Покупатель дома спустя три года решил "развести" жителя Уфы почти на два миллиона рублей 08.09.2017

Покупатель дома спустя три года решил "развести" жителя Уфы почти на два миллиона рублей

В 2014 году житель столицы Башкирии Антон Иванов ( Имя изменено. - Прим. ред.) продал дом с земельным участком в селе Федоровка Калининского района Уфы за три с половиной миллиона рублей. По условиям договоренности, было заключено два документа – договор купли-продажи жилого дома и земельного участка на сумму 1 200 000 рублей. К нему дополнительное соглашение, в котором сказано, что покупатель должен оплатить за произведенные неотделимые улучшения жилого дома еще 2 300 000 рублей, а получение денег покупатель подтвердил распиской.
Неотделимые улучшения – это прежде всего вся чистовая отделка. В договоре прямо прописано, что это монтаж кровли, потолка, утеплителя, газовых труб, котла, пластиковых окон и т.д. вообщем все необходимое для комфортной жизни.
- Это делается для того, чтобы в последствии, в течении срока исковой давности покупатель, если у него обои отклеились или полы вздулись, штукатурка посыпалась и т.д. мог обратиться к продавцу с заявлением об устранении недостатков. Если это не будет указано, как он докажет, что это не сам он поставил, - proural эксперт по заключению сделок с недвижимостью Михаил Павлов.
Прошло почти три года и вдруг продавец дома получает неприятный сюрприз
- Самое интересное, что проходит три года без одного дня и покупатель подает исковое заявление сразу в суд на продавца. До этого от него не было ни звонка, ни писем, ничего не было. Адвокат приходит в суд и мы спрашиваем у него «Вы с чего миллион девятьсот пятьдесят тысяч то взыскиваете?» По факту он три с половинной миллиона заплатил, а взыскивает дополнительно 1950011 рублей. Нам он ответил: « А мы вот сложили все расписки в суммах договорах и актах и у нас получилась переплата 1950011 тыс рублей». Получается, они через три года обнаружили, что переплатили почти два миллиона рублей, так же не бывает. Адвокат замешкался и не нашел, что ответить, - рассказывает юрист и зампредседатель правового комитета БРО «Опора России» Вероника Рустамова.
Юристы в таком случае говорят, что покупатель злоупотребил. У него есть расписка, в которой написано, что он деньги взял. Она дублирует акт приема передачи, а он взял и подал иск.
Как выкрутиться из неприятной ситуации и доказать, что ты прав
Продавец дома Антон Иванов, вместе с юристом, проделали огромную работу. Они нашли риэлтора, который помог продавать дом и он уже согласился подтвердить, что продавец получил именно ту сумму, которая указывалась в договорах. Кроме того прораб, занимавшийся отделкой также согласился свидетельствовать по данному делу. Следующее заседание состоится 18 сентября в Орджоникидзевском суде Уфы.

автор: Никита Старцев

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)