Охота за браконьерами: как рыбнадзор спасает крупнейшее озеро в Башкирии от гибели 20.05.2019

Охота за браконьерами: как рыбнадзор спасает крупнейшее озеро в Башкирии от гибели

Фоторепортаж Proural о поиске сетей, незаконной рыбалке и приближающейся экологической катастрофе.
Накануне в день всероссийской акции «Водоем без сетей» представители ОНФ и Восвода России совместно с инспектором рыбнадзора провели рейд на одном из самых крупных и популярных озер Башкирии – Кандрыкуле. Ежегодно на берегу водоема отдыхают тысячи жителей и туристов республики. Вдоль побережья находятся десятки турбаз и детских лагерей, также озеро очень любят браконьеры, однако поживиться им скоро будет нечем.
DSC_9406.jpg
DSC_9427.jpg
Сейчас идет самый разгар нереста. В Башкирии запрещено рыбачить с 25 апреля по 5 июня. Это касается только тех, кто нарушает правила и переходит границы разрешенных условий. В частности, любители рыбалки могут ловить рыбу только с одной удочкой и за сутки их улов не должен превышать 5 килограммов. Все остальное считается нарушением и карается штрафами, а иногда даже заведением уголовного дела.
DSC_9451.jpg
DSC_9465.jpg
Инспектору рыбнадзора Константину Ламзутову 35 лет. Он отвечает за все водоемы 13 районов Башкирии и борется с браконьерами чуть больше года. Он знает, на какие только ухищрения не идут нарушители закона. Например, многие браконьеры покупают специальные аппараты – эхолоты. С их помощью можно отследить скопление рыб под водой. Новые технологии чаще всего помогают преступникам быстрее сбежать, поэтому Константину приходится ловить их ночью.
DSC_9504.jpg
DSC_9560.jpg
— Выходим в рейд обычно в 5 утра, а возвращаемся поздней ночью. С начала года я составил уже более 70 протоколов. Следить за всем и сразу, конечно, непросто. У браконьеров, скорее всего, есть общий чат, и они сообщают друг другу если знают, где я нахожусь, — рассказывает Константин Ламзутов.
DSC_9496.jpg
DSC_9511.jpg
DSC_9545.jpg
За рейд, проведенный в день акции, удалось найти заброшенные сети-ловушки для раков и составить протокол на двух нарушителей, у которых было по несколько удочек на каждого во время рыбалки. Браконьеры зачастую не думают о завтрашнем дне, говорят общественники. Ловля рыбы и раков во время нереста не принесет никакого улова в будущем, более того, нарушается пищевая цепочка и микрофлора водоема. По мнению экспертов, именно из-за браконьеров озера начинают цвести, вода тухнет и становится непригодной для купания.
DSC_9726.jpg
DSC_9704.jpg
DSC_9733.jpg
Сотрудники рыбнадзора рассказывают, что нарушителями становятся сами местные жители. Ради наживы они готовы выловить всю рыбу из водоема, а иногда свои же сети и забрасывают, что также плохо влияет на экологию. В этих сетях застревает рыба, которая потом погибает и тухнет. По мнению экспертов, чтобы улучшить ситуацию и не доводить ее до критической, нужно хотя бы два нереста подряд не дать браконьерам выловить всех мальков, тогда популяция рыб со временем восстановится.

автор: Карина Мамаева

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович