Они лечат самых маленьких: эксклюзивный репортаж из единственного в Башкирии центра абилитации 27.10.2017

Они лечат самых маленьких: эксклюзивный репортаж из единственного в Башкирии центра абилитации

– Я восемнадцать лет проработала неонатологом в отделении хирургии новорожденных и детей раннего возраста в РДКБ. Там мы выхаживали недоношенных детей, новорожденных, которые перенесли операции. Были разные дети, от 700 граммов. Тогда я думала, что хочу, чтобы они не просто выжили, а стали полноценными членами нашего общества. Всегда интересовало, как можно предотвратить инвалидность. Еще был вопрос, почему когда ребенок уже стал инвалидом, мы собираем деньги и отправляем их на лечение в другие регионы, если можно подготовить специалистов в республике, – говорит врач неонатолог высшей категории Файруза Латыпова.
Файруза Латыпова.jpg
IMG_2513.jpg
IMG_2516.jpg
– Реабилитация – это восстановление утраченных функций, а детям утрачивать нечего, они еще их не получили. Малышей необходимо обучать навыкам, как раз вот это и называется абилитацией. Мы занимаемся детьми группы риска – недоношенные дети, те, кто долго находился в реанимации, многие из них становятся инвалидами. Если в три месяца родители замечают, что ребенок не следит за предметами, не слышит, не держит голову, не переворачивается – это как раз сигнал к тому, чтобы срочно начать с ним заниматься. Только уколы, таблетки, массаж ничего не дадут. Дети испытывают страх и боль, им больно от манипуляций, которые проводят в больницах, страшно от того, что рядом нет мамы. Пока что это проблема, на которую никто не обращает внимания, но негативные эмоции тормозят развитие ребенка. Пока эти боль и страх не уберешь, очень тяжело получить тот или иной навык. У нас есть своя методика, со стороны она выглядит как игра с ребенком, но она очень эффективна. Дети начинают доверять миру, уходит агрессия и развивается мозг, – рассказывает Файруза Латыпова. – К сожалению, абилитации в России нет, нет стандартов, этим в нашей стране никто пока не занимается. Сейчас у нас есть свой благотворительный фонд, мы помогаем родителям, у которых нет возможности лечить ребенка, а времени на поиск средств у них нет.
Центр абилитации подключает к работе различных специалистов. С каждым ребенком ежедневно занимаются пять человек. В лечении применяют цветопунктуру, методики физической реабилитации, как Бобат-терапия, PNF-терапия, кинезиотейпирование. За прошедший год помощь в организации получили более 290 детей, многих удалось поставить на ноги.
IMG_2460.jpg
IMG_2457.jpg
IMG_2547.jpg
– Здесь нет волшебной таблетки, укола, это командная работа и достаточно тяжелая. Если на первом году жизни ребенок не получит навыки, опыт, нейронные связи не создадутся, то слышать и видеть он уже не будет. Родителям нужно следить за тем, реагирует ли ребенок на звук, на свет, на запах. Очень много детей сейчас с задержкой речевого развития, аутистов. И чем раньше родители обратятся к специалистам, тем лучше. На счету каждый день. Надо рано начинать, в два-три года – это уже очень поздно, – рассказывает Файруза.

Также директор центра поделилась с proural планами получить лицензию на образовательную деятельность, чтобы центр мог готовить специалистов, которые будут заниматься абилитацией.

После тяжелых родов у трехмесячного сына Раушании и Айрата Галимовых из Уфы было диагностировано раннее органическое поражение ЦНС, поражение головного мозга, тетрапарез, симптоматическая эпилепсия. Ко всему прочему малышу сделали трахеостомию, так как естественное прохождение воздуха через трахею было невозможно.
IMG_2480.jpg
IMG_2467.jpg
IMG_2538.jpg
– Тамерлан родился 5 июля, а из больницы мы выписались 30 августа. Было очень тяжело, из-за всего этого стресса он был напуган. В абилитационный центр мы пришли 5 сентября, когда Тамерлану исполнилось ровно 2 месяца. Занимались две недели, был перерыв, и теперь снова стали посещать занятия. Знаете, я вижу изменения в лучшую сторону, он стал спокойнее. Нам ведь уже практически никаких шансов на улучшение врачи в больнице не давали, после родов у ребенка был отек головного мозга, некоторые его участки, как мне объясняли, стали разжижаться, – рассказывает Раушания.

Молодой маме сложно описать все те трудности, с которыми приходится сталкиваться, но она не теряет веры, что Тамерлан пойдет на поправку. Рассказывая о заболевании сына, она старается не заострять внимание на плохих прогнозах.

– У нас квартира в ипотеке, на лечение денег не было. Из-за трахеостомы ребенку требовался аппарат, который отсасывать слизь. Его помогли купить родственники. А для лечения нужны были деньги, которые мы бы просто не смогли бы собрать за короткое время. Мы создали группу ВКонтакте, открыли сбор, и нужную сумму удалось набрать меньше чем за неделю. Спасибо всем тем, кто подарил нам возможность пройти 3 и 4 курс абилитации. Спасибо огромное за то, что дали нашему сыночку шанс на выздоровление, – говорит Раушания.



автор: Екатерина Старостина

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)