Большой фоторепортаж с затопленного поселка под Уфой, такого паводка никто не ожидал 14.04.2018

Большой фоторепортаж с затопленного поселка под Уфой, такого паводка никто не ожидал

Фотокорреспондент Proural  целый день провел в селе Зубово, которое пострадало от талой воды сильнее всего, и с помощью своих снимков рассказал  о страхе большой воды.
Река Берсувань вышла из берегов утром 12 апреля. По словам местных жителей, подъем воды был настолько интенсивным, что никто и не успел среагировать.
— Буквально за полчаса вода поднялась на метр почти, мгновенно все залило. Всю технику, всех животных. Все, что было во дворе и на веранде, - рассказывает Ирина Швец.
Между тем редакция Proural  уже публиковала полный список населенных пунктов Башкирии, которые могут пострадать от паводка.
DSC_5490.jpg
DSC_5460.jpg
Сейчас улицы уровень воды в поселке немного спал, однако местным жителям от этого не легче. Весенним половодьем размыло все, дороги, огороды, фундаменты домов. В общей сложности от половодья пострадали около 60 домов.
DSC_5527.jpg
DSC_5543.jpg
Местные жители говорят, что подобный потоп тут случался только в 1989 году, но тогда тут было только поле, домов не было, поэтому и пострадавших тоже было очень мало. Кроме того, по одной из версий местных жителей, некоторый из владельцев домов возвели свое жилье, отсыпав грунт прямо в русло реки и тем самым значительно его сузив.
DSC_5597.jpg
DSC_5673.jpg
На фото можно увидеть песочную дамбу, которую спасатели оперативно возвели в самом узком месте, где шла вода. Сейчас полным ходом идут работы по откачке. Две пожарные машины практически круглые сутки перекачивают по 120 литров талой воды в секунду каждая. За сутки ее уровень на подтопленных территориях упал на 20 сантиметров.
DSC_5648.jpg
DSC_5659.jpg
— В дом войти нельзя, там везде вода, те вещи, которые мы успели поднять, мы спасли. Остальные нет. В доме примерно по 20 сантиметров воды, - рассказывает местный житель Алексей Агапов.
DSC_5615.jpg
DSC_5568.jpg
— Сотрудники МЧС помогают эвакуировать людей, личные вещи, помогают разбирать завалы. Сейчас уже можно сказать, что паводок ушел. Уровень реки Берсувань упал. Мы вчера обнаружили участок, где произошло затопление, мы его отсекли, и сейчас работаем по откачке, - рассказал Виталий Барзайкин, заместитель начальника главного Управления МЧС России по РБ.
DSC_5456.jpg
DSC_5684.jpg

автор: Линар Мингазов

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту