Износ дома — 72%: в Туймазах власти выделили семье с ребенком-инвалидом аварийное жилье 12.02.2022

Износ дома — 72%: в Туймазах власти выделили семье с ребенком-инвалидом аварийное жилье

Следователи не хотят вступать в конфликт с чиновниками.
В Туймазах многодетной семье с ребенком-инвалидом администрация выделила жилье в городской промзоне, при этом сам дом находится в аварийном состоянии. Защитить свои права супруги Сирена и Марат Закировы пытаются уже около года. Однако пока все безрезультатно.

У 13-летнего Артура атипичный аутизм, часто бывают приступы эпилепсии. Мама мальчика признается, что с ним справиться нелегко, ранее из-за шума соседи даже писали заявление в полицию.

— Ребенок очень сложный, сейчас у него переходной возраст, а это истерики. Он не спит и шумит. Соседям не нравится все это. Каждому не объяснишь, что ребенок такой, — рассказала Сирена Закирова.

Семья встала на учет, чтобы получить квартиру. По решению суда администрацию Туймазов обязали предоставить жилье вне очереди. Чиновники приобрели помещение на первом этаже двухэтажного дома общей площадью 33,2 кв. м по улице Северной, 4 стоимостью 1 296 781,24 рубля. После этого семью Закировых пригласили подписать договор и показали их будущее жилье на фотографиях. J6o3YSV0Wwk.jpg
— Дом 1978 года постройки, в плачевном состоянии. Он находится на окраине города возле объездной дороги с повышенным автомобильным и грузовым трафиком, окружен промышленными предприятиями, рядом проходит железная дорога. В районе нет школы, садика, аптеки, поликлиники. Чтобы удовлетворить особые потребности ребенка-инвалида, придется нанимать такси и ехать в центр города. Жильцы, которые проживают в данном доме, жалуются, что в квартирах очень холодно и сыро. Зимой замерзают трубы и канализация, в туалете и ванной стоит температура +10°, трубы покрываются инеем. В доме протекает крыша, на первом этаже под полами трехметровые ямы, куда постоянно стекает с канализационной трубы вода. Из-за этого в подвале сыро и влажно, вследствие чего разрушается фундамент, — рассказала Сирена Закирова.
Безымянный.png
Женщина отмечает, что в этом районе за такую же цену можно было купить квартиру в новом доме. Независимая экспертиза оценила жилье по состоянию на 26 октября 2020 года на 990 000 тысяч рублей с ремонтом. Дом был признан аварийным, а его износ составил 72%.

Супруги также выяснили, что в 2016 году обследование дома уже проводилось, помещение признали подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке. Дом включен в Республиканскую программу капитального ремонта, согласно которой он будет проходить в 2026-2037 годах. При этом в документах администрации износ был всего 14%. Также Сирена Закирова сообщила, что акт межведомственной комиссии, которая давала оценку помещению, был составлен с нарушениями. В документе отсутствовали подписи представителей Роспотребнадзора, Минэкологии и кадастрового органа. При этом бумаги семья смогла увидеть только через суд.
3.png
Супруги начали бороться за свои права, они записывали видеообращения президенту РФ, главе Башкирии, в прокуратуру и Следственный комитет России. В марте их жалоба попала в руки генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, который поручил разобраться в ситуации. На работников администрации муниципального района завели уголовное дело по статье «Халатность». Супруги просили, чтобы виновных осудили по статье более соответствующей — «Злоупотребление должностными полномочиями». Однако в этом им было отказано, так как человек, который отвечал за покупку квартиры, следователями найден не был.

— Но есть же должностная инструкция, в которой прописано, кто и за что отвечает. Местные следователи просто не хотят вступать в конфликт с чиновниками администрации. Мэра города не допрашивают, а на вопрос «почему?» нам отвечают: «Он же мэр! Как я могу?» Тем временем чиновники администрации сидят на своих рабочих местах и делают все, чтобы не закупать для детей-инвалидов и сирот нормальное, благоустроенное жилье, — возмутилась Сирена Закирова.

Чтобы обратить внимание на проблему, которая становится в Туймазах повсеместной, в сентябре 2021 года матери детей-инвалидов объявляли голодовку. Дело дошло до председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, который поручил руководителю Следкома Башкирии Денису Чернятьеву разобраться в ситуации. Заведенное ранее уголовное дело передали во второй отдел по особо важным делам, а расследование продлили до 5 февраля 2022 года.
4.png
— В сентябре 2021 года были назначены строительная и оценочная экспертизы. Провели первым делом оценочную экспертизу. По нашему жилью она показала, что рыночная стоимость квартиры в аварийном доме — 1 396 000 тысяч рублей, хотя, согласно муниципальному контракту, администрация заплатила 1 296 781,24 рубля. Так старались, что даже на 100 тысяч сделали больше, — отметила Сирена Закирова.

Подозреваемые все еще не были найдены. Сейчас ждут результаты строительной экспертизы. При всех судебных разбирательствах супруги продолжают заботиться о трех сыновьях.

— Морально и физически устали, очень тяжело. В 2021 году в августе переболели коронавирусом всей семьей. У супруга давление сильно повышено, из администрации увозили на скорой, — рассказала Сирена Закирова.

Справляться со всем семье приходится с большим трудом. 5 марта 2022 года будет ровно год, как возбудили уголовное дело.

автор: Илина Мазитова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.