Фоторепортаж с завода по производству дезинфицирующих средств, которые будут поставляться в больницы Башкирии 24.10.2017

Фоторепортаж с завода по производству дезинфицирующих средств, которые будут поставляться в больницы Башкирии

В городе Ногинске к востоку от Москвы по Горьковскому шоссе находится одно из самых больших в России предприятий по производству средств дезинфекции — ОАО НПО «Новодез». 70.jpg
75.jpg
Нас встречает генеральный директор НПО «Новодез» Вячеслав Барков, который, пригласив журналистов к себе в кабинет, рассказал о том, почему их завод — в своем роде единственный в России.
00.jpg— Наше предприятие — единственное в стране, которое выпускает дезинфицирующие средства по системе Международной стандартизации производства. Мы аккредитованы Израильским институтом по стандартам ISO и GMP (это говорит о том, что мы подходим к организации производственных процессов столь же ответственно, как и производители лекарств). Институт имеет право проводить внешние аудиты качества нашей продукции от начала и до конца. Это очень серьёзные требования. Каждый этап производства строго регламентирован. Это в первую очередь дает минимизацию брака, которого у нас практически нет. Мы выпускаем более ста наименований дезинфицирующих средств и препаратов бытовой химии, — рассказал Вячеслав. 
После небольшого вводного курса мы отправляемся на экскурсию по заводу.

Склад сырья и комплектации для производства. 
В огромном помещении, до потолка заставленном паллетами с сырьем для производства дезинфицирующих средств и профессиональной медицинской косметики, работают лаборанты. Сейчас сюда как раз поступила новая партия. Задача лаборантов — взять пробы, чтобы потом в лаборатории проверить их на соответствие требованиям и нормам.
Есть зона карантина, куда до проверки в лаборатории поступает все сырье, и зона брака, в которую отправляются вещества, не прошедшие проверку.
Вячеслав также показывает стенд с образцами упаковки и тары. По ним кладовщик сам проверяет качество изделий.23.jpg
24.jpg
26.jpgНПО «Новодез» — одно из немногих предприятий подобного типа с собственной лабораторией контроля качества. После того, как образцы со склада прихода сырья отобраны, они проходят исследования. 
Заведующая лабораторией Любовь Завьялова рассказывает, как все происходит:10.jpg
03.jpg
— В своей работе используем наклейки. Если наклеена желтая, значит, отобрали сырье. В том случае, когда продукция проходит по техническим условиям и внутренней спецификации, мы наклеиваем зеленую этикетку. Если это брак, то клеится красная этикетка и делается возврат сырья. После того как пробы отобраны, наступает время анализов. Мы используем спецификации и только аттестованные методики, а каждый конкретный вид сырья, - отмечает Любовь. – Особое внимание мы уделяем контролю качества произведенной продукции. Отобранные пробы из каждой партии товара мы сохраняем не менее 15 лет на специальном складе – потребитель может быть уверен.
02.jpg
05.jpgИнтересно, что среди весов баночек и склянок есть довольно дорогое и необычное оборудование. Это хромотограф — комплекс приборов, способных за несколько секунд разложить любое вещество на составляющие. Его стоимость — более миллиона рублей. 
Вещество вкалывают в специальное отверстие и через несколько секунд можно увидеть на экране, что в нем содержится: какие примеси, сколько их, каково количество основного продукта.
У нас на глазах таким образом разложили на части изопропиловый спирт.
Содержимое каждого флакона соответствует рецептуре и государственным регистрационным документам.
Директор завода Вячеслав Барков, завершая рассказ о работе лаборатории, показал нам хранилище образцов продукции. Оказалось, что на предприятии хранятся, запакованные как допинг-пробы олимпийцев, образцы каждой партии продукции. Срок хранения – не менее пяти лет. Это нужно на случай, если вдруг у кого-то возникло сомнение в качестве поставленного в больницу дезсредства – лаборатория готова в любой момент проверить и “сомнительный” продукт, и его образец. При необходимости может быть проведена и независимая экспертиза качества.
Корреспондент Proural лично убедился, а пациенты медицинских учреждений Башкирии могут быть уверены – дезсредства завода «Новодез» соответствуют самым строгим стандартам качества.

