожелтели и частично рассыпались. Еще в марте 1969 года жильцы дома №80 на улице Пушкина обращались в тогдашний Кировский райисполком с просьбой как можно скорее решить жилищную проблему.
DSC_6412.jpg
— Дому №80 по ул. Пушкина, где мы живем, грозит обвал. Разваливаются стены. Мы просим создать межведомственную комиссию, которой поручить проверить аварийное состояние дома, — писали в своем заявлении жители.
В райисполкоме им ответили, что расселение планируется в перспективе. Однако при этом какие-то конкретные сроки не обозначались.
DSC_6411.jpg
В октябре этого же года жильцы дома получили ответ из Исполкома Уфимского городского совета депутатов трудящихся, который гласил, что вопрос о расселении и сносе будет рассмотрен при отборе аварийного жилья под снос на 1970 год.
А вот акт осмотра технического состояния жилого дома гласит о том, что дом неблагоустроен: фундамент перекошен, трещины в цоколе, нарушение штукатурного слоя, неравномерные стены, осадки, гниль и поперечные трещины на потолке. Окна, двери поражены гнилью.
DSC_6414.jpg
По словам Наврузовых и Маннановых, остальные жильцы дома уже давно получили новое жилье. Так, в прошлом году их соседу администрация Уфы дала квартиру в доме на улице Геологов, а вот про героев нашего материала забыли.
DSC_6419.jpg
— Почему одного жильца выселили, а нас оставили? — недоумевают они. — У нас все документы уже порванные, желтые. В 2003 году наш дом был полностью снят с аварийности. А по документам 2013 года у него уже 99,9% аварийности. За это время он ведь не мог развалиться?

Посмотрел, подписал — в старую квартиру

Оказывается, в августе прошлого года в Службе сноса и расселения Уфы Маннановым предлагали переехать в квартиру дома на улице Геологов в Кузнецовском Затоне.

— Мы написали свое согласие, я как квартиросъемщица все документы подписала. Собрали чемоданы, приготовились к переезду. Ждали-ждали, но никто нас никуда так и не вызвал. Мы вновь обратились в Службу сноса и расселения. Нас попросили подождать. После проверки сообщили, что расселение дома приостановлено. Думала, с ума сойду, настолько мне было плохо. Куда бы ни обращались, отовсюду приходили какие-то отписки, — рассказала Татьяна.
DSC_6427.jpg
Жильцы говорят, что их квартал планировали застраивать: собирались расселять людей и сносить ветхие дома.

— Как мы поняли, землю выкупила строительная компания «БашАнтек». А где ее искать? Сказали ждать, когда-нибудь нам позвонят.

Дочь Фаткалбаяна и Менисы Наврузовых Неля на запрос «БашАнтек» в Интернете обнаружила, что строительная компания «закрыта навсегда». Никаких контактов нет.
jpgxrB2wd3Y.jpg
— Мы живем по договору социального найма. Если бы у нас не было адвокатов, мы бы приватизировали. Когда мы пошли приватизировать, нам сказали, что для проведения процедуры должны быть соседи. А какие соседи? Мы на первом этаже одни-единственные, остальные помещения занимают адвокаты, которые никому не собираются их отдавать. Кроме того, многие говорят о том, что приватизация в старых домах равняется нулю, — пояснила Антонина.
Дом на улице Пушкина, в котором вот уже полвека обитают две семьи уфимцев, представляет историческую ценность и нуждается в реставрации.
DSC_6404.jpg
— Года два тому назад землю стали копать – смотрели фундамент. Видимо, хотели укреплять. Но так это ничем и не закончилось, — рассказали они.
DSC_6437.jpg
Жильцы, позабытые в старинном доме, недоумевают о том, как так могло получиться, что члены семьи Маннановых, посмотрев квартиру и подписав документы, так и осталась ни с чем.
— Мы уже чемоданы собрали, коробки до с посудой до сих пор стоят так и не разобранными, — разводят руками они.

Ликвидировали, ликвидировали, да не переселили

Комментарий юриста Эльзы Маулимшиной
— Согласно выписке из ЕГРЮЛ застройщик ООО «БашАнтек» ликвидировано налоговым органом в принудительном порядке в связи с недостоверностью представленных в ФНС данных 15.11.2017 года. С этой даты все обязательства застройщика по переселению жителей аварийного дома во исполнение договора развития застроенной территории (если он был заключен) возложены на муниципалитет.

В администрации города Уфы ситуацию прокомментировали следующим образом:
— В настоящее время вопрос дальнейшего развития данной территории, где в том числе располагается дом по улице Пушкина, 80, является предметом судебного разбирательства. Перспективы развития станут известны после заседания суда, которое, предварительно, назначено на середину апреля текущего года.


автор: Анастасия Демина

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту