• 24 февраля 4:51
  • -20 °C Уфа
  • USD 56.76

    0.42

  • EUR 69.63

    -0.27

Эксклюзивный фоторепортаж из уфимских подземелий 10.02.2018

Эксклюзивный фоторепортаж из уфимских подземелий

Не у каждого хватит смелости спуститься под землю, а тем более исследовать многочисленные лабиринты, которыми наполнены штольни. Уфимский диггер провел фотокорреспондента proural по самым глубоким подземельям, чтобы выяснить, ждать ли городу новых обвалов.
Отыскать вход в пещеру, где когда-то добывали гипс, непросто. Однако войти внутрь труда не составило - никаких препятствий на пути нашему корреспонденту не повстречалось. Узкий лаз  в толще земли, ныряем туда и все, мы глубоко под поверхностью.
DSC_9844.jpg
DSC_9851.jpg
DSC_9852.jpg
- Я уже 10 лет занимаюсь диггерством, можно сказать, индустриальным туризмом. Есть термин спелеология – изучение карстовых пещер, а есть спелестология – изучение искусственных пещер и подземных сооружений, не использующихся по прямому назначению, например, ливневые канализации, подземные речки, – рассказывает Кирилл о своем необычном увлечении пока ведет нас все глубже и глубже. 
DSC_9876.jpg
DSC_9860.jpg
DSC_9866.jpg
По словам диггера, изначально в черте города было порядка сорока штолен, подавляющее большинство из них были специально завалены, но в данный момент три пещеры доступны для исследования. 
- Некоторые открываются сами, а некоторые люди откапывают. До дорог, до домов, наверное, все-таки ни одна штольня не доходит, но нельзя исключать ничего. Любая рукотворная пещера может обвалиться. Одна из самых популярных пещер – на Бульваре славы под Висячим камнем. Она вообще проходит от уровня железной дороги почти до уровня Белой, представьте  что будет, если она обрушится во время проезда поезда, - говорит Кирилл.
DSC_9869.jpg 
DSC_9878.jpg
DSC_9895.jpg
- Буквально пару недель назад в этой штольне произошел обвал. Узнать о том, что в какой-то части пещеры находиться  небезопасно можно сразу - например, трещины по потолку, отслаивающиеся породы, гипс ведь сам по себе хрупкий, - говорит диггер с опытом.

По словам Кирилла, провалов в городе много. Основная порода  - это известняк. Его хорошо размывает водой во время дождей и техногенных аварий. 
DSC_9909.jpg
DSC_9920.jpg
DSC_9887.jpg
Невольно вспоминается случай 2016 года с исчезновением автомобиля на улице Интернациональной. Отыскать машину так и не удалось. А в прошлом году было еще несколько провалов. Многие геодезисты считают, что такие случаи будут происходить в башкирской столице и дальше.

– Здесь все связано. Чем мы больше нагружаем, чем больше давим, чем больше строим, плюс осадки и воды канализации, тем больше размывается гипс, образуются полости, воронки, – приводит ГТРК Башкортостан слова географа-геоморфолога, почетного геодезиста России Геннадия Турикешева.
IMG_0202.JPG
P1012653.JPG
jLwnz61VOCo.jpg
Завершая рискованную прогулку, корреспондент proural интересуется, а нет ли у Кирилла и его единомышленников каких-то традиций.
- Как и у спелеологов, у нас есть подземный базовый лагерь, где мы собираемся. Перед Новым годом мы приносим туда елку, стол и праздник отмечаем под землей, - улыбается парень.


автор: Екатерина Старостина

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту