1500 прививок в день без очередей: фоторепортаж о первом дне работы в Уфе крупнейшего пункта вакцинации в ПФО 14.07.2021

1500 прививок в день без очередей: фоторепортаж о первом дне работы в Уфе крупнейшего пункта вакцинации в ПФО

Расскажем, чем удобен новый пункт в Конгресс-холле «Торатау».
На входе посетителям измеряют температуру, выдают маски и обрабатывают руки антисептиком — пожалуй, с большей тщательностью, чем в других общественных местах. Дальше по коридору волонтеры учтиво спрашивают о цели прихода. Сам пункт вакцинации расположен в просторном холле. Очередей действительно нет, хотя народу полно. О нюансах работы рассказал руководитель центра Руслан Султанов.6I4B9358.jpg— Наш пункт работает с восьми утра до восьми вечера без выходных. В день мы способны принять до 1500 человек. Открытие такой крупной площадки обусловлено востребованностью прививок у населения. В других уфимских пунктах наблюдаются очереди. Но появление нашего центра позволит облегчить этот момент. Здесь есть все необходимое оборудование, врачи и медсестры имеют солидный опыт работы, — отметил он.
6I4B9418.jpgЗдесь используется «Спутник V»: он наиболее эффективен, результаты применения исследованы в максимальном объеме. Среди желающих привиться больше всего людей среднего возраста. Работа и семейные обязанности заставляют уфимцев относиться к здоровью более внимательно. Как правило, на прививку идут люди, уже имеющие необходимое разрешение. Об этом заботятся участковые врачи на местах. Тем не менее перед уколом, доктора проводят короткий медосмотр.6I4B9355.jpg— Мы измеряем давление, сатурацию и температуру, спрашиваем о недавних и хронических болезнях, самочувствии. Если все в порядке, проводим регистрацию человека через сайт «Госуслуги». Уже после, в прививочной кабине, медсестра делает укол. Затем пациент получает сертификат и какое-то время отдыхает в зале ожидания. Уходить сразу нельзя, — рассказала врач Светлана Трусова.6I4B9426.jpgПо ее словам, в сравнении с другими пунктами тот, что в Конгресс-холле, во многом выигрывает. Здесь просторно, нет очередей, зато есть автопарковка. Да и расположение удобно в плане транспортной доступности. Благодаря компьютеризации информация о прививке сразу же попадает на портал «Госуслуги», что важно. Работа организована в две смены, только в первую на своих постах — более 30 врачей и медсестер. Как поделились медработники, чаще всего перед уколом люди спрашивают: болезненный ли он?

— Прививка не болезненна, разве что после может быть небольшой дискомфорт. Мы стараемся работать быстро и качественно, потому что поток людей просто огромный, — резюмировала Светлана Трусова.6I4B9359 (1).jpgУчитывая нагрузку, врачам и медсестрам будут помогать волонтеры, которыми стали студенты БГМУ. О том, чего ждет от практики, рассказала девушка по имени Настя.

— Наша задача проста, мы лишь направляем людей к медперсоналу. А после прививки смотрим, как они себя чувствуют. Особых ЧП не ждем, но в случае чего сможем оказать первую помощь, — поделилась будущий доктор. — Работать здесь будем по 4-6 часов, в три смены.

автор: Иван Бегма

Возврат к списку


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.