03.12.2022

«ВСУ сжигали все — и ТЦ, и соцобъекты»: беженец из Лисичанска рассказал, почему приехал в Башкирию и как вели себя солдаты Украины, когда отступали

«ВСУ сжигали все — и ТЦ, и соцобъекты»: беженец из Лисичанска рассказал, почему приехал в Башкирию и как вели себя солдаты Украины, когда отступали

Мужчина уверен, что ни один российский снаряд не попал в мирный объект.

Редакции Proural удалось побеседовать с Николаем Ивановым. Мужчина вместе с женой проживал в Лисичанске – это последний город в ЛНР, который освободила армия России. По образованию музыкант, второе высшее – это госуправление. Почти 20 лет отработал в местных органах власти.

— Николай, расскажите, когда вы приехали в Россию и почему в Башкирию?
— Я выехал 3 сентября из Лисичанска, после того как стало возможным выехать через Луганск, когда волна фронта пошла западнее. До этого мы практически 5 месяцев прожили без электричества, воды и газа. Из Луганска — в Ростов и оказались далее в Башкирии. У нас тут живут дочь и зять. Они в 2015 году, будучи жителями Донецка, после обстрела Макеевки приняли решение ехать в Россию, в Башкирию всей семьей. Тогда у них ребенку было всего два месяца. В Уфе у нас есть друзья, которые их на первое время приютили, за это я им очень благодарен.
Я и супруга взяли с собой только самое необходимое. Два чемодана и документы. Старшая моя дочка жила в Северодонецке. Из-за боевых действий она квартиру потеряла полностью. Сейчас живет у брата мужа в Краснодарском крае.249818.jpg
— Где вы прятались, как жили, пока фронт через вас проходил?
— Мы с супругой не прятались в подвале. Мы жили в центре города в девятиэтажке, и дома стояли таким образом, что когда фронт шел со стороны Северодонецка, соседнее здание торцом прикрывало наш второй подъезд. В любом случае, при любом обстреле к нам ничего не должно было прилететь. Так и получилось.
Скажу вам абсолютно откровенно, что все обстрелы города, какие были от наступающих частей ЛНР, практически не велись — имею в виду, по жилым домам и социальным учреждениям. Часто и много стреляли беспокоящим огнем со стороны ВСУ. Военные очень хотели, чтобы как можно больше мирного населения город покинуло. Однажды во дворе упал снаряд, образовалась огромная воронка, метров пять глубиной и в диаметре метров 15. Этим боеприпасом перебило сразу же все коммуникации: газ, воду, электричество. После этого сразу же уехало много соседей на сторону Украины.
Был случай, когда люди стояли за водой — и тут прилетает артиллерийский снаряд прямо в очередь. Сразу погибло 11 человек. Не могу сказать, чей это был снаряд, но такое было.

— Чем вы питались? Была гуманитарная помощь?
— Гуманитарная помощь с украинской стороны вообще заслуживает отдельного упоминания. Приезжала машина, раздавали еду, но сразу в глаза бросалось просто огромное количество полностью вооруженных военных, которые сопровождали гумконвой. Обычно охраны намного меньше. Привозили еду, разгружали грузовик наполовину и уезжали. Мы сделали вывод, что под видом гуманитарной помощи ВСУ привозили пополнение боеприпасами для передовой. Там же нам говорили, что российская армия – это насильники и убийцы и поэтому настоятельно советовали уезжать, но мы знали, что это не так.1033553038_0_160_3072_1888_1920x0_80_0_0_f4b1c4dd1b870488d0285e9bb30585cc.jpg
— Вспомните тот день, когда военные ВСУ покинули город. Что происходило?
— 30 июня наступило неожиданно, мы думали, что будут сильные уличные бои, как сейчас в Бахмуте. На наших глазах создавались укрепзоны, рылись окопы, но армия ВСУ все бросила и ушла в одну ночь. Только перед этим они сожгли в городе все торговые центры, школы, социальные учреждения и даже подорвали телевышку. Люди сами пытались тушить эти поджоги. Солдаты использовали тактику «выжженной земли», чтобы потом сказать, что это сделали русские военные, что российская армия стреляла по городу и жилой застройке. Сам видел, как пикап ВСУ завозил две бочки с бензином или горючим веществом в ТЦ, а потом тот вспыхивал.
Еще один момент, который врезался в память, — это как солдаты ВСУ разрешали грабить магазины бытовой техники и другие торговые точки. Многие жители города этим воспользовались. Наверное, чтобы потом сказать, что это сделали россияне.

Военные Украины полностью сожгли нашу гордость — Лисичанский горный техникум, который еще Менделеев закладывал. Здание никому не мешало. Там не было ни складов вооружения, ничего. Только учебное заведение. Все, что осталось, разбили минометным огнем.
restoran-gril-pab-v-lisichanske-sgorel-03.jpg
— Так в итоге била российская армия по жилым домам или нет?
— Знаете, военные ВСУ квартировали в частном секторе, в садах размещали бронетехнику, стреляли оттуда, но как только они выезжали из зоны компактного проживания людей, частного сектора или спального района в промзону или на открытую местность, их сразу уничтожали. Я убежден, что ни один российский снаряд или мина не упали в жилых районах. Боеприпасы прилетали в город только тогда, когда можно было идентифицировать цель вне жилого района, где нет мирных граждан. Вот, к примеру, стоит девятиэтажка, рядом с ней дорога, а чуть дальше, в пяти или десяти метрах начинаются гаражи. Вот их нет, как будто там их и не было. Там стояла техника украинской армии.

Как будете жить в Уфе? Чем будете заниматься?
— Пока обустраиваюсь. Спасибо детям, помогают. В ближайшее время в Лисичанск возвращаться не будем. Там нет отопления, воды и электричества. Мы квартиру закрыли и ключи отдали соседям, которые сказали, что никуда не поедут. Временно будем жить тут, в Башкирии. Искать работу, как-то начинать все с начала.

автор: Никита Старцев

фото: photobuildings.com

просмотры: 3763

Теги: Лисичанск Уфа беженцы

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г