Здесь можно ходить без маски: уфимцы спасаются от непогоды и вирусов в башкирском лимонарии 28.11.2020

Здесь можно ходить без маски: уфимцы спасаются от непогоды и вирусов в башкирском лимонарии

Рассказываем, за какими фруктами граждане занимают очередь и как работают сотрудники теплицы.
Природа в ноябре не отличается красотой – выпадает и снова тает снег, превращаясь в грязь на городских улицах, небо затягивают тучи, наступают холода. Мир вокруг готовится к зимнему сну. До наступления пандемии коронавируса предприимчивые граждане в это время года уезжали в теплые страны, но границы закрыты, и люди остаются дома. Однако в столице республики есть место, где можно отдохнуть от холодов. Ежедневно экскурсии продолжает принимать уфимский лимонарий. Корреспонденту Proural удалось поговорить с руководителем тепличного хозяйства, кандидатом биологических наук Фаридой Садыковой.

— Из-за пандемии поток гостей, конечно, уменьшился в 2-3 раза. Раньше каждую неделю приезжали на выходные большие туристические группы из Екатеринбурга, Челябинска, Татарстана, Перми. Теперь мы проводим только небольшие частные экскурсии. В основном приходят семейные люди, часто с детьми, — поделилась руководительница.
STAR4342.jpg
STAR4365.jpg
STAR4368.jpg
STAR4319.jpg
STAR4333 (1).jpg
Такие прогулки действительно очень полезны. Фитонцидная активность растений убивает бактерии и вирусы, поэтому в лимонарии соблюдают социальную дистанцию, но ходить разрешают без маски. Посетители могут спокойно насладиться теплым воздухом и яркими ароматами. Поэтому частыми гостями бывают не только уфимцы, но и жители районов республики.

По словам Фариды Садыковой, урожай в тепличном хозяйстве собирают в течение всего года, но именно в ноябре - декабре здесь созревает большое количество лимонов. Основными плодоносящими деревьями являются Ташкентские и Юбилейные сорта. Но сотрудникам также удалось вывести 5 сортов уфимских лимонов. Самые крупные плоды дает Салават, названный, как легко догадаться, в честь народного героя Салавата Юлаева. Так как тепличное хозяйство находится под патронажем министерства лесного хозяйства республики, еще один выведенный уфимский сорт получил название Урман.
STAR4361.jpg
STAR4395.jpg
STAR4260.jpg
STAR4309 (1).jpg
— Наши лимоны пользуются хорошим спросом. Они, конечно, отличаются от привозных. Иногда их вид не всегда презентабельный. Они не так красивы, потому что мы не обрабатываем их химией. Однако люди понимают ценность натуральных продуктов и покупают их в большом количестве, — объяснила Фарида Садыкова.

Средняя стоимость килограмма лимонов составляет примерно 150 рублей. Некоторым гражданам такая цена кажется завышенной. Но, чтобы собрать хороший урожай, нужно много труда и терпения. Рабочая смена сотрудников лимонария длится по 8 часов, все здесь делается вручную. Как признается сама руководительница, условия трудно назвать легкими, особенно летом, когда начинается жаркая погода. Но теплица есть теплица. Сейчас время практик и сотрудникам помогают студенты уфимского лесхоз-техникума.
STAR4236.jpg
STAR4252 (1).jpg
STAR4285.jpg
STAR4323.jpg
На сегодняшний день в лимонарии уже собрали урожай ананаса и кофейных зерен. Интересно, что, по признанию Фариды Садыковой, работники ни разу не пили собственно-выращенный кофе. Оказалось, что фанатов этого напитка не нашлось, поэтому никто не стал заниматься приготовлением. А вот любят сотрудники лимонария плоды папайя.

— Это дерево быстро растет. Нам папайя очень нравится. По мере созревания плоды, конечно, также реализуются населению. Но на этот фрукт у нас очередь. Желающие приобрести папайя заранее записываются. Как только плоды созреют, мы сообщаем об этом. Забирать эти фрукты также нужно сразу, так как они быстро портятся, — рассказала заведующая.
STAR4288.jpg
STAR4374.jpg
А вот плоды тепличных бананов на продажу не поступают. Их собирают в основном для дальнейшего изучения. Однако саженцы Бархатного или Розового банана граждане часто покупают для украшения коттеджей или зимних садов. Это дерево можно выращивать даже дома, так как это растение само по себе не высокое.
STAR4325.jpg
STAR4331.jpg
STAR4349.jpg
STAR4408.jpg
В ближайшее время созреет урожай японской мушмулы. Это растение цветет осенью, а весной оно дает только вегетативный рост. По словам Фариды Садыковой, этому дереву в лимонарии не очень комфортно. В свободных условиях мушмула достигает 6-8 метров в высоту, в теплице же она может подняться только до 4 метров. Однако это не мешает растению давать сладкие и полезные плоды – мягкие, напоминающие смесь абрикоса и ананаса, но совершенно неповторимые на вкус. Цветет мушмула обильно, источая крепкий терпкий аромат. Однако, как объяснила руководительница тепличного хозяйства, содержать все растения в одном месте тяжело.

— Для выращивания бананов нужна одна температура, для папайя другая, а для лимонов третья. Например, у нас есть сорт банана, который ни разу, к сожалению, не плодоносил, потому что ему не хватает высоты теплицы. Мы ждем реконструкцию, после которой каждую культуру будет возможно выращивать отдельно. Заниматься финансированием будет республика, но когда именно произойдут перемены неизвестно, пока это все на стадии проекта, — поделилась Фарида Садыкова.

автор: Екатерина Тарасова

Возврат к списку


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович