Один из самых престижных факультетов страны отмечает юбилей: фоторепортаж из его суперсовременных лабораторий 11.12.2017

Один из самых престижных факультетов страны отмечает юбилей: фоторепортаж из его суперсовременных лабораторий

Завтра, 12 декабря,Факультет трубопроводного транспорта Уфимского государственного нефтяного технического университета  празднует 65-летний юбилей. Корреспондент proural встретился с деканом факультета Султанмагомедовым Султанмагомедом Магомедтагировичем, посетил новейшие лаборатории и узнал, как они работают. 

Секрет успеха ФТТ №1: качество подготовки. 
В деканате факультета трубопроводного повсюду стоят кубки и награды, благодарственные грамоты, царит атмосфера строго порядка и дисциплины. Конкурс на этот факультет с 4 выпускающими кафедрами огромный, ведь его выпускники практически не сидят без работы, наоборот, работодатели ждут их с распростертыми объятиями. 
IMG_2340.jpg
султан.jpg
Декан факультета трубопроводного транспорта Султанмагомедов Султанмагомед Магомедтагирович

- Все хотят учиться там, где хорошо. Лет 8-10 назад у нас на факультете  мы поняли, что недостаточно того, что у нас есть: хорошие педагоги, хорошие аудитории, лаборатории. Мы захотели еще и очень способных студентов, - рассказывает Султанмагомед Магомедтагирович. – Тогда мы установили такое правило для подачи документов на ФТТ: средний балл претендента по ЕГЭ должен быть не менее 65 баллов по математике, по русскому языку – 60. Вот такой уровень подготовки должен быть, чтобы просто подать к нам документы. Да, риск был. Но мы попробовали, и это был первый год, когда мы получили такой сильный поток, которому уже нам самим нужно было соответствовать.

С тех пор многое изменилось: требования, предъявляемые к преподавателям, лабораториям, студентам. Теперь на ФТТ самый высокий текущий уровень успеваемости. Для примера, этим летом, самый последний студент, зачисленный факультет, имел 251 балл из 300 возможных. Сейчас здесь обучаются примерно 1200 человек на дневном отделении и еще примерно 700 человек на заочке.
IMG_2261.jpg
IMG_2286.jpg
Определенного числа лабораторий на ФТТ нет – их постоянно перестраивают, закрывают, модернизируют, приводя в необходимое количество и качество, чтобы подготовить хороших специалистов.
- Кроме того, мы не ограничиваемся собственными лабораториями, у нас есть  базовые лаборатории, базовые кафедры на промышленных предприятиях, например, в ООО «Газпром трансгаз Уфа» и ПАО «Транснефть». Там наши студенты проходят обучение, ознакомление, практики. То, что можно внести в корпус, находится у нас здесь, что-то – за корпусом, а действующее оборудование мы осматриваем на предприятиях. Кроме того, наши лаборатории оснащены суперсовременными макетами газонефтеперерабатывающих станций – уменьшенными копиями настоящих, на которых наши выпускники будут работать. Мы планируем установку новых тренажеров, новый полигон по транспорту и хранению, где все процессы будут наглядно продемонстрированы. Но и на сегодняшний день мы очень хорошо выглядим – таких лабораторий больше ни у кого нет или почти ни у кого нет, - объясняет декан ФТТ.
IMG_2322.jpg
IMG_2354.jpg
Эта лаборатория полностью посвящена диагностике оборудования газонефтепроводов. Данная дисциплина проходит на 4 курсе. Здесь  демонстрируются основные этапы диагностики и бесперебойной работы всего оборудования, которое есть и которое используется для перекачки нефтепродуктов. Это макеты, которые показывают студентам для демонстрации того, как это выглядит на производстве. Преподаватели стараются максимально приблизить любое представление студента, о том, как это будет выглядеть на его рабочем месте.
На партах в лаборатории стоят компьютеры, на которых установлен «живой» программный продукт, используемый на данный момент в «Транснефти», представлен один к одному. Оператор-специалист, проводя диагностику у себя на рабочем месте, видит точно такую же картинку, как и студент за партой. Запускается программа, начинает работать макет номер 1, он полностью создает имитацию движения диагностического снаряда по трубопроводу. Студент видит и понимает, что происходит во время диагностики на самом трубопроводе, а также на экране монитора компьютера. А по мере прохождения снаряда на экране появляется сигнал. После его обработки оператор получает данные и проводит техническую диагностику на обнаружение дефектов.
IMG_2263.jpg

