
Лазерное шоу, небесные танцовщицы и поющее Солнце Фольклориады в Уфе — фоторепортаж
— Меня зовут Вероника, мы с друзьями приехали из Парагвая! — заявляет на ломанном английском смуглокожая девушка в ярко-желтом сарафане.



Ее соотечественницы улыбаются, хотя и понимают с трудом. Увидеть Уфу они еще толком не успели, но оценили комфорт отеля. И отметили красоту башкирского национального костюма на одной из девушек. Следующим нашим собеседником стал темнокожий участник Фольклориады. Парень из Анголы. В Россию Пьер приехал учиться. А сегодня встречал своих друзей из Африки в качестве гида.
— Когда они только вышли из самолета, у них на лице были те же эмоции, что и у меня когда-то. Россию все представляли как холодную, непонятную страну. Про Уфу вообще ничего не знали. Но я им рассказал про башкирское гостеприимство, а еще про пельмени, борщ и плов. Эти слова на слух очень непривычны, вообще русский язык учить не просто. Но мне здесь нравится, а теперь нравится и друзьям! — рассказал он.



Одной из самых активных и веселых оказалась команда из Боливии. Быстро освоившись в новой обстановке, ребята знакомились, общались и фотографировались. Экскурсия по Уфе их еще ждала, но о культуре Башкирии они знали немало.
— Рудольф Нуреев — один из тех, кем я восхищаюсь. Жизнь, посвященная танцу, богата и на взлеты, и на падения. Но это всегда ярко и интересно! — говорит латиноамериканец по имени Хуго.



С ним мы общались через переводчика. Но основным языком знакомств в фойе «Уфа-Арены» был все же английский. Со швейцарцами Питером и Еленой получилось смешно: минут пять пытались понять друг друга на «инглише», пока случайно не выяснилось, что Питер говорит по-русски.
— Я студент, в России давно. Как впечатления? Здесь есть на что посмотреть и чему научиться. Это не Европа, не Азия, а что-то особенное, — признался он.
Спутница Питера Елена добавила, что уже побывала на экскурсии по Уфе. И больше всего ее поразил «ваш знаменитый всадник на берегу реки». Но вот оркестр доиграл, все направились в зал занимать места.




Спустя недолгие минуты свет наконец погас. А потом полумрак взорвался сотнями лазерных лучей и вспышек софитов. Судя по восторженной реакции зрителей, такого светового шоу не ожидал никто. На полу, стенах и просто в пространстве возникали разные символы фольклориады: башкирская лошадь, планета Земля, цветы и звезды. Тем временем в воздух поднялись «небесные танцовщицы». Поддерживаемые почти невидимым каркасом, девушки двигались изящно и грациозно.



Кульминацией открытия «Фолькдориады» стало появление Солнца. Небесное светило уфимские хореографы представили красивой женщиной в золотых нарядах. Идея явно понравилась иностранным гостям, особенно мексиканцам. Их восторженные возгласы и аплодисменты не стихали до самого завершения концерта. Его официальная часть началась после светового и танцевального превью.


С приветственной речью к гостям фестиваля обратились глава Башкирии Радий Хабиров и президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств Филипп Боссан. Причем последний подготовил сюрприз, заговорив на башкирском языке.