Километровые сети и самый принципиальный инспектор: фоторепортаж о работе уфимского рыбнадзора 20.04.2019

Километровые сети и самый принципиальный инспектор: фоторепортаж о работе уфимского рыбнадзора

Анатолий Петров 16 лет охраняет биоресурсы Башкирии от браконьеров, говорит, что знает каждого практически в лицо. Ежедневно он отправляется в рейд по реке. На этот раз взял с собой и нашего фотографа.
На пирсе у Бельского моста в Уфе нас встречает местный кот Барсик. По словам Анатолия, животное тут словно талисман и главный охранник. Работа специалиста первого разряда инспекции рыбоохраны начинается с проверки старенькой лодки и двигателя, которому уже лет 10. Движения мужчины неторопливые и четкие.
IMG_3056.jpg
IMG_3058.jpg
— Я уже на пенсию вышел, год побыл на пенсии, вернулся. Позвали, работать некому. Зарплата небольшая – всего 12 тысяч рублей. Обслуживанием лодки и служебного «УАЗа» сам занимаюсь. Нерест начинается, приходится каждый день вставать в 4 утра и проходить по реке десятки километров. Это непросто, — рассказывает Анатолий.
IMG_3054.jpg
IMG_3065.jpg
Кстати, запрет рыбалки и движения моторных лодок по реке на время нереста в Башкирии начнется 25 апреля и продлится ровно 45 дней. Но уже сейчас на открытой воде браконьеры пробуют свои силы и ставят длинные сети.
Между делом и разговорами выходим на середину реки и направляемся вниз по течению, в сторону Затона. Недалеко от железнодорожного моста видим лодку и двоих людей. Анатолий поддает газу, мы устремляемся к ней. Оказывается это просто местные жители, которые переправляются на другой берег к устью реки Дёмы. 

— Тут очень много сетей ставят в основном ночью, когда никто не видит. Днём боятся, штрафы сейчас большие, —  поясняет рыбинспектор.
IMG_3064.jpg
IMG_3070.jpg
Мы идем дальше к старице Белой в район Затона, мимо проплывают баржи и корабли, некоторые распиливают на металлолом, другие ремонтируют. Совсем скоро откроется навигация.

— Много в этом году воды? — спрашиваем Анатолия Владимировича.

— Нет, не много, снег тает медленно, поэтому особо сильного подъема нет. Плавать можно. Бывали года, когда вода поднималась очень высоко, под мостами было сложно пройти.
IMG_3079.jpgIMG_3082.jpg
Между тем по правому берегу остается деревня Миловка, и мы подходим ближе к левому берегу, к кустам. Сейчас они в воде, как только она прогреется до 16-18 градусов, пойдет лещ, но браконьеры уже сейчас ставят сети. За ночь уровень реки опустился, и мы видим первое орудие запрещенного лова. Сеть привязана одним концом к дереву. Оглядываемся по сторонам в поисках хозяев, никого, естественно, нет. Даже если браконьеры где-то недалеко, то сейчас они спрятались. Начинаем вынимать сеть.
IMG_3090.jpgIMG_3096.jpg
Вот и первый улов – лещ. По словам инспектора, вода холодная, и рыба пока неактивная, в период нереста такие сети буквально забиты нелегальной добычей. Вся рыба возвращается обратно в реку, а сеть складывается в лодке.
IMG_3107.jpgIMG_3104.jpgIMG_3116.jpg
— Кто больше всего нарушает, старики или молодые браконьеры?

— Всяких хватает, есть и те, кто таким образом пропитание добывает, люди небогатые. Они год от года попадаются, пытаются разжалобить. Но это моя работа, есть закон, и его нужно выполнять,поэтому на просьбы я не поддаюсь. Бывает много и браконьеров, которые сети ставят, чтобы рыбу на продажу наловить. Причем ставят километры орудий запрещенного лова.
IMG_3118.jpgIMG_3110.jpg
И буквально через пару километров слова о длине сетей подтверждаются: на залитом водой берегу видно поплавки  рыболовной снасти. Подходим ближе, цепляем багром. Пока готовимся вынимать, спрашиваем у Анатолия не страшно ли ему. Ведь он на реке совсем один. Рыбинспектор ухмыляется и отвечает.

 — Однажды смотрю – сети и лодка, подошел к ним, вышел на берег. Там парни в татуировках все. Один убежал, двое других на меня – один с топором, второй с ножом. Я тогда с собой еще травматический пистолет носил. Это меня и спасло. Испугались ребята. Потом только выяснились, что они недавно освободились из мест лишения свободы и таким образом зарабатывали себе на жизнь. Многое было, часто угрожали, предупреждали, что на родственников моих нападут, но пока вроде справляюсь.
IMG_3130.jpg
IMG_3155.jpg
На всю Уфу и окружающие ее реки Анатолий Владимирович один, во время нереста помогают ребят добровольцы.

— Работаю один чаще всего, на нерест вот, коллега, Валерий Акчурин выйдет. Количество браконьеров зависит от погоды и от того, как рыба идет. Если тепло – её больше. Люди ставят старенькие сети для контроля, смотрят, рыба пошла, тут же погружают новые, она туда и набивается, за пару часов мешков пять набрать можно. Каждая рыба несколько сот рублей, а такие как Сазан вообще больше 3 тысяч за штуку, — поясняет инспектор.

В основном ловят судака, леща и плотву. Щуки, стерлядки мало стало сейчас. Раньше много было. За разговорами замечаем еще одну снасть в районе деревни Мармылево. Подплываем ближе, и тут хочется выматериться. Сеть просто гигантская, метров 300-400.IMG_3149.jpgIMG_3152.jpg
— Это они, заразы, покупают несколько стометровых сетей и связывают друг с другом. Ведь такие браконьеры точно не голодают. Эта вот стоит несколько тысяч, поставили недавно, рыбы нет почти и чистая. Очень в работе помогают полицейские и Росгвардия. В прошлом году одного я поймал браконьера, он сам с поселка Зубово. У него рыбы было очень много, насчитали ущерб на 28 тысяч. Пришлось вызывать силовиков. Оплатили они весь ущерб после суда, потом проклинали меня. А вообще устал я эти сети каждый день вытаскивать. Один день на работу не выйдешь, так всю реку исполосуют, — сокрушается Анатолий Петров.
IMG_3158.jpg
IMG_3117.jpg
Вообще рыбинспектор производит  впечатление человека, который способен работать за идею, за чистоту рек республики и их биоразнообразие. Продержаться 16 лет на такой опасной работе, каждый день рискуя жизнью за совсем небольшую зарплату, не каждый сможет. После нескольких часов в лодке на пронизывающем ветру, возвращаемся обратно. Анатолий задумался, спрашиваем, когда защите рыбы внимания уделялось больше в советское время или сейчас?
IMG_3164.jpgIMG_3042.jpg
— Работать всегда тяжело, но 10 лет назад было проще. Я каждый день получал 20 литров бензина. У каждого инспектора был водитель, машина и лодка. Сейчас каждый инспектор сам по себе. В этом году на квартал, на три месяца, дали 200 литров бензина, практически всего по 2 литра в день. Это просто смехотворно мало. В прошлом году было 700 литров. Я вообще иногда удивляюсь нашему правительству и нашим чиновникам, ответственным за биоресурсы. Вот запускают постоянно мальков стерляди, сазана, щуки в реки. Ну зачем это делать, если мы эту рыбу не можем сохранить? Что я один могу тут сделать? Руки иногда опускаются. Раньше в лихие девяностые на всю Башкирию было 33 инспектора, сейчас 12 всего, для республики это ничтожно мало, — заканчивает Анатолий Петров.

автор: Линар Мингазов

Возврат к списку


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г