• 22 февраля 7:30
  • -9 °C Уфа
  • USD 56.65

    0.29

  • EUR 69.81

    -0.84

«Мы его не выбирали»: история о том, как в Башкирии староста, назначенный депутатом, деньги собирал 06.02.2018

«Мы его не выбирали»: история о том, как в Башкирии староста, назначенный депутатом, деньги собирал

В небольшой деревне Аркаул Благовещенского района республики кипят нешуточные страсти. В населенном пункте проживают в основном пожилые люди, часть которых не так давно стала жаловаться на нового старосту.

По словам пенсионеров, жителя деревни Минигали Муртазина старостой они не выбирали, а документы собрания, проведенного в мае 2017 года, были оформлены с нарушением законодательства. Кроме того, после незаконного назначения, мужчина стал собирать с них деньги. 

– После вступления в должность старосты регулярно под воздействием угроз собирал денежные средства с населения, прикрываясь депутатом Мухаметшиной и главой администрации сельского поселения Демидовой, – написали в коллективной жалобе возмущенные пенсионеры. 

Как разъяснял недовольным землякам сам староста, деньги он собирает на памятник. 

– Всего со своей улицы им было собрано 11 тысяч рублей, а с другой около 61 тысячи, в общей сложности на строительство было потрачено гораздо больше благодаря спонсорам. На следующем собрании граждан запланировано отчитаться по постройке памятника,– сообщили представители правоохранительных органов в официальном документе. 

Только этот факт пенсионеров не обнадеживает. Они считают, что все действия, связанные с выбором места под строительство и возведение памятника, должно было обговариваться с ними. 
– Дошло до того, что Муртазин теперь еще и собирает по 150 рублей на сигареты, – передает слова жителей Аркаула помощник депутата Благовещенска Дильшод Шерматов, который вместе с общественником Василием Зарабеловым отправился в Аркаул. 

Небольшое собрание, которое едва не закончилось потасовкой, они сняли на видео. 

– Вот к чему приводит бездействие депутатов. Я хочу обратиться к главе сельского поселения и к местному депутату. Возьмите под личный контроль эту ситуацию. Мы поможем, чем сможем. Это маленький конфликт и нельзя позволить, чтобы он перерос в войну, – говорит Дильшод Шерматов.

Часть жителей деревни не доверяет новому старосте, но есть и те, кто активно поддерживает его работу.

– Муртазин ничего плохого не сделал. Он хочет сохранить малую родину. Он знает, что нашу деревню уже все забыли и хотел с помощью жителей продлить жизнь нашей деревни. Ведь летом все туда едем. А представьте заброшенные, кривые дома. Жители деревни вы не правы. Он же еще и кладбище облагораживает, где ваши родственники похоронены, а дорогу какую сделали, ведь Муртазин позаботился. Там у вас местные разборки. Вынесли сор из избы, – написала Флюра Закирова.


Описание для анонса: В небольшой деревне Аркаул Благовещенского района республики кипят нешуточные страсти. В населенном пункте проживают в основном пожилые люди, часть которых не так давно стала жаловаться на нового старосту.

автор: Виктория Сагитова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту