В Башкирии спелеодайверы впервые исследовали одну из крупнейших подводных пещер России 14.10.2017

В Башкирии спелеодайверы впервые исследовали одну из крупнейших подводных пещер России

Масштабный фоторепортаж с самой крутой экспедиции года к подводной пещере Сакаска, которая находится на Юмагузинском водохранилище, специально для proural сделал фотограф Рустем Гайсин.
Сырая и промозглая погода, качающийся на воде Юмагузинского водохранилища баркас и эти смеющиеся и немного сумасшедшие люди, которые через несколько часов полезут в ледяную воду и кромешную темень пещеры Сакаска.
Последняя является выходом реки, которая течет по пещере Сумган. Странно и немного необычно фотографировать в таких местах. Задул ветер. Участники экспедиции с большим количеством оборудования загрузились на лодку, и мы отчалили к месту стоянки.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
По дороге руководитель научно-исследовательской экспедиции Евгений Рунков рассказывает о целях исследований.
— Задача экспедиции состоит в исследовании пещерной системы, которая в дальнейшем может превратиться в самую длинную подводную пещеру России. Ученые предполагают, что длина подводных ходов достигает двадцати километров. и на это есть основания. С помощью подкрашивания воды мы выяснили, что  краска выходит в некоторых реках на расстоянии 20-22 км от самого водохранилища. Все это будем тщательно изучать. 
4.jpg
5.jpg
6.jpg
Мы приехали. Спелеодайверы готовятся к погружению 
— Эта пещера своеобразна тем, что до конца не исследована. Мы как первооткрыватели метр за метром проходим территории, на которых еще никто  не был. Одновременно подготавливаем пещеру к туризму: прокладываем маршруты, проставляем вешки и цепляем веревку. Первая сложность — ты сам, потому что себя нужно перебороть. Вторая сложность — оборудование. Несколько раз перестраховываешься, ставишь двойной, тройной резерв. Жизнь одна, а вернуться хочется. Вес оборудования — больше ста килограмм. Но в воде не чувствуется, там ты словно в космосе, — рассказывает спелеоподводник Максим Четырин.
DSC_7047.jpg
8.jpg
9.jpg
Ребята уже в воде. Сосредоточены и внимательны. Последний раз перепроверяют все оборудование. Дайверы рассказывают, что точка входа в пещеру находится под водой на глубине 21 метр и представляет собой вход в виде портала, диаметр которого около 9 метров. Далее идет свал до глубины в 45 метров, и потом, плавнее, — до 65-70 метров, где и начинается основной зал пещеры.
— Зал огромен, 25-30 метров в диаметре, конец его неизвестен, — отмечает Евгений Рунков.
12.jpg
11.jpg
12.jpg
Дайверы возвращаются через два часа. Мы уже порядком промерзли. Для них это тоже непростое испытание. Говорят, что организм испытывает сильнейший стресс.
Первым всплывает Евгений Рунков. Отдышавшись, мужчина рассказывает, что географы их очень просили взять пробы воды и грунта из пещер. И еще они видели эндемика.
— Представляете, на огромной глубине в темноте живут животные. Маленький полупрозрачный рачок удирал от нас изо всех сил. — рассказывает, улыбаясь, Евгений. — Он, скорее всего, слепой. Ребята, которые сейчас погружаются вслед за нами, взяли банку для рачка, чтобы поймать его и изучить.
За день работы аквадайверы разведали порядка 600-700 метром в огромном зале. Говорят, что если положить на бок девятиэтажный дом, то будет примерно такое же пустое пространство, заполненное чистейшей водой, в котором посередине «висят» люди.
15.jpg
16.jpg
17.jpg
— Цель экспедиции — подготовить башкирские пещеры для ныряния. Их много, они красивые. Мы хотим привлечь в республику пещерных и технодайверов — это очень специфический вид отдыха, который есть не везде. Если мы сделаем наши пещеры доступными и изученными, то поток иностранных туристов нам обеспечен, — отмечает Евгений Рунков. —  Имея такие ресурсы, главам районов республики нужно знать, как правильно развивать туризм, чтобы он приносил деньги. Ведь если его изначально в правильном ключе выстраивать, он принесет неплохую прибыль. 
DSC_7027.jpg
18.jpg
18 (2).jpg



автор: Линар Мингазов, Анастасия Демина

Возврат к списку


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г