Цветущий островок лета в ноябре: фоторепортаж из уфимского лимонария 11.11.2017

Цветущий островок лета в ноябре: фоторепортаж из уфимского лимонария

Серую промозглую осень можно запросто разукрасить красками тропического лета.

И для этого вовсе обязательно покупать туристические путевки и уезжать за границу.

IMG_6156.jpg

Достаточно посетить уфимский лимонарий, где лето царствует, цветет и благоухает круглый год, вне зависимости от погоды за окном. В этом убедился фотокорреспондент Proural, собравший для нас самые сочные и яркие фотографии из учебно-опытного хозяйства, ставшего одним из туристических брендов республики.

Фарида Валеевна, (2).jpg

Экскурсию по теплицам лимонария, которые сохраняют «тропики» в ноябрьскую стужу, провела лично руководитель тепличного хозяйства Фарида Садыкова.

Монстера.jpg

Монстера деликатесная

Словно гостеприимно приветствуя нас, раскинула свои ветви монстера деликатесная — крупная тропическая лиана. Эта обитательница лимонария приносит съедобные плоды, вкус которых похож на вкус мякоти ананаса или банана.

— Мы не можем определить момент ее созревания. В этом нам помогают птички, которые здесь проживают. Когда они начинают клевать плоды монстеры, мы понимаем, что те уже поспели, — поясняет наш экскурсовод.

Из волокон, казалось бы, такого невзрачного на первый взгляд растения, как агава, изготавливают веревки и канаты, рыболовные сети. Агава цветет всего раз в жизни, после чего погибает.

Знакомый всем следящим за фигурой оранжевобокий грейпфрут созреет примерно через месяц.

грейпфрукт.jpg

Пышными цветками напоминающими липовый цвет, украшены ветви цветущей мушмулы, или эриоботрии японской, как ее называют в районе, — небольшого вечнозеленого фруктового деревца. Плоды растения из Японии созревают в январе. Пришелся ему по нраву и в российский климат: растет в Крыму и на Кавказе. Плоды на вкус напоминают грушу и черешню, и содержат много витамина А и калия.

мушмула (3).jpg

Мушмула

— Растение очень интересное. Весной не цветет, только осенью. Зацветает, отцветет, и в январе мы получаем плоды. А вот на Кавказе и в Крыму, говорят, они созревают в мае-июне. Эриоботрию я привезла из сочинского дендрария еще 20 лет назад, — рассказывает Фарида Садыкова

Пассив флора (марАкуйа) (2).jpg

Маракуйя

Не каждый уфимец может найти в обычном супермаркете еще один вкусный экзотический фрукт — маракуйю. У вечнозеленой лианы маракуйи, или как ее еще называют, пасифлоры очень красивые цветки. Несъедобная сейчас цветет, словно декоративная, а вот у съедобных сортов цветки уже пострижены. Пасифлора растет в тропиках, но и в условиях лимонария чувствует себя комфортно: места ей здесь отведено немного, но она упорно вьется и цепляется, стремясь наверх.

Бугенвиллия

Бугенвиллия

— Конечно, сложности в адаптации таких культур есть, не всё получается. Однако наша работа направлена работа на то, чтобы больше коллекционировать тропические, субтропические плодовые культуры. В одной теплице их очень трудно содержать, но мы стараемся. Не могу сказать, что они плодоносят на все 100%. От некоторых культур мы пока не получаем плоды, они еще маленькие: опунция, лонган, рамбутан, личи. Та же цератония, или рожковое дерево почему-то цветет, но не плодоносит. Бугенвиллия, лиана сейчас немного отдыхают, но через месяц-полтора будут все в цветах, — говорит наша провожатая.

опунция.jpg

Опунция

Растут здесь и несколько кофейных деревьев, созревшие плоды которых могут стать лучшим началом дня для любителей бодрящего напитка. По словам нашего экскурсовода, деревья хорошо плодоносят: порой с каждого удается собрать по ведру плодов.

Кофе.jpg

Кофейное дерево

— Когда они становятся красными, как вишня, мы их собираем и сразу сеем. К нам часто приходят люди, которые просят саженцы. Для напитка мы не перерабатывали зерна, пробуем только сами плоды, они вкусные, — замечает руководитель лимонария.

Папайа (5).jpg

Папайя

Лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта может не только продаваться в аптеке, но и… расти на дереве. Папайя — это не только вкусный тропический фрукт, способный украсить любой праздничный стол. Из него также делают множество препаратов, даже от остеохондроза.

— Нам нравится, что это быстрорастущая культура, которая буквально на третий год дает очень много плодов, — заявляет наш экскурсовод.

Карликовый банан (2).jpg

А вот и плантация знакомых всем и любимых многими бананов.

— Каждое банановое дерево периодически плодоносит. После этого стебель, на котором росли плоды, мы убираем. На них мы проводим множество исследований, — поясняет Фарида Садыкова.

цитрон пальчатый (Рука будды) (2).jpg

Еще одно необычное растение — цитрон пальчатый, или «рука Будды». Его плоды образуют отростки, которые напоминают пальцы, оставшиеся не сросшимися и разделённые почти до самого основания. Из за этого плод похож на руку.

— Его мы привезли с выставки в Москве, само растение по происхождению индо-китайское. Мякоти у него почти нет, но говорят, что очень полезный плод. Пока мы его анализируем, — делится с нами руководитель тепличного хозяйства.

Ляйсан.jpg

Лимон, сорт «Ляйсан»

Фарида Садыкова завершила нашу «тропическую экскурсию» рассказом о гордости лимонария — трех сортах лимона и двух сортах цитрона, выявленный в разное время в теплице Учебно-опытного хозяйства Уфимского лесхозтехникума. 

Салават (2).jpgЛимон, сорт «Салават»

Самый крупноплодный лимон — сорт «Салават», один из плодов которого достиг веса в 1 кг 700 г. Ребристые, как дыни, плоды у сорта «Урман». Оранжевые, как апельсины, — у «Ляйсан». Из цитронов — грушевидная «Зиля» и бургистый «Уралтау». 

Урман.jpg

Лимон, сорт «Урман»

Все они признаны Госсорткомиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений.

IMG_6141.jpg

Напоследок мы не могли не поговорить с Фаридой Садыковой на тему, взволновавшую многих уфимцев: строительство СУ-10 нового жилого комплекса рядом с лимонарием грозит потерей части территории уникального объекта, из-за чего республика в конечном счете может лишиться одного из туристических брендов. Так чем это грозит для ставшего достопримечательностью учебно-опытного хозяйства?

Фарида Валеевна,.jpg

— Часть нашей земли хотят отобрать. Это очень плохо. Наши растения не просто существуют в закрытом грунте, они растут также и в открытом. У нас учебно-опытное хозяйство, много редких видов, растений из Красной книги. Если будут строить на нашем месте дом, то большие деревья уничтожат. Застройщик назвал жилой комплекс «Лимонарием», и при этом отсуживают у нас кусок земли. У них нет совести совершенно. Люди квартиры покупают, думают, что тут экозона, лимонарий. Однако им никто не говорит, что сам лимонарий снесут и построят вместо него дом. Жители соседних домов тоже против этой стройки. Все дело в том, что здесь изначально есть все коммуникации, которые к нам подведены, а это большие деньги. Газопровод, канализация, водопровод — все есть. Пока судебные тяжбы застройщика и Минсельхоза продолжаются.


автор: Анастасия Демина

Возврат к списку


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г