
Сердце Фольклориады: Манижа, которую ждала Уфа — фоторепортаж


Ансамбль из Пензы с задорным названием «Вензеля» зрители поначалу встретили спокойно. Но очень скоро русская плясовая приковала к сцене тысячи глаз. Аутентичностью и патриархальными традициями повеяло от лирического танца «Новгородские перезвоны». Стоит отметить: славянские девушки-красавицы впечатлили всех!
— Я пришла сюда с подругами после работы. Увидела, как здорово смотрятся юбки на танцовщицах, теперь хочу такую же! — поделилась жительница башкирской столицы Альфия Валиуллина.


Итальянцы начали свое выступление с популярных народных романсов. Приятный, обволакивающий голос вокалистки очаровал и захватил внимание публики. А сразу после началось танцевальное представление, похожее на древний обряд. Гулкие барабаны, маски быков, ритмичные движения. Словом, к появлению Манижи в амфитеатре царила атмосфера бодрости и веселья.


Знаменитая уроженка Таджикистана появилась под шквал оваций. Ее ждали и хотели услышать, перед сценой сразу стало не протолкнуться. Начала Манижа с песни о любви, загипнотизировав Уфу аффирмацией «Вы — смерть для моей тоски». Современная музыка с ориентальной подачей контрастировала с услышанным ранее, но была интересна. Отыграв несколько песен, музыканты решили передохнуть. А певица — поговорить.
— Мы очень счастливы быть с вами здесь, в Уфе! У вас не только весело, но и вкусно! Вчера мы с друзьями по-настоящему объелись, — поделилась впечатлениями Манижа.



Следующей была песня с простым русским названием — «Ваня». Правда, она превратилась в импровизацию: Манижа вызвала на сцену двух уфимцев. Парень по имени Иван и его девушка умели и петь, и танцевать.
— У вас тут что, все такие талантливые? — удивилась певица.


Своих новых друзей она проводила в зал под бурные аплодисменты. Одной из завершающих песен стала «восточная перчинка». Так композицию охарактеризовала сама Манижа. Трек можно назвать автобиографическим: он посвящен объединению восточной и западной культур, воплощением которых является сама певица.