Самое главное отличие завода НПО «Новодез» от похожих предприятий — наличие собственного цеха по синтезу вещества. Там производят вещество со сложным названием — Алкилдиметилбензиламмоний-хлорид. Это четвертичное аммонийное соединение, которое используется практически во всей продукции компании.
14.jpg
15.jpg
19.jpg
— Нам нужен этот цех по производству сырья, так как закупать его на стороне – огромный риск по причине плохого качества и возможных сбоев при поставках из-за рубежа. Весь процесс автоматизирован. Управление происходит с компьютеров в соседней комнате, за которыми постоянно дежурит оператор, - рассказывает наш сопровождающий Вячеслав.
13.jpg
20.jpg
— Мы следим за экологией. У нас стоят санитарные колонны, которые очищают воздух, выбрасываемый в атмосферу после очистки реактора. Воздух во всех наших производственных помещениях проходит такую очистку, что абсолютно не вредит экологии. 
При необходимости завод “Новодез” может функционировать в автономном режиме. В случае отключения электроснабжения автоматически запускается дизельгенераторная станция – это необходимо для обеспечения бесперебойной работы реакторов синтеза.  Также предприятие имеет собственную скважину с системой водоподготовки  - обычная водопроводная вода не подходит для производства.  В котельной — два котла, которые топятся пеллетами — спрессованными опилками. Один из котлов служит резервным.
Цех смешения полуфабрикатов
Далее мы проходим цех смешения полуфабрикатов. Там стоят реакторы, предназначенные для смешивания различных компонентов при изготовлении готовой продукции — вот она, в огромных контейнерах. Тут же расположены аппараты для каждого отдельного вида продукции. Во втором аппарате делаются моющие средства, в шестом — спиртовые, в седьмом — различные гели. Вся работа выполняется согласно специальному заданию, в котором указано все: от какого поставщика сырье, емкости, расчетная масса пропорций веществ какие нужно загрузить, смешать и т.д.27.jpg
29.jpg
28.jpg
На каждый контейнер имеется свой пакет документов, в котором содержится вся информация: от того как пришло, как делалось, протокол анализа. Это продукт, готовый подняться на фасовку и на розлив. 
В отдельном помещении стоит машина, похожая на огромного паука. Она фасует антисептик в виде геля. Пластиковые тубы подаются, ориентируются, наливаются, запаиваются и датируются аппаратом. Оператор только собирает коробку. Производительность — 5000 туб в час. В России таких машин не выпускают, она была приобретена за рубежом.34.jpg
35.jpg
38.jpg
Следующий цех необычный. Здесь изготавливают хлор в таблетках, каждая из них в индивидуальной упаковке. Этим в России занимаются немногие. Сейчас цех не запущен, так как пока нет необходимости в производстве. По словам нашего экскурсовода, люди работают в цеху в специальных защитных костюмах.
44.jpg
46.jpgОсновное производство и фасовка 
Эти этапы производства происходят на третьем этаже помещения в огромном светлом зале. Одна из линий работает по фасовке дезинфицирующего средства «Бонасепт» — антисептического жидкого мыла. Линия полностью автоматическая. Оператор только собирает бутылки в коробки. Каждые полчаса фасовщик взвешивает флакон, чтобы все было точно по инструкции. Тут могут фасовать 2500 бутылок в час.48.jpg
49.jpg
51.jpg
Следующая линия работает по фасовке антисептических влажных салфеток, используемых для гигиены рук. Аппарат сам их складывает и фасует в индивидуальные упаковки. В одном пакете таких салфеток 50 штук.
65.jpg
IMG_0390.jpgИнтересно, что во время экскурсии по довольно крупному предприятию корреспонденты proural нигде не увидели мусора или какого-либо беспорядка. Всё чисто и на своих местах. Все работает как нужно.  Таким и должно быть современное производство. 
Нам хотелось бы посмотреть на подобное производство в Республике Башкортостан, ведь, если нашим предпринимателям нечего скрывать, то они заинтересованы в объективном освещении своей деятельности!


автор: Линар Мингазов

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)