«Памятник архитектуры, хочу жить», фоторепортаж со сгоревшей усадьбы Бухартовских   14.03.2020

«Памятник архитектуры, хочу жить», фоторепортаж со сгоревшей усадьбы Бухартовских

Сейчас у здания нет крыши, а спасатели убирают все, что может упасть людям на головы.

Ночной пожар на самом красивом архитектурном памятнике Уфы задел, пожалуй, каждого, кто мечтал, что однажды город станет привлекательным для туристов с отреставрированными старинными особняками.
Посмотрите на фото, таким здание было совсем недавно.8911f598c58c7f93e7c562bd13f2ff2b.jpg42f9be7d1a6970e53f5adbaba38ec9a3.jpg
Возгорание произошло на втором этаже. Почти под крышей, из-за этого кровля выгорела полностью. Сейчас специалисты рассматривают несколько версий, случайное воспламенение  и поджог. Тушили огонь 32 человека используя 11 спецавтомобилей.
  dUTNTIoVAQ0.jpg
Редакция proural совместно с членом СПЧ Эльзой Маулимшиной предупреждала городские власти о том, что дом может сгореть, в своих публикациях, что памятник архитектуры превратился в пристанище бомжей, однако, никакой реакции не последовало. DSC_0778.jpgDSC_0785.jpg
 И вот как жители Уфы отреагировали на ночной пожар.
    — Сегодня в Уфе сожгли ещё один объект культурного наследия (памятник архитектуры) - усадьбу Бухартовских.
Дом построен в 1890-х гг., принадлежал семейству дворян польского происхождения Бухартовских, из которых наиболее известен Генрих Генрихович Бухартовский — уфимский полицмейстер, основавший Парк народной трезвости (ныне парк имени И. Якутова). Первый этаж отдали под комнаты прислуги, на втором жил сам хозяин и его семья. До сих пор сохранилась лепнина на высоких потолках, большие двустворчатые межкомнатные двери, печи, а также богатая деревянная резьба на карнизе, подзоре, фризе и наличниках окон. После революции на первом этаже дома устроили парикмахерскую, а на втором поселились чекисты, — рассказал немного истории Виктор Прядильщиков. DSC_0679.jpgDSC_0663.jpg
— Сегодня три часа провела на пожаре, до сих пор горит уже три часа усадьба Бухартовских.
Я успела прибежать как только увидела, живу рядом, в пяти минутах ходьбы. На моих глазах пламя моментально охватило кровлю. На моих глазах начала гореть крыша. На моих глазах обвалилась кровля и начал гореть второй этаж.
Но я опубликую сейчас исторический документ, который вчера я лично сама печатала, подписывала и вместе с ответственным секретарем Совета при Главе республики отвезла в Администрацию Уфы, передав уведомление о проведении СПЧ РБ субботника в усадьбе Бухартовских лично в руки личному пресс-секретарю мэра Уфы.
Это все, что нужно знать о том, как чиновники Уфы заботятся о нашем культурном наследии. Я лично не вижу выхода. Не вижу даже лучика надежды на спасение Уфы.
Вы просто вдумайтесь, что на реконструкцию Советской площади в Уфе заложено полмиллиарда рублей! Полмиллиарда на брусчатку и фонтанчики! И тут же уничтожают нашу историю, нашу память, — поделилась эмоциями член СПЧ Эльза Маулимшина.DSC_0703.jpgDSC_0705.jpg
  — В 2018 году главный угловой дом-памятник был расселен, и случилась классическая история: что можно было унести - унесли, что нельзя - испортили. 
Аренду на памятник архитектуры, говорящий «хочу жить», можно оформить за один рубль за квадрат при условии реставрации за свой счёт. Но очередей из желающих нет.
Кстати, Генрих Генрихович Бухартовский в своё время, столетие назад собирал средства для строительства Аксаковского народного дома. Это к вопросу о существовании кармы.
Однажды мы проснемся в городе бетонных коробок и таких же бетонных сердец. И больно за потерю истории уже не будет, ведь бетон не ориентируется на ощущения. Бетон закатывается под бетон и множится, пряча последние ростки жизни.
Но в чем смысл нашего существования, как не в ежедневной победе жизни над смертью? — отреагировала на пожар журналист Виктория Куприянова.
 DSC_0797.jpgDSC_0859.jpg
   — Сгорел почти полностью один из самых красивых старинных домов в Уфе, памятник деревянного зодчества усадьба Бухартовских на ул. Аксакова.
В эту субботу активисты планировали провести в доме очередной субботник: вывезти мусор, оставшийся от бомжей. Потому что собственник - городская администрация - за зданием не следит, его содержание не обеспечивает, несмотря на все возможные обращения, письма, все возможные взывания к закону и совести.
Акция в виде субботника проводилась моей коллегой Эльзой Маулимшиной и в прошлом году. Мэрия была уведомлена о ближайшем субботнике, от которой просили предоставить лопаты, метлы и другое оборудование, которым в городе все-равно никто давно не пользуется. И вот.
Чиновники мэрии, когда вы очнетесь?
Вы делаете все, чтобы от старой Уфы остались одни фотографии! Памятники горят уже ежегодно.
под шумок решили обнулить, похоже, все, что можно, — написала главный редактор издания «Коммерсантъ – Уфа» Наталья Павлова. DSC_0760.jpgDSC_0844.jpg
     


автор: Никита Старцев

Возврат к списку


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г