Каждый год 60 тысяч уфимцев делятся самым дорогим, чтобы спасти чью-то жизнь: фоторепортаж со станции переливания крови 12.04.2018

Каждый год 60 тысяч уфимцев делятся самым дорогим, чтобы спасти чью-то жизнь: фоторепортаж со станции переливания крови

Каждый день в Уфимскую станцию переливания приходят около 200 человек и сдают около 100 литров крови.
11 апреля в Республиканской станции переливания крови прошел День донора. В мероприятии приняли участие все граждане, способные по медицинским показаниям быть донорами.


— Я сдаю кровь шестой раз. Сначала принудительно заставили в университете, но потом для меня это стало настоящей традицией, — рассказал Айнур Каримов, студент БГПУ.

 — Когда я сдаю кровь, меня наполняет очень приятное чувство, что я помогаю людям, и возможно, именно моя кровь спасет хотя бы одну жизнь. Всем своим друзьям и знакомым я советую не оставаться равнодушными и помогать людям. К тому же, эта процедура принесет пользу моему организму, — поделился Ринат Нигматуллин.

 — Я здесь впервые. Все мои друзья и знакомые каждый год сдают кровь. Я давно хотела сделать благое дело для спасения жизней людей. И вот, наконец, решилась,— объяснила Светлана, студентка БашГУ.

Я сдавала кровь уже много раз и очень радуюсь всегда, когда кто-то сдает ее впервые! Надеюсь, скоро получу звание почетного донора, — рассказала Лилия Рахматуллина.

 — Я сдаю кровь второй раз. Для меня это в большей степени польза для собственного здоровья, потому как после переливания кровь обновляется, — объяснил Павел Есипов.

 — Я довольно часто сдаю кровь. Ко мне обращаются медработники за помощью. А все потому, что у меня редкая группа крови - 3 отрицательная. Поэтому, я всегда стараюсь помочь больным. Ведь в экстренной ситуации, от меня зависит их жизнь,— поделилась Разия Шарифулловна.

 
Чтобы донорам было удобнее, пункт сдачи на Батырской работает даже по субботам. К тому же те, кто идет сдавать кровь, получают выходной в день сдачи, а также дополнительный день отдыха.

 — На сегодняшний день кровь - важный и ценный компонент, который необходим для лечения пациентов. Среди недели мы принимаем порядка 200 доноров в день, а в субботу – 400. Потребность в компоненте достаточно высокая, ведь мы работаем по заявкам медицинских учреждений. На сегодняшний день донорский банк крови на 100 % удовлетворяет потребности пациентов. Данное мероприятие позволяет нам поддерживать на должном уровне содержание необходимого запаса крови, — отметил Рафаэль Зиятдинов, заместитель главного врача по организационно-методической работе.


Если вы думаете, что сданную кровь тут же переливают нуждающимся, то глубоко заблуждаетесь. Кровь после сдачи вовсе не попадает сразу в вену больному человеку. Из нее отделяют плазму и в специальных пакетах ее отправляют на 180 дней в холодильник на карантинизацию до повторной проверки на инфекции. Доноров, которые ее сдали, через полгода приглашают на обязательное обследование.

 — Сейчас тенденция такая, что большинство доноров молодого возраста, от 18 до 35 лет. Нас это несказанно радует. В первую очередь донор проходит регистратуру, далее прием врача – трансфузиолога, а потом уже сама сдача крови. Если у донора через полгода отсутствуют опасные инфекции, то плазма, которая у нас хранится, может быть выдана медучреждениям. Вот такой вот у нас конвейер,— объяснил Артур Мусин, врач-трансфузиолог.


После процедуры донорам предоставляется денежная компенсация на питание, она составляет 5% от минимального размера оплаты труда. Сейчас она составляет чуть больше 440 рублей.
— Донорство у нас безвозмездное, мы кровь не покупаем. Мы предоставляем донорам возможность восстановить силы после данной процедуры. Тем не менее, 470 мл крови - это физиологическая доза, которая никак не отразится на состоянии и здоровье человека,— пояснил Артур Мусин, врач-трансфузиолог.

автор: Алена Корж

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович