Как в Европе: фоторепортаж с единственной в Башкирии мусоросортировочной станции 30.11.2017

Как в Европе: фоторепортаж с единственной в Башкирии мусоросортировочной станции

В Уфе 2 декабря пройдет всероссийский форум "Комфортная среда. Экология. Законодательство", посвященный Году экологии в России. В преддверии мероприятия корреспондент proural побывал на самой большой мусоросортировочной станции в республике и узнал, как она работает.
Современный комплекс по переработке отходов расположился недалеко от города Ишимбая. Когда к нему подъезжаешь, можно заметить аккуратное офисное здание и проходную с весовой. Вокруг все чисто и опрятно. Сразу подмечаешь, что перед офисом установлены три контейнера для раздельного сбора отходов.  Нас встречает начальник договорно-правового отдела компании Роман Насыров.
IMG_2051.JPG
IMG_2055.JPG
Просто так на территорию на попадешь, нужно пройти через пост охраны. И только где-то в километре от офисов расположена сама станция по сортировке отходов.  Все, что мы выкидывает у себя дома в мусорное ведро, сначала привозят на приемный пункт. Тут с помощью трактора мусор сдвигают к сортировочным лентам. Да, кстати, территория комплекса огромная, поэтому сотрудники передвигаются по ней на велосипедах.
IMG_2045.JPG
IMG_2039.JPG
Далее все отходы попадают на специальную сортировочную ленту, где специально обученные люди перебирают мусор на различные виды: два сорта пленки, картон, металл, различные пластики,  стекло  прозрачное, коричневое и зеленое, коробки от  соков и молочной продукции. Для наглядности даже есть специальная доска, на которой видно все, что будет полезно в дальнейшем и представляет какую-то ценность.
IMG_2010.JPG
IMG_2006.JPG
Самое интересное происходит дальше: огромный швейцарский пресс с усилием в 500 килограмм превращает тонну сортированного мусора в  кубик размером метр на метр.
IMG_2021.JPG
IMG_2019.JPG
 Далее они складируются  под навесом в виде аккуратных кубов из алюминиевых банок, пластиковых бутылок, картона и т.д., чтобы впоследствии отправиться на переработку. 
IMG_1996.JPG
IMG_1994.JPG
В итоге остаются так называемые "хвосты" — не сортируемые отходы, которые прессуются в тюки по 700 кг. Затем их отправляют на специально построенный полигон, который оборудован так, чтобы  в землю ничего лишнего не попадало и не уходило в грунтовые воды.
IMG_2031.JPG
IMG_2030.JPG
Интересным открытием для нас стало то, что все стеклянные бутылки тут разбивают на мелкие кусочки и делят их по цветам. Отдельно зеленые, прозрачные и коричневые. По словам мастера полигона Ришата Исламова, это делается для уменьшения объема. Мужчина рассказывает, что пробовали сдавать целыми, но в ближайших городах их никто не принимает.
IMG_2027.JPG
IMG_2024.JPG
Отдельно хотелось бы отметить условия проживания рабочих сортировки. Так как комплекс находится за городом, то специально для сотрудников построено административно - бытовое здание. Там есть столовая и душевые. 
IMG_2043.JPG
IMG_2042.JPG
В строительство комплекса по переработке отходов было вложено 400 миллионов рублей. Он был создан на базе концессионного соглашения с администрацией Ишимбайского района. Чиновники предоставили полигон, а инвесторы построили комплекс и обеспечили его работу.

Предприятие  рассчитано на  переработку двухсот тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Но, к сожалению, пока таких объемов достигнуть не удается, всего в год перерабатывается примерно 20 тысяч тонн.
— Основная проблема в том, что соседние  полигоны — в  Салавате и Стерлитамаке — давно переполнены. Однако несмотря на это компании, работающие в сфере ЖКХ, везут туда свои отходы. И это при том, что у нас стоимость переработки ниже, чем у них.  Вот, смотрите: мы принимаем мусор в тоннах, одна тонна стоит 2125 рублей. На вышеуказанных полигонах принимают в кубических метрах, у них 1 куб. ТБО стоит 500 рублей. Но в нашей тонне 4,5 кубометра. Получается дешевле. У нас электронные весы, все  честно и открыто, — рассказывает  начальник договорно-правового отдела компании Роман Насыров. 

Главная цель подобных станций заключается в том, чтобы по всей республике бытовые отходы не просто сваливались на полигонах ТБО и различного рода незаконных свалках, а сортировались. Не нужно быть профессором, чтобы понимать плюсы этого метода и для экологии, и для экономического развития республики. При работе сортировочных комплексов свалка не растет каждый день огромными холмами, а  увеличивается лишь маленькими объемами.



автор: Линар Мингазов

Возврат к списку


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г