Фоторепортаж из единственного в России сервисного центра для обслуживания инвалидов 06.02.2018

Фоторепортаж из единственного в России сервисного центра для обслуживания инвалидов

Некогда заброшенное здание, расположенное в промзоне столицы Башкирии, вскоре станет очень нужным для каждого, кого принято называть человеком с ограниченными возможностями. Уфимец, который ездил автостопом к Путину  прикладывает титанические усилия, чтобы сделать жизнь инвалидов чуточку проще.
Здесь последние смогут отремонтировать сломанную коляску или приобрести новую, установить ручное управление на автомобиль, выбрать необходимые средства реабилитации. Идейным вдохновителем уникального масштабного проекта стал инвалид-колясочник из Уфы Михаил Петров. Его супруга Татьяна помогает мужу реализовывать смелое начинание. Открытие центра планируется к весне. Здание можно приметить по прикрепленному к его фасаду электронному табло, на котором красном по черному написано — «ИнваЦентр».
DSC_9798.jpg
Специально для корреспондентов Proural Михаил провел экскурсию по будущему «ИнваЦентру» и рассказал, каким будет единственный в стране сервисный центр для оборудования, предназначенного для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также о том, с какими проблемами им пришлось столкнуться на этапе воплощения этого нужного проекта в реальность.
DSC_9765.jpg
Для реализации проекта сервисного центра для оборудования, предназначенного для инвалидов, республика выделила помещение площадью 500 кв.м. На этих «квадратах» и будет развернута вся его деятельность, которая не ограничится ремонтом механических и электрических средств передвижения для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

— Нам будут давать координаты инвалидов, обращающихся в Фонд социального страхования с просьбой починить коляску. Либо они самостоятельно их будут привозить, либо мы их будем забирать и делать. Фонд оплачивает нам этот ремонт. А вот для инвалидов он абсолютно бесплатен, — пояснил мужчина.DSC_9733.jpg
Помимо этого, планируется разработка инвалидных колясок для сельской местности.

— К середине лета, я думаю, мы уже покажем одну сельскую коляску-вездеход. Очень надеюсь на то, что в июле-августе уже будем проводить испытания, — поделился Михаил. — Здесь у нас будет также всевозможное спортивное оборудование: коляски для фехтования, велосипедные трейлбайки. Электроколеса уже приобретены — будут электробайки, на которых можно как вручную ехать, так и с помощью электротяги. Хотим сделать и коляску для автомобиля, чтобы инвалид подъехал, быстро-быстро собрал ее и закинул в машину, то есть смог бы обходиться без помощи посторонних.
DSC_9761.jpg
Будет организован выставочно-продажный салон для демонстрации различных средств доступности, в частности, произведенных в Калининграде, — пандусов, лестниц, подъемников.
— Есть даже специальные лифты, которые не нужно переоборудовать. Они полностью закрыты, абсолютно безопасны, для них не нужны никакие дополнительные настройки. Если инвалид живет на третьем этаже, можно установить такой лифт со стороны балкона, — рассказал наш собеседник.

DSC_9785.jpg

Инвалиды, которые будут вынуждены оставлять свои средства передвижения на ремонт или усовершенствование, смогут воспользоваться услугой проката. Сейчас в складском помещении находятся списанные коляски, которые будут разобраны и пройти дефектовку (определение причины неисправности, оценку его годности специалистом. — прим. редакции). После ремонта они будут как новые, можно будет взять их в прокат.
DSC_9771.jpg
— Здесь у нас токарный цех, — продолжает экскурсию по центру Михаил. — Некоторые пластиковые детали на современных, даже импортных, колясках ломаются, и их практически невозможно где-то найти в наличии. Мы будем вытачивать такие же — из дюралей, может быть из пластика. Но основная цель этого цеха — разработка колясок для сельской местности.

