
Спасти любой ценой — фоторепортаж о работе рыбнадзора на озере Кандры-куль
Вместе с ним и его коллегой Разифом Султановым мы сидим в моторной лодке посреди озера Кандры-куль. Мужчины достают из воды очередную браконьерскую ловушку для раков. Ее обнаружили методом траления, «прочесав» дно увесистым стальным крюком.


Вместе с раками в сеть угодило много рыбы. К сожалению, почти вся она задохнулась. «Усатым» повезло больше, они обретают свободу.
На берега второго по величине башкирского озера мы прибыли с активистами «Общероссийского народного фронта». В борьбе за сохранение природы они решили объединить местных и федеральных инспекторов природоохраны, а также полицию и СМИ.
С членом регионального штаба ОНФ Мурадом Шафиковым мы познакомились полчаса назад, на берегу. Суть инициативы он объяснил очень просто.
— Сейчас идет период нереста, рыбалка сетями запрещена. На территории парка «Кандры-куль» этот запрет действует постоянно. Здесь — природоохранная зона. Она необходима для сохранения многих видов животных, птиц, рыб. Тот же сиг, относящийся к лососям, в Башкирии встречается только здесь. Озеро уникально, и защитить его в первую очередь нужно от варварских действий человека,— рассказал Мурад Шафиков.


Это же подтвердил и инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны биоресурсов по РБ Константин Ламзутов.
Сейчас он вместе с общественниками находится во второй патрульной лодке.
По словам инспекторов, в одну такую ловушку может попасть до 100 килограммов рыбы. Карп, лещ, ерш, окунь, щука, плотва, уникальный озерный лосось - все они истребляются таким вот образом. Да, именно истребляются: только за 10 дней выходных защитники озера сняли сетей на общую длину в 5500 метров! И это при ширине озера в 4 километра и длине около восьми.


— Мы боремся с нарушителями и днем, и ночью. Но, говоря честно, сил и средств не хватает. Инспекторов всего шесть, часть занята на суше. Да и техника слабовата —у нас одна «моторка» со старым двигателем. За современными «японцами» просто не угнаться, — говорит Амир Вахитов.
Связавшись со вторым патрулем, проверяем противоположную сторону озера. Оказывается, поросшая сосняком земля с обрывистым берегом — остров! Для туристов он закрыт, ибо облюбован пернатыми. Чайки, крачки , казарки, утки и гуси оглашают пространство громкими криками. Неожиданно в объектив попадает лебединая стая. Около десятка белых птиц грациозно парят над водой, расправив широкие крылья. Охота вокруг озера запрещена, людей они почти не боятся.


А еще с воды открывается прекрасный вид на окрестные холмы и леса. Вырубать деревья здесь запрещено, единственная просека сделана для горнолыжной трассы. Интересно, какие тут есть животные?
— Парк давно облюбовали лоси, косули, зайцы, кабаны. Есть бобры и лисы. Зимой заходила пара волков, но не надолго, — отвечают инспекторы.
И тут же прибавляют скорость. Поднимая брызги, лодка несется вперед, к мелькнувшему в камышах силуэту. Как раз сюда на нерест заходит плотва, только вчера с этого места сняли сеть. На этот раз ложная тревога: спортсмен-байдарочник просто катается на лодке.

Тут оживает рация. Второй патруль поймал нарушителя! Семья из Белебея приехала сюда отдохнуть. Пока жена и две дочери загорали, мужчина расчехлил спиннинг, надул лодку. А как увидел рыбнадзор, то на ходу придумал легенду. Мол, и снасти не мои, и про запрет ничего не знаю...
— Ему грозит штраф до 5000 рублей, вот и изворачивается. Но у нас есть кадры с видеорегистратора, где все видно. Сейчас составим протокол, а для подтверждения вызовем участкового полицейского, — объясняет Константин Ламзутов.
Так и происходит. По словам инспектора, бывают и задержания с приключениями. В лучшем случае это погони с выбрасываемой за борт добычей. В худшем — угрозы и агрессия в адрес рыбнадзора.
Для многих нарушителей рыбалка — не хобби, а способ заработка. Рыба из природного парка продается дорого, как «экологически чистая». Наказание тоже серьёзное: вплоть до тюрьмы.


Между браконьерами и инспекторами идет своеобразная война как летом, так и зимой. Нарушители идут на подлость, прячут сети, даже топят на дне, лишь бы урвать добычу. Так, раколовки мы обнаружили на глубине около 10 метров. Выбравшись на берег, сваливаем пустые сети в общую кучу. Только за сегодняшний день браконьеры потеряли 800 метров снастей. А мы спасли несколько десятков раков, столько же окуней, щук, и карпов.
Своим мнением по поводу ситуации поделился начальник природного парка «Кандры-куль» Талгат Шарифуллин.
— Большое спасибо активистам «Общероссийского народного фронта» за привлечение внимания к этой проблеме. Чтобы сохранить озеро, нужно более активное вмешательство полиции и силовых структур, наших сил недостаточно. Техника требует обновления, а еще ее мало. Изменить ситуацию можно, но нужна поддержка властей, — отметил активист.