20.09.2019

Жители трех деревень под Уфой пожаловались на отсутствие детсада и школы

Жители трех деревень под Уфой пожаловались на отсутствие детсада и школы

Обычная поездка в образовательное учреждение для родителей превращается в квест по бездорожью.

Жители трех деревень Калининского района Уфы, а именно Карпово, Федоровка и Самохваловка, в социальных сетях рассказали о своей проблеме. В их населенном пункте проживают многодетные семьи, однако детских площадок для маленьких нет, кроме единственной песочницы. Также отсутствуют детский сад и школа. Как итог – дети вынуждены все время проводить на улицах, где ведется постоянная стройка, либо дома.
e7de28551cc4720e7548d7eb538439ea.jpg
— Здесь проживает огромное количество детей , а сада нет! Все мучаются, возят их кто в город, кто в Нагаево, а кто вообще не может никуда возить. Также нет медицинского центра, например, как в Нагаево: небольшой, куда приезжают специалисты в определенные дни, нам хотя бы такой. Также мы просим нормальную современную школу. Вы видели образовательное учреждение в Федоровке? Из родителей мало кто хочет отдавать детей туда, это же шаг назад, в прошлое. На дворе 21 век. А там туалет до сих пор на улице. Мы тоже хотим нормально жить! — говорится в их обращении.

Про острую проблему нехватки социально-значимых объектов рассказали и другие жители. По их словам, обращения в органы власти не приносят результатов.

— Землю дали детям-инвалидам, а дорог так и нет, 5 год обещаний, где же щебёнка? Надоели завтраки от администрации! Про школы вообще тишина, ездим в город каждый день по грязи и лужам, — рассказала Гульнара Латыпова.

— Здесь около 1200 участков, от деревни Карпово до Елкибаево. Вот такие условия предоставлены для семей Уфы, которые взяли на себя ответственность воспитывать детей. Скоро уже будет 7 лет, как дети выросли, утопая в грязи и играя с ней. Просим сделать нам детскую площадку, оказывается, у чиновников нет законов, предполагающих закупку спортивных и детских оборудований. Программа «Башкирские дворики» рассчитана только на обустройство дворов многоэтажных домов в центре городов. А дети на селе с участками ИЖС это не дети, для них не положено по закону, — отметила Фатима Кагарманова.
d21f691fb0e13e38c4f5a4fefb7b4dc8.jpg
— Вызывали скорую, так только сорок минут объясняли, как доехать. В итоге врач пошла пешком через поле, машина осталась на трассе. Столько выслушали. Нам настоятельно советовали вызывать платные неотложки. Чтобы утром в школу и вечером домой дойти, надо либо бахилы, либо пакеты на ноги завязывать, так как не пройти по этой грязи. Дети реально сидят в домах, так как гулять негде, — заявила Ляна Чистякова.

Напомним, нехватка школы и детского сада не единственная трудность для жителей Самохваловки. Ранее редакция Proural рассказывала об отсутствии нормальной дороги в деревне, по которой можно было бы добраться до дома. По словам местных жителей, они несколько лет подряд ждали получения земельного участка. Однако вместо уютной деревушки, им предложили чистое поле, где не было абсолютно ничего. Дома они построили, электричества добились, но с подъездными путями проблема так и осталась нерешенной.

автор: Эльза Гарипова

фото: социальные сети, Рустем Гайсин

просмотры: 608

Теги: Уфа Башкирия детский сад школа Калининский район

Комментарии (0)

Добавить комментарий

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович