06.08.2022

Житель Башкирии рассказал, как украинцы относятся к спецоперации и что их удивляет больше всего

Житель Башкирии рассказал, как украинцы относятся к спецоперации и что их удивляет больше всего

Парень обсуждает с собеседниками последние события и выкладывает видеоролики на YouTube.

30-летний Эмиль Зиганшин из села Малояз Салаватского района создал на YouTube свой канал «По ту сторону разума», где выкладывает любопытные видео. Он общается с украинцами в чат-рулетке на разные темы и загружает ролики на платформу. 

Так, один из выпусков посвящен украинскому актеру, капитану команды КВН «Сборная Днепропетровска» Игорю Ласточкину. Мужчины обсудили ситуацию вокруг Тайваня, Голанских высот, Крыма, а также необходимость проведения спецоперации на Украине. По мнению Ласточкина, «первичная агрессия» исходит от России, но Эмиль объяснил, как все было на самом деле.

— Вы знаете, что было 21 февраля 2022 года? Россия признала Донецк и Луганск и заключила с ними договор о взаимопомощи и сотрудничестве. Это означает, что, если обстрелы Донецка и Луганска не прекратятся, Россия вступает в войну, — сказал ему парень.
эмиль 1.jpg
Еще одному киевлянину Эмиль попытался объяснить, почему Украина является республикой. Украинец утверждал, что это страна и парень врет, на что житель Башкирии посоветовал почитать статью 5 Конституции. Спустя пару минут мужчина «переобулся», стал злиться и нецензурно выражаться, а после и вовсе отключился.

О том, почему Эмиль решил создать канал с таким направлением, он рассказал корреспонденту Proural.

— Как пришла идея вести такой канал?
— 24 февраля я проснулся и увидел, что Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции. Мне, как гражданину России, который ничего не знал про Украину и конфликт на Донбассе, стало интересно, что заставило нашего президента принять такое тяжелое решение и объявить СВО. Я начал читать различные источники про конфликт и выходил в чат-рулетку для бесед с украинцами. Я начал встречать очень много настоящих нацистов, которые даже не скрывали своих татуировок на теле с нацистской символикой, а некоторые даже надевали нацистскую форму Третьего рейха и СС и называли себя украинскими героями. Вот тогда я и начал фиксировать этих людей на запись и загружать на YouTube. эмиль 2.jpeg
— Как находишь собеседников? Кто они?
— Собеседников стараюсь искать более-менее адекватных, большая часть украинцев в чат-рулетке, как только узнают, что я из России, начинают угрожать и желать самых плохих вещей. Редко попадаются адекватные и интересные собеседники, с которыми можно обсудить последние события. В основном это обычные граждане Украины, но бывает, попадаются известные личности или блогеры.

— Какие вопросы обсуждаете? Чем они интересуются?
— Вопросы самые разные, от кризиса на Украине до геополитики. Большая часть украинцев уверены, что они делали все правильно, что правда на их стороне, но многие из них даже понятия не имеют, что прописано у них в Конституции, какие законы у них принимаются в стране и почему это так беспокоило Россию. Я нашел несколько антироссийских законов Украины, которые были нацелены на уничтожение русской идентичности в этой стране, где проживает 9 млн русских, а это 18% от общего населения. Например, был принят «Закон Украины от 25 апреля 2019 года № 2704-VIII». Прочитав его, можно понять, что русским на Украине запретили говорить на русском языке, но почти никто из граждан Украины не знает об этом.эмиль 3.jpg
— Что их удивляет больше всего?
— Больше всего украинцев удивляет наличие украинских школ у нас в Башкирии. Честно говоря, я и сам был удивлен — их у нас в республике девять, в них три обязательных языка: русский, башкирский и украинский, в этих школах изучают украинскую культуру, историю, литературу. Также есть несколько воскресных украинских школ, одна из таких находится в селе Золотоношка Стерлитамакского района.

— Как простые украинцы относятся к проведению СВО? Что им рассказывает пропаганда?
— Большая часть украинцев к СВО относятся негативно. Но попадаются и те, кто поддерживает и ждет Россию, у многих есть российские флаги и георгиевские ленточки. Они стараются прятать лица, так как боятся, что к ним придут из СБУ, такие люди чувствуют себя чужими в этой стране, они не знают украинский язык, а в последние годы без знания языка русским жить на Украине очень сложно.
Пропаганда на Украине работает очень сильно. А когда спрашиваешь, почему жители Донбасса взяли в руки оружие и идут против Украины, а не против России, — у них ответа нет.

Напомним, ранее мы писали о волонтере из Башкирии, который работал на Донбассе, и об уфимце, вызвавшемся добровольцем в батальон им. Минигали Шаймуратова.

автор: Эльмира Гимаева

фото: скриншот видео

просмотры: 3166

Теги: спецоперация на Украине видеочат чат-рулетка

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.