Уфимка создает эко-свечи с ароматами героев «Гарри Поттера», «Игры престолов» и других фэнтэзийных и мистических вселенных 07.03.2021

Уфимка создает эко-свечи с ароматами героев «Гарри Поттера», «Игры престолов» и других фэнтэзийных и мистических вселенных

Каждая из них делается вручную и может пропитать комнату запахами Дейнерис Таргариен, Драко Малфоя или даже кота Салема из сериала «Сабрина – маленькая ведьма».
25-летняя Лейла Мамедова – производитель сюжетных эко-свечей с ароматами известных персонажей. По образованию молодая предпринимательница переводчик. Девушка работает по специальности удаленно на московскую компанию. Но все время – с момента поступления в БашГУ – Лейла мечтала о чем-то своем, заниматься тем, что действительно нравится. Уфимка перепробовала многое: переводила сериалы и чаты знакомств, делала татуировки, пыталась заниматься репетиторством. В 2020 году девушка нашла то самое и сразу начала бизнес-путь с терний.

— Это произошло перед карантином. Мы сделали первую партию и надеялись зайти на Design Market, и случился ковид. Было грустно. Мы остались в подвешенном состоянии. Взяли в аренду полочку в шоу-руме, но ничего не реализовывалось. Продажи шли, но слабенько, — призналась Лейла. — К Новому году мы хотели сделать партию, но заболели ковидом и потеряли обоняние.

Мы – это Лейла и ее молодой человек, который принимает непосредственное участие в работе. Ребята вдвоем производят свечи, подбирают ароматы и… набивают шишки. После неудачного старта, как призналась девушка, хотелось сдаться. Но все-таки очередную и более удачную партию к Новому году ребята успели сделать. На сегодняшний день в ассортименте – уже 11 ароматов, которые заказывают в Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск.
03.jpeg
— Мы берем огромную кастрюлю, плавим в ней воск, потом разливаем по баночкам. Делаем все вдвоем, одному трудно. Сделать одну свечу довольно быстро. Но мы варим партиями. В день, если постараться, можно сделать 50–100 штук, но стоять весь день у плиты – это болезненно, спина устает, — объяснила производительница.

По словам Лейлы, еще до запуска своего проекта они внимательно изучили рынок. Начинающие бизнесмены сравнивали цены на свечи как в масс-маркете, так и среди хендмейдеров. После долгого анализа определились со стоимостью товара. Например, большая свеча, которая горит 45 часов, стоит 800 рублей. Как признается Лейла, ценник отпугивает покупателей, хотя он не самый высокий, да и делают они все вручную.

— Мы же все сами варим, разливаем, создаем аромат. Это не массовое производство. У нас максимально демократичная цена. Абсолютно все дороже нас. Любой бизнес первое время работает в минус, это нормальная история. Мы вкладываемся в материалы, открытки, этикетки, рекламу, маркеты – во все, но пока еще не окупились, — сетует уфимка.

Стоит сказать, к выбору материалов девушка подходит тщательно. Это не только экологически чистые, но и веганские свечи. Они не вредят ни природе, ни животным, ни людям. Потому и найти ингредиенты для них непросто.

— У нас не используются пчелиный воск, несертифицированные масла, парафин. Химия очень вредна для людей, вызывают много побочек. Чтобы потом никто не спрашивал, почему у него третий глаз вырос, — смеется производительница.
02.jpeg
Но главная особенность продукта – ароматы. По словам Лейлы, концепция сюжетных свечей – не новая для Америки или Европы. Но в Уфе такого еще не было. Кроме того, свечи Лейлы не пестрят радужными цветами или блестками. Они выдержаны в почти мистическом стиле. Мы выяснили у Лейлы, как она создает запах.

— Например, Драко Малфой – самый популярный. Он аристократичный прилизанный парень, который постоянно ест яблоки. Значит, от него однозначно будет пахнуть яблоками. И это должно быть что-то неброское, ведь аристократы не брызгаются так, чтобы от них воняло на километр. Аромат в большей степени собирается с книжного героя. Там более многогранное представление персонажа, можно включать фантазию, — рассказала девушка.

Вселенные, откуда были взяты герои, были выбраны очень просто: любовь к фэнтези, книги прочитаны, сериалы просмотрены, это популярно. Хотя даже в 2021 году есть люди, которые, как и Джон Сноу, ничего не знают или никогда не слышали об «Очень странных делах». Не менее интересны не только персонажи, но и то, из чего состоят их фирменные ароматы. Например, в свече Сабрины Спеллман есть запретный плод, Дейнерис Таргариен пахнет кровью дракона, а Эльза из «Холодного сердца» – северными цветами.

— Есть некоторые ароматические масла, которые так и называются. Это их настоящее название. Но, конечно же, не все. Какие-то мы замаскировали, потому что надо сохранить формулу в тайне. Плюс стилизация именно под персонажа, чем бы он мог пахнуть или пользоваться, — объяснила Лейла.
01.jpeg
Возможно, в будущем линейка пополнится новыми ароматами. Но не стоит ждать совсем попсовых свечей, например, из вселенной «Звездных войн» или по сериалу «Секс в большом городе». По словам Лейлы, ей было бы интересно поработать над «Твин Пиксом» или создать запахи Катары и Зуко из мультсериала «Аватар: легенда об Аанге». Главное тут вдохновение. Однако если ребятам поступит коммерческое предложение создать спецлинейку, то они его с радостью рассмотрят.

— Такое возможно, мы можем сделать серию. Но человек должен понимать, что идея в его голове может отличаться на практике от реализации. Я не могу залезть к нему в голову и понюхать, что он чувствует. Все очень индивидуально. Единственное, на чем мы будем настаивать, что сроки остаются за нами, — заключила Лейла.

На сегодняшний день эко-свечи можно купить в «Инстаграме» производителей или выискивать их на различных столичных маркетах. Магазина у ребят нет. Несмотря на сложность пути, Лейла надеется на то, что ее история – история успеха. Девушка не заглядывает далеко, но верит, что когда-нибудь она откроет свой Дом парфюма. Как справедливо отметила Лейла, история легендарной британки, основательницы одноименного бренда Джо Малон, когда-то начиналась со смешивания мыла и цветов.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.