05.05.2021

Жизнь после: специалист Минздрава Башкирии по акушерству и гинекологии откровенно рассказала о последствиях аборта

Жизнь после: специалист Минздрава Башкирии по акушерству и гинекологии откровенно рассказала о последствиях аборта

Как проходит процедура прерывания беременности, какие заболевания влечет, а также комментарий психолога об унижении тех, кто принял «неправильное» решение.

«Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка», — сказал в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин. 21 апреля президент России заявил о выплате 6350 рублей беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки и находящимся в трудной материальной ситуации. Правда, кто и как будет оценивать «трудность ситуации», – остается неизвестным. Тем временем депутат Госдумы от Башкирии Инга Юмашева продвигает инициативу, запрещающую проводить аборты в частных клиниках, а также прерывать беременность подростков без участия родителей. Все во благо демографии и защиты традиционных ценностей.

Удивительно, что при столь активной борьбе за рождаемость о самом процессе искусственного прерывания беременности никто вслух не говорит. Зачастую используются условно-жуткие формулировки: необратимые последствия, грех, убийство. Proural решил выяснить, что же на самом деле скрывается под этими словами, вместе с заместителем главного врача по акушерско-гинекологической помощи Республиканского клинического перинатального центра, главным внештатным специалистом Минздрава по акушерству и гинекологии, кандидатом медицинских наук Татьяной Саубановой.
03.jpg
Начнем со статистики. В 2019 году в Башкирии зарегистрирован 10 821 аборт – 4622 прерывания беременности проведены по желанию женщин. В 2020 году – 9290 абортов, в их числе – 3508 процедур по решению беременных. Существуют два вида прерывания беременности – медикаментозное и хирургическое.

— Медикаментозный аборт выполняется без хирургического вмешательства, путем приема специальных препаратов, вызывающих прекращение развития беременности, отторжение плодного яйца и выкидыш. Он проводится по желанию женщины на раннем сроке беременности – до 42 дней от первого дня последней менструации. Хирургический аборт может быть выполнен разными способами, преимущество отдают вакуумной аспирации плодного яйца: оно разрушается инструментами и эвакуируется из полости матки. Срок его выполнения ограничен 12 неделями беременности. После 12 недель прерывания беременности по желанию женщины запрещены и могут выполняться только по медицинским показаниям, — разъяснил специалист.

Почему же врачи могут запретить рожать? Во-первых, из-за осложнения самого течения беременности – хромосомные аномалии, врожденные пороки плода, которые отразятся на здоровье ребенка, а для матери могут стать смертельно опасными. Ранняя постановка на учет выявляет подобные патологии. Во-вторых, из-за самопроизвольного прекращения развития эмбриона или плода. Аборты запрещены роженицам во время обострения воспалительных процессов. Кроме того, медикаментозное прерывание беременности не проводят женщинам с тяжелыми заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениями свертываемости крови и анемией.
04.jpg
— Следует отметить, что с показаниями и противопоказаниями к прерыванию беременности определяется врач. А для прерывания беременности по медицинским показаниям по причине патологии плода или тяжелого заболевания у женщины требуется проведение консилиума врачей, который подтверждает показания, иногда рекомендует наиболее безопасный способ прерывания беременности, а также назначает медицинскую организацию для его проведения, — добавила врач.

Теперь перейдем к тем самым «необратимым последствиям», о которых говорить почему-то не принято. По словам Татьяны Саубановой, существуют так называемые ранние и поздние осложнения аборта. К первой группе относятся воспалительные заболевания органов малого таза и кровотечения, связанные с остатками плодного яйца в полости матки или скоплением в ней сгустков крови. Возможны они как после приема препаратов, так и впоследствии хирургического вмешательства. Часто при хирургическом прерывании беременности повреждают шейку матки, реже – матку, кишечник, мочевой пузырь.

— Поздние осложнения и последствия: бесплодие, нарушение гормональной функции, формирование таких заболеваний, как эндометриоз, хронические воспалительные заболевания репродуктивной системы, — разъяснила Татьяна.

По данным эксперта, сегодня каждая 3-4 женщина после консультаций с рядом специалистов принимает решение сохранить беременность. Акушеры-гинекологи и психологи выявили несколько систематических причин, почему беременные идут на аборт: материальное положение, отсутствие жилья, завершение учебы или трудоустройство – получение определенного соцстатуса, а также просто нежелание иметь детей.

Все вышеперечисленное – факты из медицины. Но помимо физического здоровья, существует еще и ментальное. На психике отразится все. Практикующий кризисный и клинический психолог Марьям Соболева отметила, что аборт – эмоционально крайне тяжелая тема. Переживают его все по-разному. Поэтому женщинам, которые еще не приняли решение, попросту необходима помощь психолога, который встанет только на одну сторону – на сторону беременной.
02.jpg
— Все зависит от индивидуальных свойств психики, но вряд ли кому-то это решение дается легко, по медицинским ли показаниям или по личному решению. На последствиях также сказывается поведение медицинского персонала. К сожалению, до сих пор женщины сталкиваются с унижением, попытками завинить, застыдить, отговорить. Это, естественно, не облегчает эмоциональное состояние, а вполне «помогает» уйти в депрессию, вызвать чувство беспомощности и стыда. Так что перемена отношения персонала к женщинам очень необходима. И лучшее, что может сделать государство для женщины в этой ситуации, – предоставить ей бесплатного психолога, который поможет справиться и принять любое свое решение, — отметила Марьям Соболева.

Из слов специалиста становится очевидным, что доабортным консультированием совершенно точно не должны заниматься представители религиозных организаций, как это происходит в России. Прерывание беременности – решение одной женщины, на которое она имеет право. Нежеланные новорожденные уже не раз оказывались в детдомах, мусорных пакетах или подъездах. В то же время женщина имеет право знать, что такое аборт и что может быть после него. Берегите свое здоровье.

автор: Надежда Кудисова

фото: colta.ru, ginultramed.com.ua, mcdanaya.ru, akvilio.ru

просмотры: 2098

Теги: Уфа Башкортостан демография права человека аборт Министерство здравоохранения акушер-гинеколог психолог мнения

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...


Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович