Страха нет: фоторепортаж о необычной женской работе на 90-метровой высоте 08.03.2019

Страха нет: фоторепортаж о необычной женской работе на 90-метровой высоте

Рита Мухаметгалиева  работает  машинистом башенного крана на  одной из строек  в столице Башкирии. В преддверии Международного женского дня корреспонденты Proural пообщались с девушкой и узнали все секреты, казалось бы,  мужской профессии.
Свечку в 23 этажа высотой и огромный желтый башенный кран мы заметили издалека. Стройка в микрорайоне Затон из-за сильного ветра приостановилась, но как нас заверили, Рита, девушка-крановщица, на рабочем месте. Выслушиваем короткий инструктаж по технике безопасности и по ступеням поднимаемся на крышу стройки. Там нас уже ждут.
крановщица 8 марта (20).jpg
крановщица 8 марта (1).jpg
Рита встречает нас у мостика-перехода на кран и предлагает подняться. Еще метров десять по металлическим ступеням и вот мы в кабине. Тепло, шатает немного. Оглядываемся. Приятно пахнет, есть электрический чайник, косметика и томик Алексея Толстого.
DSC_3718.jpgкрановщица 8 марта (15).jpg
Рита, рассказывает нам, как так случилось, что она стала работать машинистом башенного крана. Казалось-бы совершенно не женская профессия.
— Я после 11 класса вообще хотела поступить на бухучет, но судьба так сложилась, что теперь я управляю огромным механизмом. Сначала я выучилась на мостовой кран в течение года, потом три года отработала на заводе, там были постоянно проблемы с зарплатой, и поэтому я пошла и переучилась на башенный кран. 
DSC_3616.jpgкрановщица 8 марта (4).jpg
— Разница в работе принципиальная. Первое время было очень сложно. У меня постоянно раскачивался груз на подвеске, строители ругались, не хотели даже со мной работать. Но постепенно втянулась, набралась опыта. Сейчас все в порядке.
крановщица 8 марта (8).jpg
крановщица 8 марта (12).jpg
Спрашиваем девушку, что самое сложное? Каждый день подниматься на 90-метровую высоту или работать в мужском коллективе?
— Я свою работу очень люблю и поэтому мне вообще не сложно тут работать. Хотя очень рискованно и опасно. Машинист башенного крана - это все равно больше женское дело. Мужчины – они резкие, не всегда терпеливые, а в нашей профессии торопиться нельзя, аккуратность важна во всем, последствия могут быть самыми плачевными. Поэтому девушкам тут работается легче. Мужчины на стройке ко мне очень хорошо относятся. Я с этой бригадой работаю пять с половиной лет. Мужчины меня уважают, даже не матерятся при мне, не ругаются.
DSC_3623.jpg

крановщица 8 марта (13).jpg
После нашей беседы Рита отмечает, что ветер стихает (работа при скорости ветра больше 12 М/с запрещена. — прим.ред.) и  ей нужно приниматься за работу. Девушка провожает нас обратно на крышу строящегося дома, ради этого она спускается по металлическим ступеням на  10 метров вниз, и оградив журналистов очаровательной улыбкой ловко поднимается на рабочее место.
DSC_3722.jpg
крановщица 8 марта (19).jpg
P.S. редакция благодарит за помощь в съемках  ООО "Эксперимент" и лично Андрея Шмальца.





автор: Линар Мингазов

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович