Масштабный дорожный проект, или Что думают уфимцы по поводу сноса квартала, в котором живут 21.02.2021

Масштабный дорожный проект, или Что думают уфимцы по поводу сноса квартала, в котором живут

Горожане были в шоке, узнав, что их дома мешают строительству Восточного выезда.
В столице Башкирии собираются снести часть жилого квартала, стоящего на пути строительства Восточного выезда. Власти изымут порядка 100 земельных участков, расположенных в Советском и Октябрьском районах – по улицам Комсомольской, Города Галле, Казанской, Бессонова, Оборонной, Районной, Северной, Мурманской, Дмитриева, Большой Шелководной и другим.
STAR9888.jpg
STAR9965.jpg
Как сообщили в пресс-службе администрации города, сносить дома запланировано к концу 2021 года. Однако это произойдет лишь в том случае, если чиновники смогут договориться с собственниками жилья о цене. Если они не придут к соглашению, недвижимость будет изыматься принудительно по решению суда. Власти готовы к любому исходу событий, ведь постановление уже подписано.
STAR9971.jpg
Краткая справка
Работа над «замороженным» строительством Восточного выезда была начата еще в 2019 году. Масштабный проект включает в себя автодорожный тоннель, мост с эстакадой через Уфимку и Юрмаш и автомагистраль до федеральной трассы М-5. Цель – разгрузить поток машин в городе. На это было выделено 33,5 миллиона рублей. По словам генерального директора «Башкирской концессионной компании» Асабали Закавова, из-за большого объема инвестиций — и ответственность соответствующая. Также он подчеркнул, что строительство таких объектов имеет важное значение для социально-экономического развития региона. Специалисты рассчитывают завершить проект к 2023 году.
STAR9895.jpg
Мнение жителей квартала
Почти два года уфимцы находятся в режиме ожидания. Все это время ходило много слухов о возможном сносе домов. Конец домыслам поставила мэрия города, опубликовав на сайте постановление и список изымаемых домов для муниципальных нужд. Владельцы участков, увидев свои дома в документе, были шокированы. Жители разделились на два лагеря: за и против.
STAR9961.jpg
— Честно говоря, снести дома на нашей улице обещают уже давно. Приезжали оценщики, смотрели участки. Вообще было много людей тут, пообещали предоставить новый дом. На мой взгляд, это даже хорошо, ведь наш уже разваливается. Снесут, так снесут. Мы ничего решить уже не можем, — объяснил житель дома №14 по Оборонному переулку.

Однако к переезду готовы не все. Например, житель с улицы Мурманской переживает, что предложат его семье взамен большого дома площадью 100 квадратных метров.
STAR9909.jpg
— У меня тут только участок 9 соток. Помимо дома, есть баня и беседка. Сам все строил и облагораживал, а теперь это все просто возьмут и снесут. Я рассчитываю получить 20-25 миллионов. На меньшее я не согласен, — заявил мужчина.

Мэрия о проекте
Власти объяснили, что компенсация жителям будет выплачиваться по рыночной стоимости недвижимости. Самовольные строения при этом оцениваться не будут.
Замначальника информационно-аналитического управления администрации Уфы Лариса Салихова сообщила, что если по истечении трех месяцев соглашение не будет подписано собственником, то все имущество будет передано судом муниципалитету принудительно.
STAR9936.jpg
Напомним, ранее глава региона Радий Хабиров отметил, что самый крупный транспортный проект Приволжского округа дался непросто. Однако строительство все же идет активно.

автор: Алина Сафина

Возврат к списку


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович