Глава ОНФ Башкирии рассказал, как центр содействия возвращает домой ошибочно мобилизованных
На базе отделения Народного фронта республики работает центр содействия, в который могут обращаться люди, чьи права в ходе частичной мобилизации были нарушены. Сотрудникам поступило уже 1060 сообщений об ошибочно отправленных на боевое слаживание людях, однако большинство из них были призваны на законных основаниях. Сейчас лишь 30 из 1060 заявок находятся в работе. Поэтому в первую очередь нужно понять, есть ли основания считать, что солдат был мобилизован по ошибке. Такие консультации дают по телефону 122. Помочь могут и в центре содействия ОНФ Башкирии по номеру 8 (347) 273-55-44.
Общественник назвал основные категории граждан, которые не подпадают под мобилизацию. Он отметил, что их не так много.
— Под мобилизацию подпадают категории А, Б, В. То есть какие-то хронические заболевания не являются основанием для ее отмены. Есть четкие критерии. Их, в принципе, не так много, я назову основные — это отец-одиночка, отец четверых детей в возрасте до 16 лет, бронь, которой обладают работники военно-промышленного комплекса. И четвертая основная категория — по состоянию здоровья. Причем по состоянию здоровья, которое является критическим. Человек может получить отсрочку на полгода. Но это не значит, что через полгода к нему с тем же вопросом военкомат не обратится, — сказал Виталий Брыкин.
По закону под мобилизацию подпадает сержантский и рядовой состав до 50 лет, младший офицерский состав до 60 лет и старший офицерский состав до 65 лет. В рамках частичной мобилизации в приоритетном порядке к отправке на спецоперацию подлежат граждане до 35 лет, но это носит лишь рекомендательный характер.
— Если поставлена задача мобилизовать по стране 300 тысяч человек и мы видим, что какой-то военкомат не может набрать необходимое количество людей по определенным воинским специальностям из этого состава до 35 лет, то он продолжает набирать уже из более возрастных людей, — пояснил общественник.
При этом, по словам Виталия Брыкина, наличие в армии людей под 50 с кучей хронических заболеваний нецелесообразно. Поэтому такие сообщения в центре содействия тоже отрабатываются.
— Мобилизуют людей, которые все-таки служили в армии и имеют военный опыт. Даже если они служили поварами. Бывает, что стрелок, а служил поваром. Это неважно. Потому что опыт военной службы все-таки есть, — отметил руководитель ОНФ республики.
Мобилизация затрагивает также выпускников военной кафедры, так как после нее они становятся резервистами.
Центру содействия удалось вернуть домой уже 12 человек. В каких-то случаях была ошибка мобилизации, а где-то военкоматы просто пошли им навстречу.
— Например, фермер, которому нужно убирать урожай. Он единственный работник, и если мужчина уйдет, то у него рушится все. В нынешнее время он может быть мобилизован, но только через полгода. Такие ситуации не описаны в законе, но в ряде случаев военкоматы идут навстречу, — пояснил общественник.
В военкомате также могут отозвать человека, если он отец троих детей и жена беременна четвертым, но срок меньше 22 недель. Хотя это по закону не освобождает от мобилизации, общественники все равно просят рассматривать такие ситуации.
Много вопросов в центре содействия возникает с бронью граждан, потому что она пришла позже, чем их мобилизовали.
— Я понимаю, что у военкоматов планы, но есть какой-то здравый смысл во всей этой истории, когда выдергивают из предприятий военно-промышленного комплекса специалистов. У нас на УМПО делают двигатели для самолетов «Су», для военных самолетов, и если мы будем вот так отправлять на мобилизацию специалистов, то это в конечном счете нам аукнется, — сказал Виталий Брыкин.
Среди самых вопиющих ошибок мобилизации руководитель ОНФ республики выделил призыв на спецоперацию отца четверых детей. Он находится сейчас в Саратове. Это один из 30 случаев, который отрабатывают в центре содействия. Виталий Брыкин выразил надежду, что мужчина в скором времени вернется к родным.
Чтобы отозвать ошибочно мобилизованного мужчину, общественники обращаются в органы исполнительной власти и передают им информацию о ситуации. Далее она поступает муниципальным образованиям, и в течение дня от них приходит ответ. Виталий Брыкин пояснил: так как председателем мобилизационной комиссии является глава республики, то, соответственно, главы муниципалитетов у себя в районе несут ответственность за мобилизованных граждан, которые идут на службу. Однако в некоторых случаях сотрудникам ОНФ Башкирии приходится обращаться напрямую в военную прокуратуру.
— Мы действуем через органы исполнительной власти. Через них мы отправляем запросы и получаем сигнал о том, что условно Иванов Иван Иванович возвращается. После мы звоним родственникам или самому мобилизованному и спрашиваем, вернулся он или нет. Например, мы возвращали отца четверых детей из Пензы и не переставали следить за ситуацией, пока не позвонили ему и он не сказал: «Я уже дома», — добавил Виталий Брыкин.
В республике есть районы, в которых ошибочно мобилизованных больше, чем в других, однако называть глава ОНФ Башкирии их не стал. А в качестве положительного примера привел Уфимский район.
— Есть районы, от которых мы практически не получили ни одного обращения. Например, очень мало из Уфимского района, хотя он достаточно многочисленный. То есть это военкоматы, которые отрабатывают профессионально, — сказал общественник.
Руководитель ОНФ республики добавил, что работать с военкоматами бывает достаточно сложно, но не со всеми. И чаще всего проблемы возникают с бронью сотрудников военно-промышленного комплекса.