Фоторепортаж с башкирской  свадьбы на новый лад 08.10.2017

Фоторепортаж с башкирской свадьбы на новый лад

Уфимцам Фатиме Янбаевой и Талгату Юнусову удалось, пожалуй, невозможное: организовать национальную башкирскую свадьбу, придав ей оттенок современности. 
Корреспондент proural пообщалась с невестой и узнала все секреты подготовки к главному празднику в жизни каждой девушки.
0_175107_4c6f6bb_XL.jpg
0_175112_c9eb4dce_XL.jpg
— Фатима, с чем связан выбор такого непривычного формата свадебного торжества?
— Мы хотели показать пример того, как организовать небанальную свадьбу. Не стали прибегать к разного рода клише: отказались от утреннего выкупа, регистрации в ЗАГСе, и фотосессий у памятников. Нам хотелось в один день провести и никах — мусульманское венчание перед Всевышним, и свадьбу. При этом для нас особенно важен сам никах, который не хотелось делать просто ради галочки, ведь для наших предков он был большим праздником. Нам с Талгатом хотелось провести так, как это делали наши прадедушки и прабабушки: с национальными костюмами, обрядами, под живую музыку курая, с соответствующим оформлением интерьера. Нашей целью было показать, каким интересным, веселым и красивым можно сделать национальный никах.
0_17511b_9118f6a6_XL.jpg
0_1750f7_88cc4b4d_XL.jpg
— И как, удалось это сделать?
— У нас получилось настоящее шоу. На никах мы пригласили молодых друзей и знакомых, а также родственников. Все наши гости были одеты в национальные костюмы. Остроумный и мудрый мулла и наставлял, и шутил. Был и кумыс-брейк, на котором все желающие могли попробовать национальные блюда и пообщаться друг с другом. В завершении никаха нам был выдан сертификат о вступлении в брак. После церемонии выступила одна из приглашенных групп, следом я и мои подруги исполнили башкирский танец. Также была организована фотосессия с гостями в фотозоне, оформленной в национальном стиле. После этого началась игровая развлекательная часть для наших гостей, а мы с Талгатом в это время фотографировались в аутентичных костюмах. Как она закончилась, мы переоделись в современную одежду невесты и жениха, и началось застолье. Поздравления друзей и родственников, как это обычно происходит, не заняли основное время. Мы сделали акцент на музыкальных выступлениях групп «Аргымак» и Zaman. Поздравления гости могли записать у фотозоны, там весь вечер работал видеограф. Ведущими свадьбы стали наши друзья.
0_175124_22052692_XL.jpg
0_175106_78e4dfce_XL.jpg
— Свадьбу организовывали своими силами?
— Да, этим вопросом занимались мы с Талгатом. Благо, опыт у меня уже был: я на протяжении нескольких лет занимаюсь организацией праздничных мероприятий. При этом очень важно уметь правильно передавать часть дел. Мы объяснили друзьям идею свадьбы, подробно расписали сценарий, приобрели нужное и решили возникшие вопросы. В день торжества они сделали все, что осталось, а мы только наслаждались. Очень помогли подруги, сестры, племянницы, за что им спасибо!
0_175118_bcf52efe_XL.jpg
0_17512d_9eee6106_XL.jpg
— Много ли было гостей?
— Мы с Талгатом пожелали провести наш праздник рядом с близкими родственниками и друзьями. Заранее договорились о том, что не будем приглашать свыше 50 человек.
0_175108_adef2b14_XL.jpg
0_175147_51cb5748_XL.jpg
— Много ли времени заняла подготовка к торжеству и во сколько оно обошлось?
— Мы начали готовиться за три недели до самого мероприятия. Ряд расходов был закрыт на условиях бартера. Кроме того, мы сделали акцент на важных для нас пунктах, сэкономив при этом на том, что не имело никакого значения. Таким образом свадьба обошлась нам не более чем в 300 тысяч рублей.
0_175126_63a557dd_XL.jpg
0_175136_de5b0385_XL.jpg
— Как решали вопрос с украшением интерьера?
— Моя подруга Гузель Хабибуллина помогла мне оформить свадьбу. Вместе с ней мы изучили все национальные ковры и украшения, которые есть у меня дома. Она четко сказала, что стоит взять, а что — нет, а также составила список того, что необходимо купить. Благодаря ей нам удалось существенно сэкономить. Например, вместе с моими подружками мы украсили баночки для свеч и букетов.
Единственное, что нам пришлось купить, — свечи, рамки для номеров столов, а также украшения для оформления баночек.
Спилы деревьев и пеньки привезли родственники из деревни. Племянница своими руками сделала раму, в которую мы поместили схему рассадки гостей, а также раму для выставки фотографий. Стулья и столы оформили мешковиной.
Эти предметы интерьера удивительно хорошо сочетались с башкирским оформлением: коврами с орнаментом, подносами, сундуком с приданным, национальной посудой. Все это мы привезли из дома.
0_17510f_a863895c_XL.jpg
0_17514b_a314b3ae_XL.jpg
— Наверняка был особый дресс-код?
— У нас был свой дресс-код для каждой части свадьбы. На никах гости должны были прийти в национальном костюме, конечно, по мере своих возможностей, то есть могли надеть сценические. Мы с Талгатом, а также наши ближайшие родственники были одеты в аутентичные наряды. Была сооружена специальная зона, где мог сфотографироваться каждый желающий. Некоторые костюмы и аксессуары нам пришлось позаимствовать у знакомых, занимающихся традиционной стрельбой из лука.
Второй дресс-код был предусмотрен в современном стиле «рустик»: мужчины — в светлых брюках, белых рубашках, с бабочками и подтяжками, девушки — в платьях в пастельных тонах, преимущественно светло-розового цвета.
0_17513c_bf415b2_XL.jpg
0_175121_ca389a38_XL.jpg
— Какими были ваши образы с женихом?
— На свадьбе было два дресс-кода. Мой национальный образ составлял аутентичный костюм, восстановленный по старинным фотографиям и книгам, и содержащий сотню монет 17-го века, у каждой из которых — своя история. Он состоял из платья, еляна, нагрудного украшения хакала и головного убора кашмау. Последний был очень тяжелым, и не всякая прическа могла его выдержать. Мне заплели «елочку», собрав волосы в пучок. После того, как кашмау был снят с головы, мне просто подправили волосы и закрепили фату. Макияж мне сделали неярким и легким, он продержался весь день.
После того, как закончились никах и фотосессия, я переоделась в современное свадебное платье А-силуэта, выполненное в стиле минимализма — без рюш и кружева.
0_175144_9771b38c_XL.jpg
0_175122_4253404a_XL.jpg
Моя мама подарила жениху национальный костюм, сшитый до древним эскизам. Он состоял из рубахи, штанин, сапог, пояса и головного убора.
Для современного образа мы купили Талгату только подтяжки. Он надел белую рубашку, сшитую мною галстук-бабочку, светлые брюки, подтяжки и кеды.
0_175115_9b72330a_XL.jpg
0_1750f9_5443b622_XL.jpg
— Что можете пожелать тем, кто только планирует свою свадьбу?
— Главное в такой важный день — расслабиться и получать удовольствие, а не контролировать что-то или решать какие-то проблемы. От этого зависит настроение всего торжества.

автор: Анастасия Демина

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)