18.09.2020

Жизнеспособность оценивалась на один балл: уфимские врачи спасли от инвалидности мальчика

Жизнеспособность оценивалась на один балл: уфимские врачи спасли от инвалидности мальчика

Благодаря бережному лечению ребенок впервые смог улыбнуться маме.

В трудной ситуации оказались многодетные родители из Уфы. Они уже воспитывали троих дочерей, но очень хотели родить сына. Мама и папа были счастливы, когда малыш наконец появился на свет, однако радостное событие было омрачено. Жизнеспособность ребенка оценивалась на 1 балл из 10 по шкале Апгара (универсальной системы быстрой оценки состояния здоровья – прим.ред.). До 3 месяцев новорожденный был на зондовом кормлении, был очень слаб и почти не реагировал на внешние раздражители. В сентябре 2020 года родители Артема Валитова (имя изменено – прим. ред.) обратились в уфимский центр абилитации детей «Любимый малыш».

— За 10 дней лечения мальчик начал самостоятельно кушать из бутылочки, научился удерживать голову. А однажды вечером нам со слезами позвонила мама и сказала, что ее сын впервые улыбнулся. У обычных детей такие изменения незаметны, они рождаются с жизнеспособностью на 8-9 баллов, в 2-3 месяца начинают удерживать голову, улыбаться. А для этого малыша это большой прорыв и очень важные навыки, над которыми мы можем работать 10 или даже 20 дней, так как без них невозможно дальнейшее полноценное развитие, — рассказала сотрудница центра, педиатр Айгуль Нуриева.STAR3094.jpgSTAR3077.jpgПо словам директора центра Ольги Мышковец, дети, появившиеся на свет раньше положенного срока или получившие травмы при рождении, с первых дней жизни уязвимы. Вместо того, чтобы получать необходимые для жизни навыки, они лежат под капельницей, им постоянно ставят катетеры, берут анализы, кормят через зонд. К сожалению избежать этого нельзя. При этом малыши испытывают боль и страх, что тормозит развитие мозга человека. Это чревато в будущем такими неизлечимыми диагнозами, как аутизм, мышечная дистрофия, ДЦП.

— Реабилитация – это восстановление навыков, а абилитация – получение. Когда детей выписывают из реанимации, родители рады, что наконец-то вышли из больницы. А на самом деле им нужно срочно начинать заниматься развитием ребенка. Именно в этом им помогают наши специалисты, — прокомментировала Ольга Мышковец.STAR2994.jpgSTAR3064.jpgАртему, как и многим другим детям, делали массаж, занимались с ним лечебной гимнастикой и цветопунктурой. Последняя физиотерапевтическая процедура – это бережный метод лечения. Цветопунктура позволяет детям избавиться от болей и страхов, которые тормозят развитие головного мозга. С помощью ламп разных цветов у новорожденных и детей раннего возраста стимулируется центральная нервная система. Их свет приближен к солнечному, однако лишен ультрафиолета. Прошедшие терапию малыши начинают активно развиваться, приобретать необходимые их возрасту рефлексы и навыки, постепенно догоняют своих сверстников. Разработала и ввела во врачебную практику цветопунктуру детский врач-реаниматолог Файруза Латыпова. Именно она создала центр абилитации и реабилитации для особенных детей в 2016 году.

— 18 лет работая в отделении хирургии новорожденных детской республиканской больницы, я видела, что детям можно помочь предупредить инвалидность, но нужно вовремя начать лечение, в течение первых 200 дней жизни. В России таких программ помощи не было. Что делать – нужно создавать. Мою идею поддержал инвестор Линарис Адгамов, и в 2016 году центр абилитации был открыт. В этом же году я создала благотворительный фонд «Особенные дети», чтоб родители не теряли время на поиск средств на лечение. Помогал нам депутат и предприниматель Артур Хазигалеев. В настоящий момент постоянным меценатом является научно-производственная фирма «Пакер» , — поделилась Файруза Латыпова.массаж.jpgАвтокинотеатр Три Шурупа кино авто уфа (23).jpgПо словам врача, она за все время работы в больнице не видела здоровых детей, потому что в хирургию новорожденных здоровые малыши не попадают. Благодаря современной медицине реанимировать, прооперировать, спасти ребенка можно. Но главная мечта Файрузы Латыповой была сделать так, чтобы спасенные дети не становились инвалидами, чтобы они не отличались от других. Этой цели женщина посвятила 24 года своей жизни.

— Благодаря фонду мы можем помочь малышам со всей республики, а может быть даже и России. В настоящее время абилитацию планировалось внедрить в 15 поликлиник Башкирии. Но, к сожалению, началась пандемия коронавируса, стало не до этого. От планов никто не отказывается, мы ищем другие возможности помочь как можно большему количеству детей, — объяснила Файруза Латыпова.

автор: Екатерина Тарасова

фото: Андрей Старостин

просмотры: 1262

Теги: Уфа Мой малыш новорожденный абилитация цветопунктура врачи

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович