«Я не имею права оставить свою Родину в беде»: интервью с мобилизованным из Башкирии 15.10.2022

«Я не имею права оставить свою Родину в беде»: интервью с мобилизованным из Башкирии

Парень признался, что сам попросил прислать ему повестку.
Редакция Proural публикует интервью с мобилизованным из Башкирии А. Кадетским. Парень участвовал в боевых действиях в Сирии и не понаслышке знает, что такое армейская дружба и поддержка родных. Сейчас он находится на боевом слаживании в Казани. А. Кадетский рассказал, как оказался среди бойцов и к чему их сейчас готовят.

— Как происходила мобилизация? Когда получил повестку, о чем подумал в этот момент?
— 21 сентября пришли повестки моим друзьям. Я не стал долго ждать и позвонил в военкомат, чтобы мне домой тоже прислали повестку: не хотел, чтобы мои родные думали, что я ушел добровольцем. Я с самых первых дней хотел поехать на спецоперацию, но моя семья — жена, родственники — все поставили меня перед выбором и попросили не бросать их. Кроме того, в августе у меня была свадьба, поэтому я отложил свое желание уйти добровольцем.

Однако все это время у меня словно камень был на душе оттого, что я здесь, а мои ребята там работают, действуют, а я, боец, подготовленный солдат, нахожусь дома и не могу уехать к ним. Я ждал, когда начнутся мобилизационные действия и мне принесут повестку. Я неплохо разбираюсь в военной политике и, исходя из информации из всех достоверных источников с линии фронта, понимал, что рано или поздно будет мобилизация. Кадетский 4.jpg
— Успел ли собрать все необходимое?
— Все вещи у меня уже были. С необходимым снаряжением и оборудованием мне также помог дядя моей жены, за что я ему очень благодарен. Когда мне официально пришла повестка, у меня камень с души упал — такой груз был большой, я переживал из-за этого очень сильно. А когда стало известно, что еду на мобилизацию, мне стало так легко, радостно, что я поеду к своим пацанам туда, смогу чем-то помочь своей стране. Мне осталось лишь уложить вещи в мой военный рюкзак, и я был готов.

— Как к этому отнеслись родные?
— Естественно, они знали, что со мной нет смысла разговаривать о том, чтобы меня «отмазать», и отнеслись к моему решению с пониманием и чувством гордости. Конечно, все волнуются, переживают, но лично у меня нет никакого переживания — на душе спокойно, не боюсь ничего. Знаю, что мы идем только за победой, только вперед и ни шагу назад.

Я рассуждаю так:
Моя страна Россия — это моя Родина.
Моя Родина — это моя семья.
Ни один мужчина, который называет себя мужчиной, не оставит свою семью в беде.

На сегодняшний день у моей большой семьи есть сложности. И я не имею права, просто не могу оставить ее в беде. Я встану на защиту своей семьи, своей Родины, своей страны. И я буду стоять до конца.Кадетский 3.jpg
— Где сейчас находишься? Какие там условия?
— Мы находимся на боевой подготовке в Казани, расположились в полевых палатках на 32 койко-места, здесь стоят двухъярусные кровати. Согреваем палатку двумя печками-буржуйками, выставляем дежурных, по очереди топим. Я пока исполняю обязанности командира взвода.

Кормят здесь отлично, у нас трехразовое питание. Где я только ни был в командировках, так хорошо в полевых условиях меня не кормили нигде. Еда здесь очень вкусная, иногда дают соки.

— Чему вас учат в части?
— В основном проходим обучение по государственной тайне, проводятся тактические занятия, стрельбы — подготавливаем оружие, вспоминаем старые навыки. Так как я раньше принимал участие в боевых действиях, делюсь опытом со своими товарищами, чтобы они имели об этом представление. Мы все поддерживаем друг друга и рассказываем, что знаем.

— Какое настроение у бойцов?
— В основном все чувствуют себя бодро, готовы идти в бой, все заряжены морально. Нет в моем взводе таких, кто бы просился домой, — все готовы идти только вперед.Кадетский 2.jpg
От себя хочу сказать вот что: я считаю, что давным-давно уже надо было поднять всех ребят, которые имеют боевой опыт, чтобы одним большим сплоченным коллективом мы уничтожили эту нечисть. Если бы не началась эта спецоперация там, она бы началась здесь. Поэтому мы должны закончить начатое дело, закончить его достойно, с победой.

Хочу обратиться к тем, кто отклоняется от мобилизации, кто сбежал: вы не мужчины. Это люди, которые просто так называются и празднуют 23 февраля. Их праздник — 8 Марта.

И, пользуясь случаем, передаю большой привет всем, кто меня узнал.

автор: Эльмира Гимаева

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
Республика Башкортостан г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2, 450103
Адрес редакции: Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Коммунистическая 39, 450008
Учредитель издания ООО "Уральский проект"

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г