Святая троица: как в Уфе живут церкви баптистов, лютеран и мормонов 06.10.2019

Святая троица: как в Уфе живут церкви баптистов, лютеран и мормонов

Необычные священные дома в объективе фотографа Proural.
В Башкирии традиционными считается две религии – ислам и православие. Но на этом список конфессий, которые существуют в республике, не заканчивается. Корреспонденты Proural решили выяснить, какие еще религии популярны среди уфимцев, и посетили три ярких и необычных церкви города. Первым в списке стало пристанище баптистов. Небольшое кирпичное здание, расположенное на улице Выборгская, скрывается среди многоэтажных новостроек. Несмотря на это, он привлекает к себе внимание вывеской – «Дом молитвы для всех народов». Надпись имеет особый смысл – двери открыты для представителей любых национальностей, но одного вероисповедания.
DSC_6901.jpg
DSC_6924.jpg 
DSC_6919.jpg
— Христиане-баптисты – это люди, которые верят во Христа, в то, что Спаситель пришел для всех народов. Баптисты возникли из движения поиска искренних отношений с богом, искали чистоту. Они обращались к Писанию, где находили ответы на свои вопросы, а также надежду. Библия является основой нашей веры, чем мы и отличаемся от других конфессий. В других есть определенные традиции, предания, мы придерживаемся чистоты учения, не смешиваем эти вещи и к Слову Божьему, — рассказал представитель церкви Наиль Аюпов.
DSC_6921.jpg
DSC_6911.jpg
Община христиан-баптистов в этом году празднует большой юбилей – 120-летие. Первые записи о представителях этой конфессий появились в 1899 году. Тогда в Башкирии насчитывалось больше двух тысяч баптистов. Новый виток развития движение получило в 1990-х годах, после атеистического периода времен СССР. Сейчас по всей Башкирии начитывается больше 20 церквей, а число прихожан перевалило за тысячу. Богослужения в священном доме проходят по воскресеньям, в церкви действуют сразу три  хора – взрослый, молодежный и детский. Также баптисты курируют несколько социальных проектов, например, реабилитация населения от алкоголизма и наркомании.
DSC_6934.jpg
DSC_6935.jpg
Следующая конфессия, пожалуй, самая закрытая. Несмотря на бесчисленные попытки редакции, связаться с представителями общины мормонов не удалось. Молитвенный дом с поэтичным названием «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», расположенный по адресу Тюлькина,4, невозможно не заметить. Большое каменное белое здание с одиноким шпилем, устремленным в небо, создает вокруг себя ауру загадочности и таинственности. Согласно данным из Всемирной сети, община мормонов в Башкирии появилась в 2001 году, тогда же в Уфе была построена одна из первых церквей в России.
DSC_6927.jpg
DSC_6943.jpg
Третьей в нашем списке стала Евангелическо-лютеранская церковь. Молитвенный дом протестантов расположился в центре столицы республики, рядом с парком Якутова и «Уфа-Ареной». Однако путь к нему смогут найти немногие – кирха надежно скрыта малоэтажными жилыми домами и новостройкой. Церковь, возведенная в начале XX века, с трудом пережила советское время – здание отдали для склада завода. После молитвенный дом реставрировали и заново открыли в 2001 году.
_8GIh0wCwl4.jpg
f6ekXVbBwkE.jpg
XIJccfQqB28.jpg
Надо отметить, священный дом лютеран является уникальным сразу по нескольким причинам. Во-первых, здесь богослужения проходят на двух языках – русском и немецком. Вторая причина связана с культурой – в церкви проходят концерты органной музыки.
V5fb5z1x_1k.jpg
CGHfNKSxVew.jpg
G6myqQiooUI.jpg
 — О музыкальных мероприятиях в кирхе я узнала от знакомой, которая написала о них в социальных сетях. Видимо, оттого, что последние годы я бывала лишь в православных храмах, меня захватило та светлая атмосфера, что царит внутри лютеранской кирхи: большие окна, белые стены, фиалки на подоконниках, нарциссы в вазе… Много света и воздуха! Нет ощущения чего-то стесняющего, как в других храмах, и главное, зайдя сюда, я не почувствовала вину. Ту самую иррациональную вину, когда откуда-то возникает в православных храмах под взглядом суровых старушек-смотрительниц. Свобода! И, конечно же, орган в стенах церкви смотрится куда гармоничнее, чем где-то ещё, ведь здесь – его родное место, — поделилась впечатлениями прихожанка уфимка Ева Крестовиц.
vdooBHj93QQ.jpg
mYzM-7eGaYM.jpg

автор: Эльза Гарипова

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович