• 21 августа 5:03
  • 0 °C
  • USD 67.18

    0.8

  • EUR 76.72

    1.49

«Разрушая памятники архитектуры, мы убиваем историю народа» — необычный фотопроект Proural 04.08.2018

«Разрушая памятники архитектуры, мы убиваем историю народа» — необычный фотопроект Proural

Центр Уфы, обрамленный старинными домами, дышит историей — вот оно, архитектурное наследие прошлого.
Хотя в наши дни, скорее, задыхается, теснимый со всех сторон новыми постройками — многоэтажными жилыми комплексами. Некогда крепкие, красивые дома, в которых жили наши предки, теперь в большинстве своем представляют печальное зрелище.
Предоставленные на растерзание вандалам и бездомным, они разрушаются. Некоторым из них приготовлена более трагичная судьба — быть стертыми с лица земли застройщиками, решившими освоить земли в самом сердце столицы Башкирии. Бедствие налицо: центр города квартал за кварталом теряет свой культурно-исторический облик.

Proural представляет фотопроект, посвященный памятникам архитектуры Уфы. Мы решили напомнить о том, как важно сохранить исторический облик города, ведь уничтожая каждый дом, мы уничтожаем память о народах — башкирах, татарах, русских, марийцах, белорусах, украинцах и других. Для участия в нашем фотопроекте мы пригласили неравнодушных к прошлому и будущему города уфимцев.

Дом М. Тихонина (ул. Коммунистическая, 13)
Каменный дом улице Коммунистической — один из немногих сохранившихся образцов двухэтажной кирпичной постройки мещан среднего достатка. Декорирован в кирпичном стиле конца XIX — начала XX века. Дом был построен в 1890-х годах, когда застраивалась западная часть Уфы. Его первым владельцем был Михаил Тихонин — пекарь и крендельщик. Как здание-памятник был выявлен в 1992 году сотрудниками НПЦ. К 2010 году был расселен, в 2018 году включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.
С 2017 года по настоящее время охранный статус дома оспаривается в Арбитраже РБ застройщиком квартала «СтроиТЭК». Он обнесен профнастилом и подвергается разрушению.
Альбина и Венера Файзуллины на фоне дома Тихонина.
20180725-DSC_5284.jpg
20180725-DSC_5264.jpg
Контрольная палата (Старое здание мужского Духовного училища), ул. Гоголя, 13
В 1840-х годов постройки здании в 1873-1884 годах располагалось уфимское мужское Духовное училище, по окончании которого воспитанники могли поступать в Духовную семинарию. В этом же доме после переезда Духовного училища, а вероятнее, вместе с ним размещался финансовый ревизионный орган — Контрольная палата. К исходу XIX века был добавлен каменный объем к северной и западной сторонам, парадный вход оформился на восточном фасаде.
Альбина и Венера Файзуллины на фоне здания Контрольной палаты.
20180725-DSC_5195.jpg
20180725-DSC_5258.jpg
Доходный дом Видинеевых (ул. Карла Маркса, 15,17)
Трехэтажный кирпичный дом был построен в начале 1900-х уфимским купцом и заводчиком В. И. Видинеевым. Здесь размещались Уфимское отделение Сибирского банка, Биржа труда, номера И. Е. Елисеева, гостиница «Петергоф», парикмахерская Андрианова. В 1992 году поставлен на госохрану как памятник истории и архитектуры. Однако дом не удалось сберечь. Около 15 лет он стоял без крыши, что не могло не сказаться на его состоянии. Кроме того, в этом году в нем случился пожар, нанесший большой урон и так полуразрушенному зданию.
20180801-DSC_9654.jpg
20180801-DSC_9648.jpg
Главный редактор Proural.info Линар Мингазов:
— Мне кажется, что памятники архитектуры в таком большом мегаполисе, как Уфа, можно сравнить со своими взрослыми родственниками, которых ты не видишь каждый день, но которые обязательно приезжают на большие праздники. И вот, когда они появляются, ты вдруг понимаешь, какая у тебя большая и дружная семья, становишься немного счастливее. Также и со старыми домами в современном мегаполисе, с теми, которые местными властями или неравнодушными бизнесменами заботливо отреставрированы. Ты прогуливаешься по городу среди стекла и бетона и вдруг видишь между высоток небольшой старинный дом, который сияет свежей краской. На нем висит табличка. Подходишь, читаешь и понимаешь, что он в несколько раз старше тебя. Вот в каком прекрасном городе с богатой историей ты живешь, в городе, который заботится о своих памятниках. Я твердо верю в то, что уфимские власти однажды это осознают и приложат гигантские усилия для восстановления старинных зданий. Оставят их потомкам, чтобы они могли гордиться городом и его историей.

Дом Зия Камали (ул. Мажита Гафури, 89)
Усадьба, построенная в 1900 годах, принадлежала Зия Камали — выдающемуся просветителю, видному общественному деятелю, богослову, реформатору ислама, писателю и издателю уфимской газеты «В мире ислама». Когда после поджога сгорело жилье и рукописи Мажита Гафури, его учитель и близкий друг Зия Камали выделил ему 1/3 часть своего дома, в котором Мажит Гафури проживал со своей семьей вплоть до 1923 года, когда ему был подарена усадьба №28 на улице Гоголя. Сейчас эта часть дома расселена, окна заколочены.
20180801-DSC_9635.jpg
Jbe8H8KAXzI.jpg
Юрист, общественный деятель Эльза Маулимшина:
— Старинные здания богаты особой историей: в том доме жил и творил свои знаменитые произведения известный писатель или поэт, в этом жил и творил знаменитый архитектор, а вон в том здании находилась кофейня, в которой по праздникам чаевничали наши прабабушки и прадедушки, или булочная. Сохранение исторически и архитектурно ценных зданий позволяет не потерять связь времен и пространства, вещественную память о наших предках, которые посещали то или иное здание, ощущать гордость за свой город, за его богатую историю, восхищаться сохранившейся старинной архитектурой. Отрадно, что по выходным можно совершать с детьми пешие прогулки по городу, рассказывая им про историю того либо иного дома, семьи и архитектурный стиль.

Дом купца Попова (улица Октябрьской революции, 15)
В одной половине дома жили хозяева, в другой была организована церковно-приходская школа Никольской церкви.
Эльмира Фархиева на фоне дома купца Попова.
DSC_9714.jpg
DSC_9728.jpg
Юрист Башкультнаследия Айнур Фархиев:
— Состояние архитектурных памятников и отношение к наследию характеризует, прежде всего, само общество. У общества должно быть желание сохранять наследие. Когда нет этого желания и нет для этого определенных условий, в первую очередь, дело сохранения выглядит очень пессимистично. Радует, что в последние годы в республике наметились положительные тенденции в работе по сохранению старины. Однако, проблем и так называемых «проблемных объектов» остается очень и очень много. По мере возможности и всеми своими силами мы стараемся их разрешать, в том числе и с объектами культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, хоть это вопрос не одного дня и не одних рук.

Усадьба Ф.Х. Ахтямова (ул. Чернышевского, 73, 73/1)
Старинная усадьба, принадлежавшая купцу Фахрутдину Ахтямову. Состоит из двух каменных домов, построенных в разное время. Первый дом усадьбы возвели в конце 19 века, второй — в начале 20 века.
20180802-DSC_9757.jpg
20180802-DSC_9783.jpg
Любитель старинной архитектуры Ульяна Тригубчак:
— Я очень люблю гулять по историческому центру Уфы и рассматривать старинные здания. Уверена, что именно в них заключена душа города. И если честно, то меня смущают современные архитектурные объекты в центре. Высоченные глыбы будто построили на костях старинных уютных домов. 
Меня расстраивают увядшие и никому не нужные здания. Они так похожи на стариков, которые просят на улице милостыню. 
Хотелось бы, чтобы правительство уделяло больше внимания сохранению архитектурного наследия нашего города. А уж понастроить новое мы всегда успеем.

Бывший дом С.С. Тикунова (ул. Зенцова, 38)
Каменный двухэтажный жилой дом с воротами. Построен ориентировочно в 1880-х годах. Памятник архитектуры. Сейчас к нему пристроены бетонные конструкции, обнесен глухой стеной.
20180802-DSC_9829.jpg
DSC_9839.jpg
Екатерина Старостина, журналист:
— Старые здания, которые были построены десятки, а то и сотни лет назад, позволяют жителям и гостям города представить, как жили люди в то время, как менялась история. На мой взгляд, без объектов культурного наследия города будут выглядеть однотипно.

Дом Л.А. Простаковой (ул. Гафури, 118)
Полукаменный жилой дом конца 19 — начала 20 века с декорированным фасадом и наличниками.
DSC_9887.jpg
DSC_9883.jpg
Надежда Валитова, выпускающий редактор ИА «Медиакорсеть»:
— Если мы не знаем своих корней, у нас нет будущего. Если не сможем сохранить памятники старины, Уфа потеряет свое уникальное лицо. Во многих европейских и российских городах уже сложившаяся традиция по сохранению таких объектов. Почему бы нам их не перенять? Наш город не заслуживает такого к себе отношения.

Дом Щепиных (ул. Гоголя, 66)
Двухэтажный каменный дом построен до 1850 года по одному из образцовых проектов Николаевского классицизма. Домом и усадьбой в 1880-1910 годах владела семья статского советника Щепина.
20180803-7487E39F-BE1E-4C77-95F5-986824AECBB2.jpg
20180803-B065A27B-0CF7-448F-B7AD-7AC695192611.jpg
Екатерина Тимиряева, редактор «ГорОбзор» и РИА «Башкирия»:
— Я долгое время жила в доме на улице Октябрьской революции, признанном памятником архитектуры и истории. Возраст здания — около 100 лет. Дом разрушается, его включили в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Что будет с сооружением после того, как постояльцы съедут, мне неизвестно. Но, к сожалению, внимание к сохранению таких объектов не достаточное. Скорее всего, это связано с проблемами финансирования. Объекты культурного, архитектурного и исторического наследия в нашей столице могли бы стать украшением мегаполиса, демонстрируя связь поколений и показывая их величие и особое отношение к потомкам и своему будущему, которое без прошлого не может быть.

Отдельная благодарность за помощь в реализации проекта: творческой мастерской «Альфа и М», предоставившей костюмы для фотосессии, уфимскому историку и краеведу Павлу Егорову.


автор: Анастасия Демина, Линар Мингазов

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту