«Дым, завалы, трупы»: уфимские спасатели провели спецоперацию в заброшенных зданиях Новоалександровки 11.04.2019

«Дым, завалы, трупы»: уфимские спасатели провели спецоперацию в заброшенных зданиях Новоалександровки

Реальные люди под бетонными плитами, собака-летяга и самоотверженные сотрудники Управления гражданской защиты в зрелищном фоторепортаже Proural.
Заброшенные и полуразрушенные дома в промзоне, поселке Новоалександровка. Раннее утро. Вдруг откуда-то раздается громкий детский плач. Из дома валит дым. А неподалеку где-то под бетонными завалами застрял живой человек. Звучит как сюжет фильма, но нет. Это проходят учения спасателей из Управления гражданской защиты Уфы. Условия и ситуации приближены к реальности максимально. Поэтому шанса на ошибку нет даже на такой импровизированной тренировке.
DSC_7327.jpgDSC_7361.jpgDSC_7328.jpg
Пять точек. Действия происходят практически одновременно. Главная задача участников обнаружить пострадавших и эвакуировать. На подмогу ПСО пришел кинолог с собакой. Серьезный инструктаж перед практически боевыми действиями проходят не только спасатели, но и журналисты, ведь завалы и арматура здесь самые настоящие.

— Зажгут дымовые шашки. Мы включим звуки – крики, стоны, плач. У нас измазанные в крови пострадавшие, чтобы психологическая нагрузка была максимальная на спасателей, — предупредила Яна Калинина.
DSC_7302.jpgDSC_7322.jpg
— Это делается не на время, а на качество, ведь такие ситуации они непредвиденные. Спасатель вот залез в окошко, но он не знает, что там внутри. После тренировки будет разбор. Это наши практические занятия, приближенные к боевым, — комментирует происходящее Урал Шагизиганов, начальник Управления гражданской защиты по Орджоникидзевскому району. — После спасения пострадавшим оказывается помощь. В каждой бригаде есть медицинский работник в обязательном порядке. Площадка выбрана неспроста – здесь можно все: поднять плиты, проломить стены.
DSC_7411.jpgDSC_7554.jpg
— Здесь прошли тактико-специальные учения с поисково-спасательным отрядом. Это были два этапа. При утечке бытового газа привлекались все экстренные службы. Второй этап – непосредственно угроза взрыва. Объект похож на то, что произошел взрыв, есть разрушения и пострадавшие. Было задействовано более 40 человек личного состава ПСО и экстренные службы города. Пошло все без травматизма, задачи выполнены, недочеты есть, но для этого мы и проводим учения, — подвел итоги  Александр Григорьев, начальник ПСО города Уфа.
DSC_7451.jpgDSC_7481.jpgDSC_7422.jpg

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович