• 25 апреля 17:18
  • 6 °C Уфа
  • USD 61.66

    0.8

  • EUR 75.21

    -0.19

Уфимская балерина: «В балете все наоборот, не пряником, а кнутом» 17.03.2018

Уфимская балерина: «В балете все наоборот, не пряником, а кнутом»

17 марта исполняется 80 лет со дня рождения легендарного артиста балета и выдающегося хореографа Рудольфа Нуриева. Редакция Proural решила узнать, какой он, современный балет и сложно ли стать балериной. Для этого мы нашли девушку со сказочным именем Бэлла, которая посвятила свою жизнь искусству.

Причем, это был ее сознательный выбор в столь юном возрасте. Маленькая Бэлла увидела по телевизору балет «Спящая красавица» и на нее это произвело глубочайшее впечатление, которое, впоследствии, переросло в дело всей ее жизни. 

Как началась твоя балетная деятельность?
 - Мне очень нравилось танцевать и у меня довольно-таки неплохо получалось. Мы жили в Сипайлово и, как раз, в этом районе была школа классического танца «Арабеск». К тому же, там преподавал замечательный педагог Клара Исмагилова. Она всегда поддерживала и вдохновляла меня в моем творчестве. В 10 лет я поступила в Башкирский хореографический колледж им. Р. Нуреева.
7UPuq0O-AfY.jpg
Как проходило обучение?
 - Откровенно говоря, учиться было совсем непросто. Это как суворовское училище, только в красивой оболочке. Суровая дисциплина, большая ответственность с самого детства. Строгий режим, как в армии.  Круглыми  сутками я проводила время на учебе, с 8 утра до 10 вечера. Я даже в общежитие переехала потому, что кучу времени тратила на дорогу. У нас должно было быть абсолютное понимание того, что мы в профессии. Каждый день – это новое достижение. Если этого не будет, то значит, ты катишься вниз. 

Как педагогам удавалось поддерживать такую «суворовскую» дисциплину?
- Педагоги с нами всегда были строги. Могли голос повысить и палкой ударить, если заслужишь (смеется Бэлла). Но, конечно же, без агрессии, а с целью благих побуждений. Для балета это нормально. Даже в 19 веке был такой балетмейстер Чекетти, он поправлял балерин тростью. Понимаете, для нас очень важно, чтобы все движения были отточены в позициях. Поэтому, когда что-то не получается, жалость не поможет. Как раз таки, наоборот, нужна жесткость.
В 2015 году Бэлла окончила колледж с красным дипломом и была принята в труппу Башкирского государственного театра оперы и балета.
yrzWp3BDYoU.jpg
Когда балерины уходят на пенсию?
- Заслуженную пенсию артисты балета начинают получать довольно рано, с 34 лет. Тем не менее, работать можно в любом возрасте. Все зависит от собственного желания и физической подготовки. Вот, например, Майя Плисецкая танцевала примерно до 60 лет. Но, как говорил Юрий Григорович, танцевать можно, смотреть на это нельзя. Несмотря на это, каждый сам для себя должен решить, сколько времени посвятить балетному искусству. Промежуток времени, либо целую жизнь.

Есть ли у вас конкуренция между собой?
- Да, конкуренция у нас есть всегда. Правда, она не всегда здоровая и справедливая. Изо дня в день приходится бороться за свое место. Мне это совсем не нравится.  Были ситуации, когда перед выходом на сцену, я обнаруживала отрезанные лямки на платье либо испорченные пуанты. 
qOjSJsQsFvc.jpg
У вас есть определенные стандарты в фигуре? Соблюдаете ли вы диету?
 - Ограничений в еде у нас нет. Главное, естественно, быть всегда в форме.  Нам необходимо избегать травмоопасные места. Поэтому, я не катаюсь ни на коньках, ни на лыжах. Хотя, очень хочу. Тем не менее, недавно при выходе из автобуса, я упала и подвернула ногу. Конечно, нельзя защитить себя от всего, но нам нужно беречь себя. Ноги – наше все.

Что бы ты хотела изменить в балетном искусстве?
 - Сейчас обесценилось само понятие слова «балет». Теперь из него делают бизнес и шоу. В связи с этим, ничего сокровенного не осталось от искусства, как раньше. Великие танцовщики 20 века, такие как Нуреев и Нижинский настолько вживались в свои роли, что зрители впадали в гипнотическое состояние. К сожалению, тот балет настолько далек от нас, что мы вряд ли уже достигнем такого уровня искусства. Раньше балет был приближен к эталонному искусству, но в итоге мы потеряли эту тонкую нить. С таким успехом, я думаю, через 50 – 100 лет балет может исчезнуть или стать определенным видом спорта. Кстати, один знакомый моей мамы пришел первый раз на балет и сказал – Я понял, что такое балет. Это когда высоко поднимают ногу (улыбнулась балерина).  На самом деле, это не про то, как поднимают ногу. Это перевоплощение балерины. Именно от нее ты должен узнать историю, не заглядывая в либретто. Поэтому, в первую очередь, это огромная работа над собой, ничуть не меньше, чем у драматической актрисы. Физические данные  тоже важны, но не настолько.
5-q7ywDPbnU.jpg
У тебя есть кумиры?
 - Из балерин мне нравится Майя Плисецкая. Кроме того, мне по душе оперная музыка. Я восхищаюсь оперными певицами Анной Нетребко и Марией Каллас. Эти женщины мне подходят по энергетике. В них сочетаются, казалось бы, несовместимые качества характера, такие как: простота, изысканность и темперамент.

О чем ты мечтаешь? 
 - Я мечтаю станцевать балет «Дама с камелиями» Джона Ноймайера. Для меня это что-то нереальное, словно из области фантастики. Потому как, этот балет идет только в Большом театре, Парижской опере и Гамбургском театре оперы и балета. Поэтому, чтобы станцевать Маргариту, нужно быть очень известной балериной с определенными регалиями. Надеюсь, что у меня еще все впереди.


автор: Алена Корж

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту