21.01.2023

Мнения: могут ли жители Уфы отказаться от центрального отопления в квартире и греться электричеством

Мнения: могут ли жители Уфы отказаться от центрального отопления в квартире и греться электричеством

Мы поговорили с экспертами, и вот что они ответили.

Цены за отопление жителей Башкирии в этом году шокировали. Мало того, что зима выдалась холодная, так еще и тарифы повысили. Люди стали задумываться о том, чтобы сделать теплый пол и таким образом отапливать помещения, а батареи отключить. Proural выяснил, можно ли такое реализовать в нашей республике.

Уфимка Полина О., живущая в доме № 37 по улице 50 лет СССР, рассказала, что за декабрь 2022 года ей пришла платежка на 4022 рубля. Напомним, мы ранее уже писали об этой квартире: сумма в квитанции за октябрь оказалась на 64% выше, чем в 2021 году, хотя температура воздуха была на том же уровне. Позже пришел перерасчет на 250 рублей, но даже с этим учетом разница составила 32% — спишем это на повышение тарифов. Дом кирпичный, теплый, но почему-то счета всегда приходят гигантские.

Итак, декабрь, 4022 рубля за двухкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров (около 73 рублей за «квадрат»). И это еще не предел. В январе морозы были еще злее, так что цены в платежках, естественно, взлетят на невероятную высоту. Ладно, если в семье работают несколько человек и есть возможность оплатить огромные счета и при этом не остаться голодными. А что делать тем, кто живет один? Или пенсионерам?B8PHhyp3VHg.jpg
За мнением мы обратились к общественнику Альберту Рахматуллину.

— Какова сейчас ситуация с платежками в Уфе?
— Как мы и предполагали, и даже предупреждали, платежи за отопление за декабрь 2022 года существенно выросли по сравнению с декабрем 2021 года. И это не только потому, что было холоднее, но и из-за повышения тарифа с 1 декабря. Мы еще осенью поднимали вопрос и даже направили в Правительство РФ обращение о недопущении поднятия тарифа за отопление в Республике Башкортостан. Так как считаем, что он и так один из самых высоких в стране и не учитывает как платежеспособность граждан, так и климатические условия.

— Есть ли своего рода антирекорды по платежам за отопление?
— Если год назад мы считали высокими платежами суммы, превышающие 50 рублей за кв. м, то сейчас этот рубеж мы уже перешагнули, и много домов, где платежи превышают сумму в 100 рублей за кв. м.

— Что вы думаете о гипотетической возможности отказаться от отопления в квартире и заменить его, например, на электроконвекторы?
— Переход на электроконвекторы на сегодняшний день невозможен, если такой переход не предусмотрен схемой теплоснабжения. Также следует отметить, что в случае самовольного перехода без получения на это разрешений оплата за отопление будет вестись, как и раньше, а также необходимо будет оплачивать коммунальные услуги, которые используются при производстве индивидуального отопления. В итоге будет происходить двойная оплата. Более того, мы не можем даже поменять ресурсоснабжающую организацию, поставляющую нам тепло. Поэтому и называют их монополистами, которые, используя свои лоббистские возможности, занимаются лишь повышением тарифов.2a86a5a14af9980daa045d3f0460dc9f.jpg
Возможно ли греть квартиру теплым полом, мы спросили у строителя Рената Ситдикова.

— Идея с отключением от городских систем отопления и переходом на индивидуальное в квартире в России и в частности в Башкирии практически нереализуемая. У нас при проекте строительства жилого дома закладывается серьезное утепление внешней стены дома, которая контактирует с улицей, а межквартирные стены, которые по площади больше в несколько раз, не утепляются. Это значит, что, если гражданин свою квартиру гипотетически отключит от общего стояка, у него температура воздуха будет ниже на 2-3 градуса, чем у соседей. Так как межквартирные стены не утеплены, а более 60% тепла уходит именно через межквартирные стены, то соседи начнут отапливать его квартиру за счет своих платежей, а это нарушит их права.

Также в Верховном суде России при рассмотрении этого вопроса отметили, что если собственник квартиры пожелал ее отапливать отдельно, то он может это сделать, если проектом строительства здания предусмотрено утепление межквартирных стен. У нас в России никто из строителей так не делает, — прокомментировал Ренат Ситдиков.

автор: Эльмира Гимаева

фото: proural.info

просмотры: 9748

Теги: отопление теплый пол квитанции ЖКХ

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г