IMG_2256.jpg
- Эта самая главная наша достопримечательность – макет нефтеперекачивающей станции изнутри. Макет резервура-пятидесятетысячника, он практически полностью повторяет действующий резервуар. В реальности в высоту он 18 метров, диаметром 69,9 м. Мы видим все технологические коммуникации, все трубопроводы и оборудование. Как это все работает, и как это все устроено. Это типовая схема, которая используется в настоящее время на нефтедобывающих станциях. За каждым компьютером закреплено рабочее место оператора, за каждой партой можно закрепить по станции, посадить студента и назначить его управляющим диспетчером этой станции. А преподаватель - это главный диспетчер, который дает команды, что включить, что отключить. На макете представлена одна из головных станций А-1, и то, что студент будет нажимать у себя на клавиатуре компьютера, будет показываться на макете – наглядно видно происходящее при определенных действиях. Например, закрыл не ту задвижку – сразу остановилась магистральная, насосная, подпорная. Но сначала, конечно, все это выполняется на бумаге, а потом на основании расчетов ставятся опыты в условиях, максимально приближенных к действительности. Здесь они могут допускать ошибки, на предприятии у них такой возможности не будет, - объясняет преподаватель факультета.
IMG_2322.jpg
IMG_2306.jpg
 - Вот такие интеллектуальные сейчас пошли установки, таких возможностей раньше не было. Сейчас, глядя на этот тренажер, студент может сказать, увидеть, что происходит на нефтебазе, какие могут быть чрезвычайные или аварийные ситуации. Причем эти ситуации можно моделировать, - рассказывает декан.
IMG_2380.jpg
IMG_2310.jpg
Секрет успеха ФТТ №2: трудоустройство студентов

- Второе наше преимущество. Мы практически все делаем, чтобы гарантировать ребятам, обучающимся здесь, не только качественную подготовку, но и трудоустройство. Большинство наших студентов не находятся в поиске работы потом, наоборот, они находится в выборе из сыплющихся на них предложений. Почему так происходит? Потому что мы создаем эти самые возможности. На бакалавриате компания отбирает себе студентов, это уже корпоративные группы. Также в этом году мы практикуем такую форму магистратуры, когда от целевого приема – к целевому обучению. Первое, это когда предприятие заранее просит определенное количество студентов с хорошей подготовкой для трудоустройства.
IMG_2394.jpg
IMG_2274.jpg
А второе, когда мы готовим специалиста вместе с тем предприятием, которому он нужен. Происходит это чаще всего во время магистратуры: после бакалавриата ребята трудоустраиваются. В данном случае мы создали такой прецедент: ООО "Ордена Ленина трест "Нефтепроводмонтаж – Уфа» рядом с седьмым корпусом арендует нам помещение на 20 рабочих мест. Наших магистрантов приняли туда инженерами, эти ребята ходят туда на работу и к нам на обучение. Там они получают зарплату, там они проводят свои исследования, там они получают задания от производства, командируются на север, проводят исследования. Но по этим же темам по тем или иным предметам им даются задания, здесь, на учебе. То есть за одно и то же действие там они получают зарплату, у нас – оценку. Для этого на ученом совете разрабатываются индивидуальные учебные планы, - рассказал об особенностях трудоустройство после прохождения обучения на своем факультете декан ФТТ.
IMG_2349.jpg
IMG_2337.jpg



автор: Кристина Афанасьева

Возврат к списку


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г