Сапбординг в Башкирии: как полноценно отдохнуть на водоемах республики с семьей, друзьями или даже одному 29.05.2021

Сапбординг в Башкирии: как полноценно отдохнуть на водоемах республики с семьей, друзьями или даже одному

Поговорили с основателем уфимского клуба и разузнали о необычных сплавах по рекам и озерам.
Сапборд (или просто сап) — это надувная прогулочная доска. Она бывает разных размеров и толщины. Например, на тонких сапах легче стоять на волне. Кстати, кататься на досках можно стоя в полный рост, на коленях или сидя. А управляются они человеком с веслом. Сейчас в России набирает популярность сапбординг. Люди, которые им занимаются, не улетают на побережья океанов в поисках высоких волн. Они на своих надувных досках сплавляются по рекам, озерам и другим водоемам.

Оказалось для Башкирии сапбординг явление не новое. Здесь его развитием 5 лет занимается уфимка Екатерина Красавцева. Женщина основала в столице клуб любителей сапбординга. Она организовывает туры, разрабатывает маршруты и, конечно же, сплавляется вместе с единомышленниками.
WhatsApp Image 2021-05-28 at 10.23.44.jpeg
— Несколько лет назад познакомилась с этим увлекательным видом спорта по совету приятелей. Тогда в Башкирии про него знали единицы. Мне сапбординг понравился, потому что это красиво, очень просто и доступно каждому. Тогда я купила на семью несколько досок, мы начали выезжать на природу. Когда узнала об открытии вейк-клуба в Уфе, предложила ребятам сдавать доски в аренду. Постепенно пришла мысль организовать прогулки на сапах в Уфе. Первый маршрут был от Каменной переправы до «Ленты», — рассказала Екатерина.

Уфимка призналась, что сначала горожане по-разному относились к сапбордингу: кто-то считал его опасным, другие — скучным. Но первопроходцы и сарафанное радио сделали свое дело. Поклонников сплавов на надувной доске становилось все больше.

— Основная его прелесть в том, что группа идет как бы вместе, но каждый человек в своем ритме и настроении. Кто-то плывет один, расслабляется и медитирует на воде. Другие объединяются в группы, болтают, смеются, даже ставят рекорды. А в красивых местах мы все останавливаемся, фотографируемся и купаемся, — отметила спортсменка.

Важно, что этот вид спорта максимально безопасен. Кроме того, перед выходом на воду участники сплава слушают инструктаж, надевают жилеты и только потом выдвигаются. На длинных дистанциях группу сопровождают сразу два инструктора, поэтому все участники сплава всегда на виду. Получить травму здесь невозможно, поэтому и плавают на сапах абсолютно все.
03.jpg
— У нас на прогулках были и 2-летние дети, и 70-летние мужчины. Главное, подобрать маршрут по силам. Для новичков мы проводим специальное обучение. Мне кажется, сапбординг так быстро развивается как раз из-за его доступности. Здесь не требуются особые навыки. Достаточно азов, чтобы просто наслаждаться прогулкой, — заявила основательница клуба.

В путешествие берут желание, купальник и доску. На сплав можно прийти со своим сапбордом или взятым напрокат. Стоимость городского маршрута — одна тысяча рублей. Но вы можете самостоятельно сплавляться на любом водоеме, главное, чтобы погода была безветренной.

— Подходят любые большие озера, например, Кандры-Куль. Что касается сплавов по рекам, то, к сожалению, Инзер, Зилим и Белая летом в верхнем течении не принесут никакого удовольствия — низкий уровень воды. Там можно ходить весной. А летом и на Уфимке, и на Белой много прекрасных мест, — добавила Екатерина.

Уже решились открывать сезон? Если намерены всерьез заняться сапбордингом, то, как рассказала уфимка, базовый комплект оборудования обойдется в 25-30 тысяч рублей. А медитировать на воде можно практически круглогодично. Например, Екатерина катается зимой на сапе на Теплом озере. Понятие сезона в этом виде спорта условно.
0O9kUUsdmeA.jpg
— Такие фанаты, как мы, сплавляются с апреля по ноябрь. Но в основном людям необходимо, чтобы все сошлось: не слишком холодно и не слишком жарко, вода прогрелась, но еще не цветет, без дождя, а еще желательно выходной. И вот таких дней немного. В этом минус нашего региона — сезон получается коротким, — призналась женщина.

Стоит сказать, основательница уфимского клуба подходит к сапбордингу со всей ответственностью. Своим клиентам она даже показывает полнометражный фильм про становление и развитие этого вида спорта, пришедшего к нам, к слову, с Гавайских островов. Так что если этим летом не получается улететь на Мальдивы или Кубу, а отдохнуть ближе к воде очень хочется, то сапбординг может стать отличным решением. И, к слову, фотографии будут не хуже, чем с моря.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.