26.06.2022

Экономист из Башкирии рассказал, почему доллар упал, а цены не снижаются

Экономист из Башкирии рассказал, почему доллар упал, а цены не снижаются

Он объяснил, как санкции повлияли на предприятия региона.

Доллар падает, однако цены на продукты в магазинах остаются высокими. О том, что происходит с экономикой Башкирии, как на нее повлияли санкции и стоит ли ждать больших успехов от сотрудничества с другими странами, рассказал экономист Всеволод Спивак.

Эксперт отметил, что предприятия республики продолжают работать, несмотря на санкции. Однако при этом существенно падают объемы переработки. После резкого укрепления рубля трудности возникли и у производителей массовых товаров, так как их продукции сейчас сложнее конкурировать с китайскими аналогами.

— Если ситуация с высоким курсом рубля затянется еще на пару месяцев, это вызовет падение производства или даже закрытия ряда производств, — сообщил Всеволод Спивак.производство продукты склад еда продразведка комбинат (12).jpg
Он также напомнил о массовом закрытии магазинов иностранных брендов, часть которых открылась вновь, но уже под другими названиями, а часть, возможно, на какое-то время покинет Россию.

— С учетом того, что пытаясь понять, что будет дальше, большинство предпринимателей массово не увольняют работников, безработица сейчас носит скрытый характер и ее рост маскируется режимом неполной занятости или только сохранением базовый ставки без бонусов и премиальных, которые часто составляют большую часть реальной заработной платы персонала, — добавил экономист.

Сотрудничеству России с дружественными странами Всеволод Спивак дал пессимистичную оценку. По его мнению, товарооборот между Россией и Узбекистаном или Таджикистан «это очень небольшие истории» и сотрудничество с ними не станет определяющим в развитии страны.

— Многие надеялись на Казахстан как на страну, с помощью которой мы сможем обходить санкции. К сожалению, Казахстан занял достаточно рационально-циничную позицию в отношении с нами и не идет нам на помощь без оглядки на собственные интересы. Сейчас стало очевидно, что хотя Казахстан и станет решением для обхода части санкций, но совсем не в том объеме, на который мы рассчитывали. Отчасти это справедливо и в отношении Китая. Мы видим, как резко упал импорт из Китая высокотехнологичного оборудования. Предприятия Китая тоже вынуждены соблюдать санкционный режим, так как в случае если они попадут под вторничные санкции, то потеряют возможности сбыта своей продукции на рынках, которые в десятки раз больше, чем рынок России. Доля России в мировом ВВП по итогам 2020 года была на уровне 1,8%, и это та доля, которой многие предпочтут пожертвовать ради сохранения остального рынка, — пояснил эксперт.ccHODgw_v_IPoclQHVsZ09RtilWKft09hwDZ1KlGugfnu6Kf6cfg-BsNH7YM8JYu7alEGPskCD8ORJ_R-Vr-aIA6.jpg
Он отметил, что при всем этом экспортные потоки российских углеводородов уже переориентируются на Китай и Индию. Хотя еще полгода назад основные потоки нефти шли в Европу.

— Индия открыто призывает свои предприятия покупать нашу нефть. Правда, с существенным дисконтом. Но есть в этом проблема. В то время как перспективы экспорта нефти в Индию значительны, импорт из Индии отстает, и этот диспаритет создает определенные проблемы. Наверное, будут как-то искать пути расширения сотрудничества с Индией, — добавил Всеволод Спивак.

Увеличивать товарооборот, по мнению экономиста, Россия будет и с Китаем.

— Я думаю, к примеру, что новые автомобили российского производства могут быть на самом деле китайскими с небольшими изменениями. Уже сейчас китайские автомобили стали приемлемой альтернативой ушедшим европейским и американским маркам. Многие потребители, которые с недоверием относились к китайскому автопрому, неожиданно для себя сейчас открывают, что качество китайского автопрома в массовом сегменте вполне адекватно. То же можно сказать о широком спектре товаров как потребительского, так и производственного назначения. Но надо понимать, что с уходом европейских и американских конкурентов Китай будет искать возможности монопольного извлечения прибыли из сложившейся ситуации. Мы будем продавать свою продукцию в Китай с дисконтом, а покупать китайскую продукцию с премией, — сказал эксперт.
ef43f296d67183b31fcb64aa733e2736.jpg
По поводу высоких цен в магазинах Всеволод Спивак пояснил, что не стоит ожидать резкого снижения стоимости всех товаров из-за курса валют.

— Справедливости ради, мы видим падение цен на часть товаров относительно пиковых значений. Подешевела электроника, частично запчасти и автомобили, алкогольная продукция. Но ожидать, что цены на весь спектр продукции будут дешеветь прямо пропорционально динамике курса валют не стоит, так как существенно подорожала логистика, а часть товаров вообще системно не поставляется и продается либо из остатков, либо завозится в небольших объемах по параллельному импорту. Цены на такие товары определяются не себестоимостью и не ценой доллара, а соотношением спроса и предложения, объем которого резко сократился, — пояснил экономист.

автор: Илина Мазитова

фото: Всеволод Спивак, РБК Уфа, proural.info

просмотры: 3066

Теги: Башкирия экономика санкции сотрудничество Казахстан Китай цены продукты

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Экономика



Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г