DSC_9731.jpg

Целый ангар выделен под автосервис, в котором будет производиться установка ручного управления — всего 12-ти видов, практически под любого инвалида, имеющего права на управления транспортным средством.
DSC_9781.jpg
— Хотим, конечно, обратиться за тем, чтобы нам помогли надстроить второй этаж. Там можно обустроить пять-шесть гостиничных номеров, полностью оборудованных для инвалидов. Если человек приехал откуда-то из другого региона и ему нужна какая-то услуга, то в стоимость услуги будет включено проживание. Лифт, о котором я ранее уже говорил, установим в центре здания. Помимо этого, в целях пожарной безопасности будет оборудован круговой пандус, благо размеры здания позволяют. Также с максимальным комфортом планируем обустроить придомовую территорию. Там появятся беседки для отдыха, ведь у нас все-таки будет много народа работать. Кто-то захочет пойти отдохнуть после работы, сами понимаете, инвалиды.
Кому-то через каждые полчаса нужен 15-20-минутный перерыв, другим — просто прилечь.
DSC_9727.jpg
К слову, благодаря выделяемым субсидиям работу в «ИнваЦентре» получили семь инвалидов.
— Вообще планируем свозить своих сотрудников в отпуск в Крым. Если не получится,
поищем место для отдыха в пределах Башкирии, — поделился своими планами Михаил.

Лиля Федорова устроилась работать в «ИнваЦентр» диспетчером около месяца назад.
— Я отвечаю за прием заявок на ремонт колясок и прокат. Работа мне нравится, и находится неподалеку от дома, — говорит она.
Лиля — женщина смелая: и в спортивных соревнованиях Общества инвалидов участвует, и не боится сменить имидж в рамках проекта одного из республиканских телеканалов. 
— Попросила подружку написать. Думали, что меня пригласят еще до Нового года, но позвонили буквально на днях. Завтра встречаюсь с визажистом и парикмахером, а потом — со стилистом по одежде, — рассказала она.
DSC_9756.jpg
За чашечкой чая, на которую нас любезно пригласил руководитель «ИнваЦентра» Михаил, мы разговорились по душам. Мужчина рассказал, что понимает, насколько масштабный проект они хотят воплотить, и не готов сдаваться несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться практически ежедневно.
DSC_9732.jpg
— Мы хотим, чтобы трудоустроенные в нашу организацию инвалиды получали достойную зарплату, наша работа была востребована, а фирменный штамп стоял на средстве передвижения, увидев который все говорили «А, это хорошая коляска». Я хочу сделать все по совести и справедливости, чтобы люди обо мне плохо не говорили. Когда я увижу, что в сельской местности какой-то инвалид на своей коляске огород обрабатывает, это будет для меня, как бальзам на душу. Да и на шее у родни он сидеть не будет. А то: «Ой, какой ты бедненький!». Ну, нет ног, и что я теперь, негодный что ли? Надо, чтобы и инвалиды были полноценными членами общества. Думаю, через год сделаю что-то в этом плане, и если люди мне будут благодарны, это лучшая награда. Мы привыкшие к трудностям, прорвемся, — с энтузиазмом говорит мужчина. Его сила воли и нежелание пасовать перед проблемами вдохновляют окружающих.DSC_9791.jpg
Без трудностей действительно не обходится: в здании будущего сервисного центра нет воды, а отопление появилось совсем недавно.

— У нас отопления не было. Пока его нам подключали, вода перемерзла. Как отогрели, она полилась изо всех щелей. Теперь воды нет. Чтобы исправить положение дел, нужно делать капитальный ремонт, но на это у нас нет средств. Приходится пока топить снег, но это ведь сезонное явление, — сетует наш собеседник.
DSC_9743.jpg
Детище Михаила и Татьяны — «ИнваЦентр» — проект, требующий огромных затрат. Выигранный президентский грант в размере 2 546 345 рублей сумел покрыть только приобретение необходимого для работы сервисного центра оборудования. Своими силами они сумели навести чистоту и порядок в захламленном и заброшенном помещении — только мусора вывезли пять «КамАЗов». В этом Татьяне и Михаилу активно помогали участники сообщества «уфимского фейсбука». 

DSC_9803.jpg
Пока до центра, находящегося в конце улицы Ульяновых, не так просто добраться на общественном транспорте. Михаил рассказал, что они планируют обратиться с просьбой об организации дополнительных маршрутов в «Башавтотранс».

— Будем просить об установке остановки рядом с «ИнваЦентром». Причем, чтобы запустили несколько маршрутов: из центральной части города и Сипайлово, — пояснил он. — Также надеемся на то, что власти республики и города помогут нам благоустроить территорию здания сервисного центра для инвалидов. И само строение снаружи хотя бы профнастилом что ли обшить. Чтобы у организации было лицо, которого мы бы не стыдились..

автор: Анастасия Демина

Возврат к списку


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г