Студентка из Уфы не нашла работу мечты и создала ее сама, открыв творческое пространство 13.02.2021

Студентка из Уфы не нашла работу мечты и создала ее сама, открыв творческое пространство

Смола и алкогольные чернила  — рассказываем, как мечты о независимости и желание быть полезной стали для хрупкой девушки толчком для создания бизнеса.
Говорят, что в каждом человеке живет художник, ему нужно лишь отыскать внутреннего творца. У 21-летней уфимки Рушаны Асадуллиной это получилось, и она смогла открыть собственную студию. Кроме того, в этом году девушка оканчивает Казанский федеральный университет по направлению международные отношения. Предпринимателю приходится совмещать очное обучение и работу сразу в двух городах. Девушка рассказала Proural, как из самоучки в сфере рисования превратилась в предпринимателя.
a3zNmTz96K4.jpg
«Нужно было действовать сейчас»
По словам Рушаны, идея открыть собственное творческое пространство пришла к ней во время учебы на втором курсе. Девушке тогда было всего 19 лет, но она четко понимала, что одной мечты о светлом будущем недостаточно. Ее нужно исполнять быстро, пока еще горишь.

 — Мне кажется, все изменилось в один день: я поняла, что устала мечтать. Способствовал этому один психологический прием или практика, как это сейчас называют. Помню свои чувства – усталость от учебы, непонимание, чем я хочу заниматься дальше, и мечты о путешествиях, денежной независимости, желание быть полезной другим, выступать перед людьми, работать с публикой. Нужно было закрыть глаза и представить себя через год. Представить, что ты так и продолжаешь мечтать, но так ничего и не сделал. Год прошел, а ты все еще с теми же планами. Но чуть старше, взрослее, может быть, за год здоровье твое ухудшилось, — поделилась девушка. — Тогда я поняла, что несмотря на свой возраст, я больше не могу ждать. Ждать окончания вуза, магистратуры. Мне нужно было действовать сейчас.
DQLD8Cfzg1w.jpg
«Начинала одна»
Изначально будущий предприниматель рассматривала вариант франшизы. Девушка ездила в студии в разных городах, но везде было не то. Потом Рушане повезло – она наткнулась на объявление о сдаче офиса с панорамными окнами в самом центре Уфы.
VMIsManeUs4.jpg
— Посчитала первоначальные вложения на открытие студии с учетом аренды. И получилось 120 тысяч, они как раз были у меня — накопленные со всяких подарков, стипендий и часть я попросила у родителей. Я никогда нигде не работала, не было опыта совсем. Поэтому я начинала одна, без помощников и преподавателей. Просто потому, что я не знала, как я могу что-то обещать другим людям и брать за них ответственность, если я и сама не уверена до конца в том, что делаю. А так вся ответственность была на мне, я часто говорила, что я сама себе администратор, художник, СММщик, уборщица и директор, — рассказала Рушана. —  Я всегда думала, что предприниматель – это фрилансер, который работает, когда хочет. На самом деле все оказалось не так – голова постоянно работает, прокручивая идеи того, как сделать студию лучше.
OSe8ItfSqCE.jpg
«Нервная» техника
В студии Рушаны любой желающий может создать интерьерную картину в необычных техниках эпоксидной смолы и алкогольных чернил. Первый вид – имитация среза камня, декорированная полудрагоценными камнями, а также имитацией кристаллов и стекла. А вот второй вид стал популярным среди гостей студии.
XpNVCCjBL1I.jpg
— Сразу отвечу на самый распространенный вопрос, почему алкогольные. Работаем мы на спирте, в переводе на аглийский «alcohol». Техника называется «спиртовые чернила», но многие заимствуют слово «алкогольные» из английского. Такой вот маркетинговый ход, — пояснила художница. — Это моя любимая техника, потому что картину сразу можно забрать домой, а не ждать, пока высохнет. Планирую развивать это направление, добавлять новые техники и материалы. Сейчас все так быстро развивается, что постоянно приходится следить за зарубежными мастерами и покупать курсы, чтобы не отставать и быть впереди. Техника на самом деле очень «нервная», так я ее называю. На мастер-классах я в первую очередь пытаюсь успокоить человека и приготовить к тому, что жидкость будет от него убегать, а волнения и лишние движения лишь испортят картину. Вот такая вот смесь творчества и психологии.
lH2OhLVw8BM.jpg
Стремления и новые мечты
Девушка призналась, что всегда все делает от души. Поэтому планирует вводить в студии те направления, которые откликаются лично у нее.

— На данный момент не буду раскрывать все карты, но это будет связано с музыкальными инструментами, танцами и одним очень популярным сейчас ремеслом, — сообщила предприниматель. — Моя цель – помочь людям попробовать то, за чем они наблюдают с восхищением, например, в социальных сетях. Восхищаются художниками, красотой интерьерных картин, наблюдают за процессами их создания. А я с уверенностью заявляю, что так смогут и они. Даю им возможность и помогаю сделать это своими руками.

автор: Алина Сафина

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.