• 18 сентября 7:04
  • 12 °C Уфа
  • USD 57,53

    -0.24

  • EUR 68,58

    -0.11

В Башкирии закрывают крупные религиозные центры 08.09.2017

В Башкирии закрывают крупные религиозные центры

Деятельность Свидетелей Иеговы 23 марта была приостановлена Минюстом. Позже решением Верховного суда России она была признана экстремистской. Согласно ежегодно публикуемым самой организацией данным, в 2016 году численность общины Свидетели Иеговы в России составляла 171 828 человек. 

Почему организация, насчитывающая довольно большое количество наших сограждан, оказалась под запретом? Этот вопрос корреспондент proural задал Вадиму Розенфельду.

- Свидетелей Иеговы ликвидируют во многих странах, к ним практически нигде не относятся хорошо – эта организация признана тоталитарной. Почему? Потому что привычные и элементарные для современного человека вещи в этой общине под запретом. Например, участие в государственной жизни, медицинское обслуживание, служба в армии, участие в деятельности профсоюзов, получение хорошего образования, построение карьеры, участие в спорте и многое другое. Общность Свидетелей Иеговы похожа на консервную банку, края которой запаивают, и человеку не двинуться ни в стороны, ни вверх, ни вниз. В данном случае мы имеем дело с экстремизмом, направленным не во внешний мир, а на членов самой секты, и это нарушает гражданские права человека.

Отказы членов организации от некоторых медицинских процедур не раз вызывали скандалы и возмущение общественности. Самая распространенная причина – отказ от переливания донорской крови по религиозным соображениям. Особенно большой резонанс вызвали случаи гибели в больницах детей, не получивших кровь ввиду строжайшего запрета родителей. В Интернете даже существует виртуальное кладбище Свидетелей Иеговы, где перечислены имена адептов, умерших по причине отказа от медицинской помощи.

- Ликвидация управляющего центра и 395 местных организаций, принадлежащих религиозной общине, не была внезапной и вдруг не случилась. На протяжении длительного времени их критиковали, уговаривали, просили привести свою деятельность в соответствии с правовым полем РФ. Хотя бы снять запрет на переливание крови. Но они вели себя как государство в государстве, практически отказывались от какого-либо диалога, от каких-либо уступок. В данном случае не нарушается закон о свободе совести и вероисповедания, речь идет о нарушении прав и свобод человека в религиозной общине, - объясняет Вадим Яковлевич.

Сейчас Свидетели Иеговы поставлены в трудное положение: лишившись сети центров, многие последователи этого вероучения вынуждены собираться в квартирах и частных домах единомышленников. Существует ли возможность возвращения деятельности общины статуса «законная»?

- Полагаю, что такое вполне возможно. Подобные прецеденты в истории случались. Например, когда мормоны  отменили у себя многоженство, которое для США было совершенно недопустимой вещью. После этого конфликт религиозной общины с властями закончился. Или зачем далеко ходить? В нашей стране еще 30-40 лет назад диалоги в споре о браке между православными и мусульманами заканчивались тупиком. Но эту проблему сумели преодолеть: священниками и с той, и с дугой стороны после многочисленных обсуждений были приняты богословские решения. Сейчас такой брак с религиозной точки зрения допустим: человек не изгоняется из своей общины после его заключения.

Пойдут ли на уступки Свидетели Иеговы, покажет время. Но прекращение деятельности на официальном и фактическом уровнях – вещи разные.

- Верховный суд утвердил решение первоначальной инстанции. Закон законом, но необходим механизм его выполнения. Например, у нас в республике еще в 2004 году Верховным судом было принято решение о закрытии цента дианетики (созданное Роном Хаббардом псевдонаучное учение, на базе которого выросло религиозно-мистическое движения Церковь саентологии. – Прим.ред.). Тем не менее, дианетика у нас в республике как процветала, так и процветает. Потому что в скором времени открылись новые, уже незаконные центры.

Ликвидация Свидетелей Иеговы проходит на территории всей страны. В Башкирии 6 сентября 2017 года были закрыты местные религиозные организации Свидетелей Иеговы в Нефтекамске, Кумертау, Учалах, Уфе и поселке Приютово Белебеевского района.


автор: Кристина Афанасьева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)