• 27 июля 23:02
  • 19 °C Ульяновск
  • USD 59,81

    0.16

  • EUR 69,70

    0.23

Бунт в башкирской деревне, жители пошли на крайние меры и перекрыли дорогу 06.07.2017

Бунт в башкирской деревне, жители пошли на крайние меры и перекрыли дорогу

Нуримановский район - один из самых зеленых в Башкирии скоро может остаться без своих лесов. По словам местных жителей, хорошая деловая древесина практически круглосуточно вывозится на уфимский завод Kronospan, а единственная дорога, которая связывает их села с райцентром настолько разбита лесовозами, что по ним невозможно проехать ни скорой, ни пожарным, ни кому-либо еще, если он не на полноприводном грузовике или тракторе.

Жители крупных сел с населением почти 700 человек Сарва и Первомайск, а также более мелких Вознесенское, и Терекла Нуримановского района перекрыли единственную дорогу и удерживают ее уже два дня не пускают 8  грузовиков лесовозов к месту делянки.

- В октябре-ноябре 2016 года на участке пути д. Вознесенкое - Терекла-Сарва был произведен ямочный ремонт с отсыпкой камнями из местного карьера, за зиму был завезен щебень, гравий. Мы радовались, что за лето 2017 года дорога будет отремонтирована, но радовались рано. Участок дороги Вознесенское—Терекла – Сарва протяженностью 12 километров никто не делает. Большая его часть проходит по заболоченной местности и существующая насыпь практически чисто земляная, без каменной основы, а участок Терекла —Сарва, протяженностью более 4 км, по болоту лежит на бревнах, которые еще пленные немцы после войны укладывали.

Прошла уже половина лета, но у подрядчика то техники нет, то дизельного топлива нет, то бульдозер две недели сломанным стоит у карьера. Механизаторы заявляют, что им с января не платят зарплату. Легковой транспорт проехать не может. Население не может выехать из выше указанных деревень ни в больницу, ни за лекарствами, ни за продуктами, никуда! Живем как в гетто! – рассказывают местные жители.

Недовольство людей вылилось в стихийные пикеты. Жители д. Сарва уже перекрывали дорогу лесовозам. В результате власти подключили полицию, людей судили, оштрафовали. В ответ на репрессии властей отдельные граждане перешли к «партизанской» войне. Изготавливают металлические «ежи» и бросают в лужи, чтобы лесовозам «Кроношпана» шины проколоть.

- Это конечно глупость, но она от отчаяния. Мы не знаем, что делать, в сельсовете нам разъясняют всем, что это не решит проблему, но это не помогает. Люди испытывают чувство, забытости, равнодушия со стороны чиновников, потому как мелочная проблема не решается годами. Вот так на «ровном месте» вырастили проблему, довели ее до социального взрыва, а потом еще и население в этом обвинили и наказали, - рассказал proural один из местных активистов, попросивший не называть его имени.

Во всем виноват Kronospan

Нуримановский район Башкирии славится не только лесами, но и отличным медом. Сотни пчеловодов на лето вывозят своих питомцев в поля, чтобы к осени порадовать граждан ароматным продуктом. Так было, пока, по словам местных, не появился «Кроношпан Башкортостан» - крупный завод, расположенный в пригороде Уфы, который занимается переработкой древесины и изготовлением различной продукции для отделки и строительства.

- После ввода в эксплуатацию предприятия «Кроношпан» и смены руководства Минлесхоза последнее выдает районному лесничеству большие разнарядки на поставку древесины путем сплошной рубки, уничтожая при этом липовый лес, были уничтожены большие делянки. Вокруг деревень Рябиновка, Сатлык, Ишмуратово‚ Нимислярово‚ Гиззятово, Кызыл – Баржау, Саргаяз‚ Кушкуль и др. стало пусто. Грузовики вывозят лес тоннами.

m-7dniwUEUs.jpgПри таких тоннах вырубки нектароносной липы скоро не останется, а ведь липа является основным источником башкирского меда. Бренд «Башкирский мед» известен всему миру и является большой гордостью республики, - пишут жители деревень.

Люди также отмечают, что пчеловодство республики и так понесло за последние годы значительные потери в поголовье пчелосемей. Да и погодные условия трех последних лет складывались не лучшим образом для получения товарного меда. Если полностью не остановить вырубку липы, то республиканский закон М9468 от 20.12.2012 года «Концепция развития пчеловодства по РБ...» так и останется благим пожеланием.

Жители этих населенных пунктов даже написали письмо Рустэму Хамитову с рядом просьб:

- Полностью запретить вырубку липы на территории республики. 

- Обязать Минлесхоз ежегодно производить высадку саженцев липы в необходимых объемах. В первую очередь высадку провести в тех местах, где велись вырубки последние годы.

- Обязать Минлесхоз провести работы по оформлению особо защитных участков запрещающих вырубку лип вокруг всех населенных пунктов, так как практически во всех деревнях поселение содержит пчел.
Если не сделать предлагаемые мероприятия, то наши дети и внуки уже не будут знать вкуса настоящего меда и навсегда будет утерян гордый бренд «Башкирский мед», - сообщается в обращении к главе республики.


автор:

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)