18.03.2022

Готовы ли россияне перейти на цифровые банковские карты?

Готовы ли россияне перейти на цифровые банковские карты?

Сроки действия обычных пластиковых карт продлевают.

Коммерческие банки увеличивают объемы выпуска цифровых карточек. Россияне все чаще предпочитают делать оплату бесконтактным способом при помощи смартфонов и прочих средств мобильной электроники, которые поддерживают NFC. Процесс перехода на цифровые банковские карточки особенно активизировался во время пандемии. Но современные способы оплаты пока соседствуют с использованием обычных наличных денег.

В тренде – цифровые технологии

В 2021 году эксперты зафиксировали массовый переход на цифровые карточки. У многих банков их доля составляет 25 %. Некоторые кредитные организации выпускают только цифровые карты, без пластиковых физических аналогов. В будущем они намерены еще больше увеличить долю цифровых карт. Сбербанк уже через год собирается довести этот показатель до 50 %, ВТБ – до 40 %.

Этот тренд имеет под собой вполне объективные основания. В России в период с 2013 по 2020 годы доля безналичных платежей выросла в 5 раз. В 2021 году она превысила 70 %. Это оказалось даже больше, чем прогнозировали эксперты.

Существенно выросло число бесконтактных Pay-платежей: чуть более чем за полгода в 2021 году этот показатель увеличился в 2,4 раза. Сюда относятся все финансовые транзакции, которые выполняются на мобильных устройствах при помощи соответствующих Pay-сервисов – Apple, Google, Samsung, Huawei, Mir, Sber. Общее количество людей, использующих эти сервисы, увеличилось в 2,5 раза.

В связи с бурным развитием системы Pay-платежей меняется предназначение пластиковых карточек. На сегодняшний день практически любой банк позволяет выбрать дебетовую карту с возможностью привязки к ней виртуальной карточки. Их цифровые аналоги имеют тот же самый функционал, при этом обладают целым рядом преимуществ. Такими карточками можно проводить оплату товаров или услуг в интернете или через терминалы, снимать наличные деньги в банкоматах, которые поддерживают NFC.

Пользоваться цифровой карточкой можно точно так же, как и обычной, никаких ограничений нет.

Преимущества электронных карт очевидны: они мгновенно появляются в интернете или мобильном банке, их сразу же можно активировать. Требуется только сделать привязку карточки к кошельку смартфона или «умным» часам. При этом электронная карточка не может быть утеряна или украдена.

Пластик теряет актуальность

Одновременно с увеличением объемов выпуска цифровых карточек банки продлевают сроки действия уже существующих физических карт. В частности, банк ВТБ увеличил сроки до 7 лет. Эти меры принимаются в рамках ESG-стратегии. Так называется новое направление современных форм управления: «Environmental, Social, andCorporateGovernance» (ESG) – «Экономическое, социальное, корпоративное управление».

Переход на цифровые карточки и продление срока действия существующих пластиковых аналогов позволит каждый год экономить около 20 тонн материалов, из которых эти изделия изготавливаются, и сократить посещения офисов банков для их получения или замены.

Главным принципом ESG-стратегии является бережное отношение к природе, рациональное расходование ее ресурсов. Это сегодня набирает популярность по всему миру в разных видах коммерческой и производственной деятельности.

Крупные международные исследовательские агентства составляют ESG-рейтинги для разных компаний. Чем выше рейтинг, тем привлекательнее выглядит предприятие для инвесторов.

Сокращение количества выпускаемых пластиковых карточек позволит экономнее расходовать электроэнергию, сократить потребление материалов. Это снижает вредное воздействие человека на природу. Такие меры позитивно оцениваются с точки зрения ESG-рейтингов. Все это актуально и для России, в которой крупные банки стараются не отставать от мировых трендов.

Возможность сэкономить

Но дело не только в экологии и бережном отношении к окружающей среде. Важным фактором является элементарная экономия. Отказываясь от обычных пластиковых карточек в пользу их цифровых аналогов, банки существенно сокращают свои расходы на их выпуск и обслуживание. Поскольку оплачивать приходится не только сам материал, из которого изготавливаются карточки, но и доставку, работу персонала при выдаче и активации. Это не считая затрат на формирование соответствующих внутренних документов и проведение процедур, о которых клиенты обычно не знают. Таким образом, продлевая срок действия пластиковых карточек, банки существенно экономят свои средства и проявляют заботу об окружающей среде.

Отказ от пластиковых карт – это очередной этап развития современных финансово-экономических и информационных технологий. По словам специалистов, использование способов беспроводной передачи данных (NFC) – это только первый шаг развития современных платежей. По мере распространения бесконтактных методов оплаты постепенно теряют актуальность дисконтные и бонусные карточки.

Но даже NFC сегодня считается не самым «продвинутым» вариантом выполнения финансовых операций. В последнее время все чаще стали говорить о технологии «биоэквайринга» – оплаты «лицом». Пока этот метод находится в стадии разработки и тестовых испытаний, но он уже используется в рамках некоторых пилотных проектов.

И пластик, и наличные из оборота пока не выйдут

Но при всем при этом специалисты отмечают, что пока говорить о скором полном отказе от пластиковых карточек не приходится. Несмотря на то, что переход на безналичные платежи, в том числе с использованием цифровых технологий – это естественный эволюционный процесс, все равно в ближайшее время не потеряют актуальности и наличные деньги. Даже в Швеции, где крупные коммерческие финансовые организации предлагают полностью изъять из оборота наличные деньги, доля платежей ими держится на уровне 2–3 %. В России на долю наличных приходится порядка 1/5 всех денег. Изъять такой объем из оборота достаточно сложно и нецелесообразно. Есть такие отрасли экономики, в которых предпочтение отдается именно наличным деньгам.

автор: Светлана Горохова

фото: proural.info

просмотры: 4285

Теги: Пластиковые карты цифровые карты

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.