Фоторепортаж proural: Уфимцы строят самолет, чтобы полететь на фестиваль рок-музыки 31.01.2018

Фоторепортаж proural: Уфимцы строят самолет, чтобы полететь на фестиваль рок-музыки

По словам директора производства Артура Нугуманова, предназначением самолетов, получивших название  «Альтаир», являются путешествия. С таким транспортным средством любой желающий сможет любоваться красотами родного края с высоты птичьего полета.

Proural побывал на производстве цельнометаллических легкомоторных самолетов и увидел первое детище организации, которое будет готово к полетам уже через пять месяцев. DSC_8182.jpgОрганизация Артура арендует несколько помещений, площадь которых позволяет работать над чертежами, изготавливать необходимые детали и собирать первую модель самолета, которому создатели решили дать название «Альтаир». 

По словам директора, версий самолета класса «Стол» в мире много, их уникальность заключается в том, что за годы испытаний и эксплуатации не было практически ни одного несчастного случая. Воздушное судно уфимского производства создается с учетом технических требований нашей страны и предпочтений тех, кто заинтересован в приобретении такого транспортного средства.   
DSC_8159.jpgDSC_8198.jpg
- У меня с детства была мечта стать пилотом, но я учился на юридическом. А теперь, видимо, судьба привела, - улыбается Артур. 
DSC_8177.jpgDSC_8194.jpg
По словам главного сборщика Рима Ахмадрисламова, воздушное судно можно будет использовать круглый год, то есть в температурном диапазоне от -30 до +50 градусов. Для зимы, например, в комплекте предусмотрены лыжи. Это уже шестой самолет, который собирает Рим Мазитович.
– 76 литров – общий объем крыльевых топливных баков. А еще в самолете есть расходный бак объемом на 6 литров, так сказать, запасное топливо. Он всегда заполнен и находится внизу. Как только топливо из крыльевых баков заканчивается и начинается расход этих шести литров, загорается лампочка. Тогда пилот будет знать, что у него есть 10-15 минут, чтобы сесть где-нибудь и заправиться, – говорит конструктор со стажем более 20 лет Анатолий Прокофьев.
DSC_8203.jpgDSC_8174.jpg
– Самолет будет летать на обычном автомобильном бензине. То есть, если вдруг топливо будет заканчиваться, можно будет приземлиться возле какой-нибудь заправки, набрать бензин в канистру и заправиться. Большой площадки для взлета и посадки самолету не требуется, достаточно какой-нибудь полянки, – рассказывает Артур.DSC_8205.jpg
Авиационные колеса. У «Боингов» они раз в 20-30 больше, но сделаны из аналогичного материала.
DSC_8170.jpg
Некоторые детали для «Альтаира» закупаются у российских производителей, но двигатель сделан австрийской компанией Rotax. Он весит около 80 кг.
По общему признанию сотрудников, каких-то серьезных проблем с организацией производства не возникало. Подготовили чертежи и принялись за работу.
– Мы сами собрали печь, температура в которой может достигать 400 градусов. В ней хотим отливать стекло для кабины самолета. Пока проводим эксперименты с поликарбонатом и оргстеклом, – рассказал Артур.
Взяв в руки кусок согнутого оргстекла, побывавшего в печи, мужчина со всей силы бьет по нему молотком. Материал даже не трескается.
DSC_8184.jpgDSC_8168.jpg
Артур и его коллеги уверены, что «Альтаиры» обязательно будут иметь спрос. А после тщательной проверки и испытаний нового летательного аппарата, создатели легкомоторного самолета планируют отправить его на рок-фестиваль «Нашествие».


автор: Екатерина Старостина

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту